smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

预制菜仍是“大餐”(1月14日早评)

  [2022-01-14 08:14:25] 

       早上好!昨天A股三大指数集体收跌,下跌均超1%,两市成交额1.09万亿元,北向资金净卖出5.85亿元。九安医疗再封涨停板,斩获近两个月以来的第26个涨停。预制菜板块再掀涨停潮,板块指数涨超6%。数字货币、无人零售等多板块持续活跃,中药、医药电商及白酒概念、盐湖提锂板块跌幅居前。要说昨天市场最牛的板块,仍然是预制菜板块!盖世食品、国联水产、西安饮食等多股继续涨停。所谓预制菜、半成品菜,是指已经在工厂搭配好了的菜式,然后采取冷冻或真空包装保存,消费者购买回来后只需要加热,或通过预制菜包装里的料包组合进行简单的烹饪。沙漠雄鹰认为,春节前这个时间点是消费产品的延伸机会,行业企业也在把预制菜当做新的礼盒产品开始延伸,逐步向精细化落地。而且短期来看,疫情下各地号召就地过年,也会提高预制菜的渗透率。此外,从预制菜目前的产销情况来看,各家企业处于布局阶段,2022年春节也是各家企业重点获取渗透打开市场的关键节点。市场的高低切换仍将持续,消费板块受益于涨价逻辑的加持,或具有更强的估值修复动力,未来3-5年我国预制菜行业有望成为下一个万亿元餐饮市场。

      

    市场回顾:昨天一线白酒股集体走低,白酒板块波动加剧,白酒股午后持续下行,舍得酒业、酒鬼酒、今世缘、青海春天等个股下跌超过5%,贵州茅台失守1900元关口,全天成交额超百亿元,此外,五粮液股价也下跌超过4%。消息面上,202112月份以来,多家白酒企业已提前涨价。据不完全统计,五粮液、泸州老窖、古井贡酒、舍得酒业、顺鑫农业等超10家白酒企业纷纷宣布部分产品涨价。据悉,当前终端市场比较清冷,除个别名酒的畅销品种外,大多数都出现销售下降现象,渠道囤货意愿降低,不似往年春节备货忙的白酒销售旺季景象。沙漠雄鹰认为,国内白酒行业处于量减价增的挤压式增长阶段,头部酒企正在通过提价来打开行业量价空间,而紧随其后的第二梯队,则通过涨价抢占头部白酒提价后空留的价格带。在这种堪称内卷的涨价潮中,头部品牌较为强势,部分跟涨品牌却有些强撑,在年底部分白酒涨价但销量却下跌的情况下,部分经销商和消费者、投资者或正在选择用脚投票

      技术分析:目前市场依然处于弱势格局,指数无量反弹,因此整体持续性较差,仍是筑底震荡格局沙漠雄鹰认为,跌一天涨一天的抽风式走法,正在反复捶打投资者脆弱的心灵,目的无非就是让散户交出手中带血的筹码,越是这种时候,越是要保持定力,控制仓位,进可攻退可守。当前的A股市场类似20213-4月的上证指数,在上下100多点的区间内反复拉扯,阳线出来你觉得市场变好了吧,突然就是一闷棍,跌下来你觉得市场很差吧,忽然又回暖了。隐约间,市场好像有了这种情况的雏形,多数板块的持续性很差,一方面我们要控制仓位;另一方面切不可追涨杀跌,有高抛低吸能力的,可以做T;能力达不到的,要等确定性机会出来。探底回升能够演变为反转,常常发生在急跌以后,或者探底以后能够迅速接着出现中阳线,脱离底部区域。类似的走势可以借鉴上证指数去年728日、820日、1110日和1129日的情况。只要指数没有出现类似的情况,就不能说市场变强了。毕竟我们看到过去三年,创业板指数最大升幅接近2倍,景气行业的龙头个股累积巨大升幅,估值偏高需要进一步的业绩增长来消化。近一个多月的弃高就低说明市场已产生一定的避险情绪,性价比更好的低位蓝筹成为市场资金的较好选择。沙漠雄鹰认为,上半年行情起点将有所延后,而稳增长至少是一季度的持续主线,市场对低位蓝筹的共识将更加强化,短期调整带来更好配置时点。预计2021年四季度的经济数据披露将确认经济见底回升趋势,稳经济和稳市场都有足够保障;另外,外围的流动性预期对市场影响逐步趋弱。


     

     重点强调:本博创作目的是为了记录沙漠雄鹰对A股走势的个人思考和研判,并用于记录我自己的操作轨迹,是我个人积累股票投资知识和反省操作失误的载体。观点仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自负。

                         沙漠雄鹰(李德升)2022114日凌晨 于深圳

微信朋友圈 生成长微博
阅读(4459)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:284385

总访问量:46026558

文章总数:6290

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明