smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

八月开新篇 科技“算老几”(8月2日早评)

  [2021-08-02 08:46:32] 

           早上好! 周末各行各业都很热闹,A股市场半导体行情更是火爆,于是首席分析师怒怼中芯国际技术人员“算老几”!上周A股三大指数出现集体回调走势,上证指数7月全月累计下跌5.4%,深成指跌4.54%,创业板指跌幅最少,7月下跌1.06%。上周五创业板指数强势整理,充电桩板块爆发,和顺电气等10多只个股涨停;稀土和锂矿资源股下午拉升,北方稀土、天齐锂业、融捷股份、雅化集团、西藏矿业等涨停。值得注意的是,抗疫概念股开始活跃,博晖创新涨停,达安基因、华大基因、明德生物等核酸检测题材股涨幅超过7%,复星医药、沃森生物等疫苗题材股,英科医疗、中红医疗等医用手套题材股,以岭药业、舒泰神等治疗新冠肺炎药物题材等,都出现不同程度的上涨。沙漠雄鹰认为上证指数和创业板指的分化走势,恰恰是今年以来A股行情的真实写照,两个市场的龙头股——贵州茅台以及宁德时代出现了截然不同的命运,一个创出年内新低,一个突破历史新高。体现在市场流动性方面,7月下旬连续8天成交破万亿元,作为聪明钱的北上资金从净流出转向净流入,准确把握着市场节奏,年内已累计净买入3129.09亿元。沙漠雄鹰认为,近期新基金发行规模相比起四五月份1400亿元的水平,也是相当可观,7月份已超2100亿元。市场流动资金较宽裕。中国股市正处于企业盈利主导的增长期,预计企业盈利将在今明两年分别增长23%15%,并推动指数继续上行。

            技术分析:7A股市场收官,其间经历了惊心动魂的过山车行情,7月承上启下,随着8月来临,A股进入中报密集披露期,这也是机构调仓换股的重要时间节点,市场也会带来剧烈波动。上周一、周二A股连续两天下跌,让上周的市场看上去震荡幅度确实过大。估计有不少投资者会觉得有些恐慌。即便后来市场回升企稳,或许还有些人心有余悸。沙漠雄鹰认为上周五市场震荡表现,前期特点得以延续,周期钢铁、有色、汽车、通信、半导体等继续引领市场。消费类旅游相关、白酒、医药等行业板块继续回调。其中白酒板块大幅下跌成为阻止指数反弹主要力量。上证指数今日反弹到5日均线附近受压。市场分化较为严重,各大指数权重股表现较弱,题材股明显强于指数,黄白线分化明显。涨涨跌跌是市场常态,也是市场魅力所在。沙漠雄鹰认为大体上看,每一次市场出现大幅调整,都会有人说,这次不一样;结果是,每次基本都一样:跌下去的,再涨上来。有人从中感受到了恐慌,要跑路,有人从中看到了机会,要进场。投资确实需要稳定的心态和独到的眼光,不是什么人都适合干。沙漠雄鹰认为7月以来,指数先跌后涨,一度站稳3500点。但最后的这几个交易日,风云突变,723日市场放量走低下,随后迎来连续的大跌,沪指快速下探3312点,而且迎来全年低点。尽管随后出现了单日报复性的反弹,但市场分化格局依旧,重心下行的趋势也未出现明显的变化。展望8月,市场大概率仍有反复,不排除有剧震,沙漠雄鹰建议投资者保持观望,同时耐心等待调整结束。至于市场机会,鉴于当下市场科技股牛市格局已经完全形成,仓位配置上可继续趋向于成长方向。

             综合分析:今年以来,A股行情最核心的一个关键词就是分化。年初,茅指数风光无限,低价小盘股不受待见;不承想,半年后曾经贵为核心资产的茅指数已沦为背景板;取而代之的是以新能源、芯片股为代表的新抱团股,或者我们给它一个更有辨识度的名字,叫做宁组合。两者的反差究竟有多大,我们不妨用一组数字直观感受下:截至上周五收盘,宁组合的老大宁德时代,盘中股价再创历史新高,最高触及582.2/股,年内涨幅56.87%茅指数的本尊贵州茅台则在昨天盘中创出年内新低,今年以来股价下跌15.15%。如果再细看下宁组合茅指数里面的成员表现,反差会变得更大。芯片领域的康强电子今年以来股价上涨116%,锂电池板块的百川股份大涨182.6%;而传统茅指数中的药茅恒瑞医药,年内股价下跌41.35%家电茅美的集团下跌34.42%快递茅顺丰控股下跌32.75%机场茅上海机场大跌49.05%。沙漠雄鹰认为也正因为如此,原先推崇价值股的部分投资者和基金最近集体倒戈转而拥抱宁组合。一系列有趣的提法,比如芯有所属”“(新能源)一亿”“新芯向荣,成了主流。沙漠雄鹰认为短线指数下跌速度较快,短线是否已经见到低点难以判断。但市场结构转换明显,消费龙头转向题材类、科技类方向明显。这表明市场资金在退出后并未明显撤离,市场交投意愿在个股转好后有所增强。短线市场企稳并不确定,建议控制仓位。中长期来看依然建议关注市场结构化演进,关注新兴科技,题材品种机会。

            热点关注:高层部署下半年经济工作,其中包括明确支持新能源汽车加快发展,推进基本养老保险全国统筹,落实“三孩”生育等政策配套。沙漠雄鹰认为反映在A股市场,结构性机会仍是主基调,市场大资金必将重点围绕下半年经济工作的重心,半导体、新能源汽车和国防军工等行业仍被沙漠雄鹰看好。7月份,从主力资金净流入情况来看,773只个股实现资金净流入。 其中59只个股净流入资金超10亿元,资金净流入的板块以新能源、稀有金属,生物科技和电子居多。作为近期人气板块,锂电池、芯片、光伏和军工概念当仁不让地成为主力资金净流入的重点。

                                     沙漠雄鹰(李德升)202182日凌晨 于深圳



微信朋友圈 生成长微博
阅读(5721)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:278225

总访问量:45233504

文章总数:6136

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明