smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

惯性冲高 谨防分化(7月22日早评)

  [2021-07-22 08:36:38] 

           早上好昨天大盘在锂电池板块和半导体板块的带动下高举高打,放量新高,消除了技术指标顶背离的隐患。不过,随着创业板指数连涨两日,又到了上升通道上轨附近,相信随着指数的进一步上涨,这两天累积的获利盘又会构成较大抛压。今年以来,锂电池板块和半导体板块是创业板牛市的两大主线。在这两个板块休息的时候,酿酒、医药、软件、军工等板块就像篮球宝贝一样,时不时会来一场炫人耳目的表演,但只要创业板指数结束调整,就又是锂电池板块和半导体板块的天下,产业链上的龙头股就不断创新高,这样的情况说明资金在近期始终活跃在当前的热点板块之中。

            市场回顾:昨日沪深两市震荡走高,其中创业板指单边拉升,盘中一度涨超3%,再度创出20156月以来新高。截至收盘,沪指收报3562.66点,涨0.73%;深成指收报15212.60点,涨1.34%;创业板指收报3560.05点,涨2.78%。两市成交金额再度突破万亿元。从盘面看,两市涨停及涨幅超过10%的个股高达114只,市场赚钱效应较为明显。其中,创业板更是有聚飞光电、久吾高科、国民技术等12只个股收出20%的涨停。创业板第一大权重股宁德时代21日大涨5.25%,报收于555.78元,总市值达1.23万亿元。东方财富大涨5.3%创出年内新高,总市值达3356亿元。今年以来,创业板一枝独秀,年内涨幅高达20%,远远跑赢其他主要指数如沪指、沪深300等,这与创业板的权重板块新能源车、医疗、光伏等不无关系,宁德时代年内大涨近六成,智飞生物年内上涨逾三成。从已公布预告的公司来看,创业板中报业绩整体不俗。数据显示,已经有334家创业板公司披露了中期业绩预告。其中,上半年业绩报喜的公司占比近八成。

             技术分析:受全球股市普涨的提振,周三沪深股市在双创板的领导下震荡走高。上证指数3573.94点这个下跳缺口回补方式,对短期形势起着相当重要的影响,如果选择向上回补或者无力回补,则后市会像20179-12月或20199-12月那样,冲高诱多后出现第三次探底,以破位诱空的方式下探至250天线附近形成低吸点。从周三沪指的表现来看,放量滞涨很可能就在朝着预判的方向运行,72326日时间窗口的到来,很可能会打开向下的空间。需要注意的是,当前大消费与大金融几乎都在250天线附近,且有止跌迹象,向下空间并不大,真正危险的,恰恰是近期爆炒过火的高价高估值个股。值得一提的是,囊括两市所有股票的平均股价指数,其日线MACD已连续多日绿柱,而价格却创出了新高,说明顶背离已相当严重。所以,后市沪指大概率以结构性风险剧烈释放的方式,考验250天线大关后,在大金融与大消费的合力下完成年内最后一轮升势。沙漠雄鹰认为每当创业板综指换手率突破5%后,往往创业板综指阶段性见顶回落。2018年以来,创业板综指换手率共有3次超过5%,而当前创业板综指换手率为3.5%综合分析:在全球晶圆厂加速投建时候,中国晶圆产能有望进入快速增长阶段,昨日半导体板块与指数、情绪共振反弹,例如北方华创是我国半导体设备龙头企业,现有产品涉及ICP刻蚀、PVD设备、氧化扩散设备、清洗设备等,随着这波全球缺芯潮,龙头企业扩产,设备龙头企业有望率先受益。昨日股价再度放量涨停,但面临前期新高时炸板22次,暂时可以定义为良性换手。

            热点分析:昨天A股汽车整车板块表现亮眼,截至当天收盘,板块整体上涨3.58%。个股方面,江淮汽车、长城汽车、东风汽车、海马汽车等多股涨停,比亚迪、金龙汽车涨幅均超过5%,而福田汽车、广汽集团、长安汽车、亚星客车、安凯客车、北汽蓝谷等多股跟涨。昨天光伏、锂电池、芯片、工业机器人等领域个股的大涨,先进制造业将具有非常广阔的发展空间,这个潜力可能会比白酒、食品饮料等消费领域更大。据了解,在碳中和政策背景下,各个省份均强调积极发展清洁能源利用,推动碳达峰、碳中和行动,2021年我国汽车市场将保持稳中向好态势。从市场反应来看,目前部分车企的业绩表现已受到市场的肯定。但日前国家市场监督管理总局的多份召回公告也让市场关注新能源汽车的安全问题。沙漠雄鹰认为,第一种是隔膜刺穿导致内短路引发热失控;第二种是高比能量电池正极析释活性氧,析氧密度随着比能量提升在不断下降;第三种是负极析活性锂,就是快充或者过充引起的。

                       沙漠雄鹰(李德升)2021722日凌晨 



微信朋友圈 生成长微博
阅读(5158)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:276505

总访问量:45007231

文章总数:6093

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明