smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

今日焦点仍在“牛市旗手”(17日早评)

  [2021-05-17 09:17:08] 

            早上好,伴随着监管的加强及多头平仓离场,持续多日的黑色系商品大涨行情终于落下帷幕。最近两个交易日,商品期货遭遇重挫,其中黑色系更是遭遇跌停潮,铁矿石14日一度跌停,收盘重挫逾7%,热卷收盘跌停,螺纹钢、焦炭均一度跌停,黑色系商品多头遭遇重创。A股钢铁、煤炭板块也纷纷大跌。取而代之的是曾经的“牛市旗手”——券商股,携手环保板块,助力A股三大指数反攻。年初以来国内外大宗商品价格上涨具有一定泡沫,部分受到流动性充裕以及市场投机炒作情绪的助推,短期可能有调整。受到全球流动性扩张见顶、原油供给边际修复、美国基建计划规模相对有限、中国需求偏弱等四大因素共同影响,国内大宗商品价格全面持续快速上涨动能受限,短期内将面临一定调整。整体看,经历春节以来的集中杀跌,以及反复的磨底之后,其实集中风险已经释放。而在经济持续复苏以及流动性稳定的支撑下,市场向好趋势的本质没有改变两个月时间的不断震荡筑底,沪指每一次调整的低点都在不断抬高,而近期的成交量也明显放大,这也是后市值得期待的。

             今日财经要闻:1A股“爆料门”持续发酵,18家上市公司及4家券商卷入。前私募冠军叶 飞微博还将华南金融圈三大顶流私募基金牵涉进去,但 斌表态称,道不同不相为谋。天风证券表示,公司从未参与过叶飞所述中源家居维护市值管理的相关行为。2、管理层火速启动对涉嫌操纵中源家居等股票行为立案调查。管理层表示,针对近期媒体报道有相关方涉嫌合谋实施不法行为等问题,根据交易所核查情况,管理层决定对相关账户涉嫌操纵利通电子、中源家居等股票价格立案调查。3、管理层表示,对恶性操纵市场等违法违规行为持续保持“零容忍”态度,重拳打击肆意妄为、逃避监管各类操纵市场行为,对于上市公司及实控人、私募基金、公募基金等相关机构和个人从事或参与的,将会同其它机关依法彻查严处,绝不姑息。

技术分析上周五沪指大涨60.84点,开始冲击3500点关口,指数创出38日以来的最高收盘点位,创业板指数更是大涨3.06%,保险、券商、医药等权重股集体大涨。券商板块强势发力带领市场走强,做多情绪浓厚。主线题材医美人口经过连续上行之后今天出现弱分化,此外资金也不断流入新发酵的题材,如垃圾分类、碳中和、食品饮料等板块。当前的题材活跃度,坚持耐心低吸的思路,基本上都会有不错的收获。在券商等大金融板块的护盘之下,权重搭台题材唱戏的局面有望延续,尤其是中金公司、中信建投、光大证券三大龙头的涨停,更是超出预期。但券商股中真正最强的,还是东方财富。其他券商股,前期跌幅是很大的,中信建投等股价已经被腰斩,所以上周五的涨停更像是超跌反弹。而东方财富回撤幅度相对更小,上周五更是大涨近13%,当天成交150亿元。所以,对于5月题材大月下半场的行情应该可以有更高的期待。不过,大盘自39日起就一直运行在3328开始的反弹通道中,到了下轨就获支撑,即使短暂跌破,也很快拉起来,反弹到上轨区域,又遇阻回落,这种状态已经走了两个月,前面已经有三次冲到上轨压力位后遇阻回落,这次是选择向上突破,还是第四次受阻?不妨拭目以待。

综合分析:与顺周期资源股集体回调不同的是,曾经的“牛市旗手”券商股,上周五迎来集中上攻。券商股因为“股性好、弹性大”一直在广大中小投资者身上有着较好的投资基础,但包括公募基金在内的机构投资者一直对券商股缺乏兴趣。自2019年三季度以来,券商板块(剔除东方财富,下同)的公募基金持仓比例持续下滑,今年一季度续创历史新低。以灵活配置型、偏股型与普通股票型公募基金的重仓持股口径统计,截至一季度末,券商板块的公募重仓股持仓占比为0.11%,较去年三季报时的0.23%大幅下滑,接近“清仓”状态。事实上,券商板块的基本面状况并不逊色。数据显示,40家上市券商的一季度营业收入合计同比增长28%,归母净利润合计同比增加27%,摊薄ROE平均值由去年同期的1.99%增至2.21%,盈利能力持续提升。券商股可能是因为它的强周期属性(也就是说在行情启动时往往大发力十足,但一旦行情恢复平淡甚至回落,券商股往往萎靡不振),一直不受到机构投资者欢迎。但它一旦出现持续、大幅上涨,往往预示着市场情绪出现了改变,所以券商股时常被看成是衡量市场冷暖的风向标。

热点前瞻:今年以来市场呈现震荡调整格局,不少投资者透露出对未来不确定性的担忧。伴随着市场震荡走势的延续,过去两年流动性扩张带来各个板块估值提升,而随着今年各国经济逐步复苏,流动性行情难以为继。在市场风格再平衡的进程中,需要关注公司基本面以及估值业绩的匹配度,长期看好制造科技、大消费、医疗健康三大方向。 具体而言,制造科技方向,在当前国内电池供应链全球领先、加快实现碳达峰、碳中和的背景下,以碳中和、国产替代为主线,关注行业韧性强、能穿越周期、技术创新变革的行业,比如具有全球竞争力和创新技术的装备、新能源车、光伏等细分赛道。大消费方向,以消费升级为主线,看好行业稳定、龙头壁垒强的传统消费行业和行业增速快、发展机会多的新兴消费行业,包括可选消费和一些符合消费升级方向,具有长期成长空间的细分消费领域。从最新的人口数据看,老龄化必将带来长期的投资机会,值得重点关注。医疗健康方向,以科技创新为主线,关注具有人才优势、研发投入快速增长长期景气度向上的细分板块,包括创新药、医疗器械和疫苗板块。


                      沙漠雄鹰(李德升)2021517凌晨 于深圳

免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险



微信朋友圈 生成长微博
阅读(4836)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:273865

总访问量:44652423

文章总数:6027

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明