debbie 小炒小闹

往前走才是活路!

博文 字体:

人活的就是一个心情

  [2010-09-15 16:32:46] 
人在世间生存,所遇千头万绪,什么是最值得追求的?我看,是心情。

  心情,从出生后有知觉开始,会永远伴随我们。可以说,心情就是人本身,是人之所以为人的本质属性。与心情相比,功名财富乃至身体发肤,应该算第二位的东西。

  从现象上看,人的心情,如大海里的波涛,总是时起时伏,忽高忽低。虽然一般地说,健康和财富,能给人带来好心情。但没钱的人也能快乐,有钱的人也有烦恼;健康的人可能消极,病人也可以乐观。从这些情况看,可以说,一切心外之物都不是决定心情好坏的根本原因。

  那么,人的心情好坏,究竟是由什么因素决定的呢?

  我想,是欲望。因为从实际情况看,凡心情不好,必是欲望不能实现所致。比如:想吃鱼,结果只有豆芽菜;想西施或潘安,结果来了无盐和武大。这样,心情就不会好。

  心情不好,就要想办法,以求变郁闷为舒畅。但我想来想去,觉得也只有两个办法可用:

  一个办法是让外界和他者适应自我。比如,想当皇帝,出身平民的人没可能,那就揭竿而起,把原来的皇帝推翻;想当局长或厅长,只要钻营就可能实现,那就钻而营之,以求步步高升。这种办法的好处,是不委屈自己,能最大限度地满足个人欲望,心情自然会好。

  另一种办法是改变自我,以适应他者和外界。比如,想睡懒觉,但没人给工钱,那就学勤快点;想去美国,但办不下签证,那就在中国忍着。这种办法的好处,是不断克制自己的欲望,与外界不发生冲突,没有冲突,苦恼就能减少。

  让外界适应自我的办法,是强者的办法,也可以称为强盗的办法。实施该办法,以力量和手段为先决条件。古往今来有很多强盗,能将天下收入囊中,过上滋润的日子,就是因为具备了狮子的力量和狐狸的手段。

  以自我适应外界的办法,是弱者的办法,也是平头百姓的办法。不求富贵,但求平安;是非只因多开口,烦恼皆为强出头,都是这种办法的自我阐释。

  我从小到大,都是执行这后一种办法的,所以,能平安活到今天,还能保留一份心情来此地发贴。作为弱者,我不想以胳膊去拧大腿。这一方面是因为拧不过,另一方面,也觉得所遇大腿,也还不值一拧。 

  但我也同时发现强弱两种办法其实是相辅相成的。也就是说,当有人成了狮子和狼时,正好有另外一些人成了羊;当一些人为所欲为时,正好有另一些人自我克制,这就构成了平衡的社会生态系统。而所谓伦理教化道德文章这些东西,不过是对强者献上颂辞,对弱者灌下迷魂汤罢了。

  在生活中,强者和弱者都可以有好心情。强者可因其强而心情好,因为强了能想什么来什么;弱者也可以因其弱而心情好,因为弱了就可以什么也不想。最不容易有好心情的,是强者不知其强,觉得强得还不够;而弱者不知其弱,觉得自己是强者。

  强者不知其强,就容易得陇望蜀,吃着碗里的看着锅里的,永不知足。岂不知,世上并无绝对的强。美国强,强过了头,惹恼阿拉伯人,给自己惹来麻烦;毛泽东强,强过了头,发动文化革命,给国家带来损失。而唐太宗与民生息,始有贞观之治;邓小平功成身退,方能流芳千古。倘只为一镇乡县市省长,或一科处局厅部长,又何必非要贪得无厌、巧取豪夺、违法乱纪以至身败名裂呢?

  弱者不知其弱,就容易不知深浅,生出非份之想。结果一定是想得到而得不到,因此才有许多“怀才不遇”、“小姐身子丫环命”、“心比天高、命比纸薄”的情况。这些,当然会使心情变坏。

  由此可见,人生在世,想有好心情,惟自知而已。不但弱者要自我克制,强者也不能得意忘形。有道是:盛宴必散,物极必反,天下没有永远的胜者。

  海德格尔把人的存在状态称为“烦”(Sorge),又译“操心”;佛教则把人的心情变化看成“苦谛”。由此可知,终其一生,人的心情一定是苦多乐少。但我们总要追求快乐,总要尽可能地回避那些使人苦恼的事,这是生命的自然趋向,是天经地义的选择。

  我烦故我在,我有心情故我在。云飞希望常有好心情,而且我还认为,如果好心情总也不来,那一定是自己出了毛病。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(20)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4815

总访问量:27714

文章总数:120

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明