叶檀的博客

叶檀的博客

博文 字体:

蛇年收盘

  [2014-01-28 00:59:04] 

蛇年收盘

 

2014/1/28 每日经济新闻

 

蛇年最后的金融市场,国内以中诚信托本金刚性兑付结束,国外以黄金价格大涨新兴市场货币大跌结束。

 

中诚信托诚至金开1号信托项目刚性兑付是大概率事件,牵涉到中国大银行与大信托公司的信用,未来的产品开发空间,更重要的是,信托无法刚性兑付可能引发中国资源型信托、房地产信托崩溃的多米诺骨牌效应,任何点燃引线的人都会成为罪人,所以,中国的金融市场将以人为稳健的方式继续前行。

 

上海股票市场就是稳定市场的典型,交易低迷到无可低迷,但指数一直保持在2000点以上,情况好转,也是2000点,情况不好,还是2000点,成为股票市场维持稳定的象征性点位。

 

维持稳定的成本越来越高,除非中国显示改革的决心,拥有改革的智慧,否则,这样的稳健只能持续两三年,并且以委内瑞拉式的通胀结束改革的30年。

 

稳健是为改革腾出空间,但决策者常常在舒适的温水中忘记稳定的目的,把稳定本身当作了追求的目标。

 

全球金融市场已经传导到末端,引发新兴市场货币、股市大崩溃,2008年以来的金融危机还在肆虐,但已接近尾声。

 

123日,阿根廷比索兑美元汇率暴跌13.2%,单日跌幅为12年来最大。次日,印度卢比、巴西雷亚尔、俄罗斯卢布和南非兰特对美元的汇率下跌超过1%,后两者创金融危机以来新低。

 

如果全球经济与金融继续震荡,不排除新兴市场比南欧债务国更惨,那些国家起码还有欧元这条后路可走,欧盟还有一些经济坚挺的国家。而新兴市场经济体,在全球经济周期上行时依靠高价的资源与产业转移,获取政策的稳定力,一旦进入全球经济震荡期,经济下行时,就会有一些货币垮塌,会有一些政权倒台,1997年东南亚金融危机会重演。对于委内瑞拉、乌克兰、泰国等国家,现在算是生死关头。相对而言,金砖四国得益于高额的外汇储备,与庞大的内部市场,腾挪的余地稍大一些。

 

19971998期间,美国处于低利率阶段,加上日本等国货币泛滥,导致全球金融市场两大现象,一是大规模建设的新兴国家大量借便宜外债、没有进行内部改革的动力,同时发达市场如欧洲等走向高杠杆、期限错配的套利交易,1998年欧洲边缘国家货币与债券价格持续下行,资金大规模外流,由经济学家与数学家领衔的对冲基金如美国长期资本管理公司倒闭,新兴市场(包括东北亚、东南亚、俄罗斯)遭遇沉重的打击。一些国家的威权政府被推翻,俄罗斯因此重回威权领导时期,而韩国在世行等国际机构的指导下,开始新一轮着眼于开放的改革,并不奇怪,在此后重构的新世界经济板图中,韩国成为令人瞩目的赢家。

 

2014年与1997年不同,全球经济大病初愈,美国考虑到自身的承受力,不可能疾速退出QE,全年维持较低的利率是可以预测的事件,但没有权力能指挥市场,市场已经用脚投票,美国的国债收益率缓步上升,全球资金成本进一步提升。

 

中国大妈们在蛇年最后笑得很开心,她们手中的黄金价格开始大涨,从每盎司1230美元涨到1270美元。中国超过印度成为全球最大的黄金消费国,黄金可以抗风险,现货作为资产配置是合理的,但黄金长期走势不见得好,所以,大妈们能否兑现部分收益?

 

中国至今为止的改革,在反贪腐领域取得了长足进展,但在实体经济、债券、股票等市场领域仍然乏善可陈,负面管理清单制度改革遭遇审批者的阻碍,股票市场遭遇权贵信用体系的强大阻力。改革缓步而行,能否赶得上社会变革的脚步,情况不容乐观。反腐领域的成果,能否转变为制度优势,有待进一步观察。

 

改革体制建立信心刻不容缓。年前,给一个资产亿元左右的中型企业家电话,电话中传来了遥远的声音,他正在大洋彼岸买房置地准备当寓公,理由是,累了,需要新鲜空气。

 

马年到了,新年吉祥。

 

注:紧张的情绪在蔓延

可怕的不是低迷

可怕的是不知道底部到底在哪儿,要多久

空白期的等待才是折磨人的

需要强大的意志,才能镇定

但日子还要过,往往结果会出乎意料

虽然谨慎,但不悲观

 

马年快到了

今年应该不会有太多的鞭炮

但窗户的缝隙里应该有硝烟、硫磺的过年味道

给自己一周的休息时间

随便翻翻书,听听音乐,还是去泡温泉

记忆里最好的是康巴、九州的温泉

闻着热水的浓厚味道就是温泉的样子

 

这是旧历蛇年的最后一篇博客

29号再见

很快就要辞旧迎新

祝朋友们生活安康如意

于细微处感受幸福

新年好

微信朋友圈 生成长微博
阅读(13378)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:163635

总访问量:29442680

文章总数:2419

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明