叶檀的博客

叶檀的博客

博文 字体:

美股大涨

  [2013-12-26 00:58:01] 

美股大涨

 

2013/12/26 每日经济新闻

 

如果你在20093月买入标普500指数,到20131223日收盘,你的收获是2.533倍。

 

美股大涨源于三方面因素。

 

第一,给予投资者信心安全的能力。2008年金融危机爆发后,美国大规模量化宽松政策与优先股等举措,拯救了金融机构。其结果是,全球债务版图重构,欧债危机发生,金砖四国疲软,现在债务危机正在向新兴市场蔓延,中国首当其冲。

 

美联储量化宽松后,美国的金融安全能力不减反增,典型反映是股债双涨,美国与德国一样,债券收益率降到历史低位,而股市则出现长期反弹。全球投资者在危机的惊慌中,仍然把美、德等国的金融产品作为最安全的避风港。

 

当美国经济好转,美联储转口风将逐渐退出量化宽松之时,美国债券收益率开始上升。 2013年,投资于多个类别美国证券的债券投资者迎来自1999年以来第一个负回报年份,这是他们自1976年以来仅仅第三个亏损年份。主要原因就是退出量化宽松引发市场对于利率上升的担忧。今年5月,美国基准十年期国债收益率低到1.6%左右,而现在攀升到3%附近。这说明,美国金融政要认为美国经济有所好转,可以承受较高的利率。

 

其次,美国的经济数据向好,这个危机制造国成为率先摆脱金融危机的国家。

 

美国商务部1220日公布的数据显示,美国三季度实际GDP终值年化季率达4.1%,为2011年四季度以来的最高水平,超市场预期。11月美国个人消费支出环比上涨0.5%,创下今年6月以来的最大涨幅。12月密歇根大学消费者信心指数终值82.5,略低于市场预期的8312月现况指数终值98.6,为20077月来的最好水平。虽然11月个人收入环比仅上涨0.2%,但消费者信心增强。

 

各主要研究机构纷纷上调2014年美国经济增长预期。IMF提高了2014年美国经济增长预期,IMF主席拉加德对NBC表示,美国国会通过预算协议、强劲的经济数据以及美联储准备缩减QE等消息,都增强了“2014年增长的确定性”。在10月公布的《世界经济展望》报告中,IMF预测美国经济2013年将增长1.6%2014年加速至2.6%,比7月预测下调了0.10.2个百分点。

 

其中的关键数据是,美国的劳动生产效率提升,这说明创新能力极强,目前我国经济的最大问题恰是生产率的下降。

 

MarketWatch的首席经济学家凯尔纳(Irwin Kellner)撰文指出,美国第三季度每工时产出即在第三季度增长了3%之多,远超劳工部1.9%的预期,更创下了近四年以来的季度表现纪录。企业的利润在增加,劳动产出提升了4.7%,而平均时薪只上涨了1.6%。这对于当季企业利润而言,无疑是个重大的利好。随着企业利润上升,美国劳工薪酬增加,将进一步推动消费增长。

 

与生产率增长相对应,美国股市中耀眼的明星是苹果、特斯拉等公司,这些公司与页岩气革命等结合在一起,创造出美国依然是全国经济创新第一梯队的信心。公司成本下降、赢利上升,是股市走牛的根基。如果说2009年以后股市主要靠货币推动,而现在,靠的是创新而赚钱的公司,两者有本质不同,后者趋于良性发展。

 

最近,苹果公司宣布与中国移动签署了iPhone销售协议,中国移动将在该公司网络中销售支持TD-LTE网络的iPhone。苹果股价大涨3.84%,收于570.09美元。中国电信业的发展为美股投资者贡献了真金白银。

 

第三,美元定价权一统江湖,在相当长的时间内不会再有挑战对手。

 

金融危机之前,美元遭遇欧元挑战,现在欧元自顾不瑕,东北亚地区形势紧张,人民币处于关键的市场化阶段,如蝉蜕期一样软弱。

 

因此,虽然中国不断增加期货品种,在某些品种上拥有一定的定价权,但无法撼动金融巨鳄们的地位。金融危机是美元、对美国金融机构是消除对手的重生之机。

 

《经济学人》认为目前如一战之前,有一个老牌帝国,有一个新兴大国。但中国目前尚无法与一战前的美国相比,必须沉潜力行。

 

美股大涨,是世界经济重构的结果。

 

注:下午在新财富夜谭录制现场

讲到P2P

4分、5分的高利贷触目惊心

无信仰、无节制、贪欲大过天

满脸就是土豪娇纵

对于陷入高利贷破产的人不抱同情

 

26号就是个普通的日子

民国这样的土壤,90%的文盲

你不训政他也来训政

幸亏文盲少了

不然所有人还捧着像片

哭得血肉模糊呢

历史细节不堪入目

什么样的国民会有什么样的劫

看看民国时文青们的电影,脑残不少

 

希望法律拥有至高的尊严

现在只能步步为营

一步到位,不可能

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5434)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:163635

总访问量:29442680

文章总数:2419

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明