smxy

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

大盘疲软大宗商品活跃(5月10日早评)

  [2021-05-10 08:30:56] 

          早上好,受全球经济复苏推动和宽松货币政策的影响,近期大宗商品价格重现快速上涨趋势,原油、铁矿石、铜、铝以及一些农产品价格再创近年来新高或历史新高。大宗商品价格指数上周攀升至2011年以来的最高水平,该指数已经从去年3月的4年低点上涨超过70%大宗商品价格上涨,受益的上市公司主要是资源类上游企业,即矿产采掘企业、大宗商品生产和运行类企业,这类企业因大宗商品价格上升,利润空间增加。但是多数实体经济因为大宗商品价格上涨,成本将会增加,从而压缩利润空间。再看看A股,在资金的追捧下,“五一”节后的两个交易日里,有331只个股期间股价实现逆市上涨,占比逾八成。其中,海南矿业、重庆钢铁、西藏珠峰、金岭矿业、陕西黑猫、河钢资源等个股期间累计涨幅均超20%大宗商品普涨背后的推手是通胀预期升温,在美联储多次表态不担心通胀的情况下,市场对通胀预期抬头迅速升温,而当前大宗商品价格指数已经创下10年来新高。对于A股市场而言,一方面会提升A股的战略配置价值,优秀股票的吸引力会再度提升;另一方面,大宗商品价格上涨会提高相关上市公司的盈利,从而对大宗商品产业链上市公司产生有利影响。

           今日财经要闻:1、第七次全国人口普查主要数据即将公布。国务院新闻办公室定于511日上午10时举行新闻发布会,请国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长等介绍第七次全国人口普查主要数据结果。22020年公募基金总规模再攀高峰。在全球范围内,中国公募基金市场地位同样显著提升。美国投资公司协会公布数据显示,截至去年底,中国开放式公募基金规模达2.81万亿美元,同比大增近4成,并首次跃居亚太地区榜首。3、首批恒生科技ETF快速进入发行期。本周就有华夏、易方达、大成、博时、华安旗下恒生科技ETF,以及华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF进入发行期。4、数据显示,59日至14日,央行公开市场将有200亿元逆回购和700亿元国库现金定存到期。

          市场回顾:上周五由于大宗商品的价格持续强势上涨,顺周期个股卷土重来且势如破竹,可谓是“煤”飞“色”舞。周期股再度扛起领涨大旗,煤炭、钢铁、航运、造纸、黄金板块轮番活跃,多点开花。行业ETF中的煤炭ETF大涨4.68%,有色金属ETF大涨2.66%,能源、钢铁ETF均涨超2%。煤炭板块,山西焦煤、陕西黑猫、郑州煤电涨停;平煤股份、晋控煤业等大涨超6%;钢铁板块,重庆钢铁、包钢股份等涨超5%,而铁矿石概念股金岭矿业、海南矿业、河钢资源纷纷涨停,且均为连续第二日涨停。此外,COMEX6月黄金期货隔夜收涨1.8%,站上1800美元。赤峰黄金涨停,银泰黄金逼近涨停,中金黄金、山东黄金涨超6%

          技术分析上周只有两个交易日,有等来传说中的5月行情开门红。A股市场连续两日调整,创业板指数上周更是累计下跌5.85%上周上证指数的收盘位置在3418点,本周就会威胁3400点的通道支撑位,大盘又到了危险的时候了。根据技术分析的形态分析法,3328点以来的B浪平行反弹通道在形态上类似于一个旗形或者上倾的斜三角形。理论上,一旦向下破位,即意味着上证指数向下运行下跌C浪。到上周五收盘,上证仍未跌破小波段上升通道下轨,因而还无法确认市场已做出方向选择,这个悬念将留到本周,大家暂时还不宜悲观,大盘是否真的到了最危险的时候?还是可以有变数的。这个变数就是:大盘稳住3386点,坚决不向下破位。本周这个通道下轨将上升到3386区域及以上,本周重点观察34063386的支撑,不破,还会企稳回升,如果说真正破了,则小心C浪。而上方压力还是60天线,这条线本周将下行到3480以下,这是短线压力。

         综合分析:国家统计局57日发布的数据显示,据对全国流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,20214月下旬与4月中旬相比,螺纹钢、电解铜、苯乙烯、汽油、焦炭豆粕、农药、天然橡胶等34种产品价格上涨,12种下降,4种持平。其中,价格涨幅最高的是焦炭,每吨涨176.7元,上涨9.1%;其次是苯乙烯,每吨涨791.3元,上涨8.5%大宗商品价格这一轮持续上涨的背后,是全球主要央行的持续宽松政策,充裕的市场流动性下,具有金融属性的商品价格一再上涨。同时,全球宏观面整体向上、全球主要经济体的反弹和出行的增加推动了对金属、食品和能源的需求,这也是此轮大宗商品价格上涨的重要原因。此外,金融市场短期炒作也对价格上涨具有显著的放大效应。本轮大宗商品价格大幅上涨,核心逻辑是全球货币“大放水”,也与需求回升、美元走弱有关。如果全球流动性持续泛滥,通胀预期依然高企,叠加全球经济逐步恢复,大宗商品上涨还将持续。他认为,新能源汽车热会带来部分产品的需求上升,而碳达峰、碳中和预期对供给会带来一定影响,大宗商品会有一个价格中枢的上行。

            热点前瞻:4月以来,包括铝、铁矿石、焦煤、动力煤等与工业生产密切相关的大宗商品价格再度大幅上涨。上周资源类周期股暴涨2天,为平淡的市场情绪添了一把火,其中金岭矿业、重庆钢铁连续拉出两个涨停板,收盘价格涨幅偏离值累计超过20%虽然过去10年周期风格的股票表现不尽如人意,但仍然发生过两次周期风格的大行情;分别是2009-2010年和2016-2017年。通过复盘历史,并分析上市公司一季报业绩预告,结果显示可选消费的零售和轻工,周期类的化学原料、煤炭开采细分行业的景气度相对更强。 短期看,市场主线又回到了周期股的节奏中,钢铁、煤炭、航运、有色、化工等表现都不错。另外,银行股走势坚挺,所以上证指数表现明显强于创业板


                                  沙漠雄鹰(李德升)2021510凌晨 于深圳

免责声明纯属个好,博文随笔供投考,成投。投者据此操作,风险


微信朋友圈 生成长微博
阅读(5321)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:274305

总访问量:44709600

文章总数:6038

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明