刘艳国

金融界博客

博文 字体:

收评:又调整了、是机会还是风险?

  [2021-01-28 16:30:06] 

      受隔夜美股大跌影响,周四A股三大股指集体低开,早盘市场小幅反弹后逐步走弱,午后市场震荡下挫,沪指一度失守3500点,创业板指跌超3%重回3200点下方。

    截至收盘,沪指跌1.91%,报3505.18点,深成指跌3.25%,报14913.21点,创业板指跌3.63%,报3161.86点;两市成交额共计9155.8亿元,连续两个交易日不足万亿规模;两市64股涨停,51股跌停(含ST)。

    北向资金实际净流出64.05亿元,这说明资金再度采取了避险的措施。

  行业板块方面,多元金融、文化传媒、珠宝首饰、工艺商品、券商信托涨幅靠前,船舶制造、煤炭采选、安防设备、保险、医疗行业跌幅靠前;盲盒经济、云游戏、电子竞技、影视概念、在线教育等概念活跃。

    盘面上受美股游戏驿站遭爆炒影响,超跌股受关注,新能源车板块持续活跃,券商板块异动,快手概念高开低走,消费电子概念股大幅走弱,煤炭采选板块遭重挫。

    自上周四我们分析大盘量能背离创短期高点以后,今日大盘继续回调,盘中踩到30天线附近初步企稳,当初很多人还都看见我发的图了,提醒减仓还是及时的。近期大盘要回踩3500点附近的支撑了,技术上明日存在高开直接反转和再创新低两种选择。考虑到节前剩余的交易日不多,资金做多的意愿不强,其实每次大的节日,在节前一周都是比较惨状的,去年十一之前一周,大盘周跌幅达到3.56%,很多个股跌幅超过20%,2020年的春节前一周,大盘跌幅3.22%,前中国股市正处于上升中继阶段的调整,短期在上证指数有效跌破20日均线之后大家要注意控制风险,但是中长期仍然坚定看好。极限调整区间60天线附近。趋势上看指数在经历了今天的杀跌后有望在短期出现护盘行情,修复性的走势即将到来。

    大盘是市场中所有个股作用的综合表现,市场上的个股总体跟随大盘的大趋势涨跌而涨跌,仅有极少量个股可能逆大盘运行,但大多也只是阶段性的行为,这就是为什 么炒股要先判断大盘趋势的根本原因。从某种意义上说,只有在盘趋势允许的情况下才可以操作个股,即大机会大投入(上升趋势),小机会小投入(盘整趋势), 没机会不投入(下跌趋势)。大盘趋势决定了总体市场机会的大小,如当大盘整体处于熊市的向下趋势,就要尽量避免不必要的冒险,而一旦大盘确定见底,那么抄 底机会也就随之出现。段都会有不错的收益。股价在放量加速上攻后,顶部风险将越来越大,而收益也越来越小。

    抄底的前提条件就是大盘见底,而大盘见底后真正要抄的还是个股的底,所以投资者在判断大盘基本见底后,就要寻找先见底的个股。之所以如此,是因为并不是市场 中所有股票都会与大盘同时见底,也并不是股票见底后就会立刻上涨。所以判断个股的趋势在实际操作中具有极其重要的意义。

    情绪冰点反弹位置又到了。技术上有反弹需求了。

    市场机会是跌出来的,尤其是当市场出现认知偏差和错误导向致抱团风险加大之时,反而会出现大机会,值得我们关注的现象,那就是经历了几个月调整的中小创中的很多个股出现了拒绝调整的走势,未来他们应该是有不错的机会,此时此刻值得布局那些拒绝调整的个股了。未来的大黑马很可能在近期开始启动,对此投资者要有信心。从近期盘面看,具备超跌属性的科技、医药以及可选消费值得继续关注和配置。

    授人以鱼,不如,授人以渔。知识决定人生高度。学习改变人生,知识创造财富。只有学习,才能让投资智慧形成能力,规避市场巨大。

    如果您认为刘哥的股评和观点给您带来帮助,请点赞和转发我的文章让更多股民受益!您虽然是举手之劳,但却积累了巨大的功德!长期坚持原创真的很不容易,坚持是一种信仰,专注是一种度。

   
微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:56775

总访问量:330955

文章总数:1418

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明