刘艳国

金融界博客

博文 字体:

收评:A股冲高回落,大资金将抱团这两个板块?

  [2021-01-25 18:22:31] 

      周一A股三大股指开盘涨跌不一,盘初市场震荡整理,随后逐步走高,创业板指涨超1%站上3400点续创2015年7月以来新高;午后A股呈现冲高回落态势,盘中曾一度涨超2%的创业板指率先翻绿。

    截至收盘,沪指涨0.48%,报3624.24点,深成指涨0.52%,报15710.19点,创业板指跌0.09%,报3355.24点。两市成交额12083亿元,近16个交易日中有14天成交额突破万亿;两市74股涨停,41股跌停(含ST)。

    行业板块方面,酿酒行业、民航机场、有色金属、航天航空等上涨,电信运营、文教休闲、园林工程、珠宝首饰、交运设备等跌幅靠前;MLCC、白酒、超级品牌、氟化工、碳交易、HIT电池等概念板块活跃。

    盘面上锂电池板块持续活跃,触及涨停涨停,次新股板块抢眼,酿酒行业再度爆发,医药板块大涨,光伏行业走强,农业种植板块发力,石墨烯概念股异动,稀土永磁板块冲高回落。在年报预告披露窗口,可以关注具有业绩确定性的机会。发现605指头的业绩股排在市场的前列。

    南下资金今天继续净流入超过150亿,北上资金实际净流入19.31亿元。机构抱团股卷土重来,也导致了市场指数上涨,周末,公募基金四季度持仓已经全部出炉,备受瞩目的明星基金经理对【白酒】的偏爱不减,重仓股基本没有变化,市场普遍预期的基金调仓换股并没有出现,个股普跌的局面,这不是我们希望看到的现象。

    趋势上指数午后一度全线翻绿,创业板盘中站上3400点,沪指收复3600点,指数再度创新高,趋势上指数继续呈现出一个加速上行的局面,技术上,今天大盘冲高回落,主要原因还是大盘上攻量能不够,日线上出现顶背离。涨多了就会回落,跌多了就会反弹,大涨大跌的概率都不大。市场向好趋势以及逻辑未变,春季行情主升浪格局延续。

    轮动较快,还是坚持新能源产业链方向及半导体芯片方向。

    今天市场主要上涨的还是机构抱团的品种,两市900家上涨,3100家下跌,中位数跌幅-2%,中小市值失血严重。只有30%不到的个股在上涨,并带动指数的上涨,余下的70%个股则是只能忍受牛市中的杀跌,大家又是赚指数亏钱的一天。刘哥上周已经提示了,小盘股无量反弹就走不远。我们还是建议大家尽快回避小盘题材股,整体以大盘股为主,但目前两市大盘股已经连续大涨。

    在股市投资,当趋势业已确定,心态是决定收益的关键因素之一。当前市场,保持平和心态避免前述两种焦虑至关重要。

    根据交易所年报披露时间安排,本月31日将是上市公司年报最后的披露时间,大家要小心那些商誉减值,业绩不及预期的股票了。今天某股票发布业绩预亏公告,一开盘三个多亿直接封死跌停板,中小市值股票已成惊弓之鸟,纷纷下挫。

    盘面上看机构抱团板块核心标的继续大涨,目前被机构挖掘过的股票,这才是大家需要重点关注的,机会主要集中在机构抱团的白酒、锂电、光伏、军工、涨价周期等方向,以及扩散的医药、稀土等主线上。

    唯一没有上涨的核心资产就剩下银行和地产,大家可以留意。银行可作为底仓配置。

    人生是一场修行,投资也是修行,在这个市场上,你最后能赚到多少钱,最终比拼的不是运气,不是信息量,不是资源,而是认知。

    授人以鱼,不如,授人以渔。知识决定人生高度。学习改变人生,知识创造财富。只有学习,才能让投资智慧形成能力,规避市场巨大。

    如果您认为刘哥的股评和观点给您带来帮助,请点赞和转发我的文章让更多股民受益!您虽然是举手之劳,但却积累了巨大的功德!长期坚持原创真的很不容易,坚持是一种信仰,专注是一种度。

   
微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:56775

总访问量:330942

文章总数:1418

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明