刘艳国

金融界博客

博文 字体:

收评: 行情还有多远?这两大板块值得关注!

  [2021-01-22 17:36:44] 

 周五A股三大股指集体低开,早盘沪指、深成指震荡走弱,创业板指相对强势维持横盘,午后沪指依旧低迷,创业板指走高大涨逾2%续刷阶段新高,深成指同步小幅上扬。两市A股成交额再超1万亿元,近15个交易日中有13天突破这一规模。值得关注的是,今日分化市况中,逾3000只个股下跌。

    截至收盘,沪指跌0.4%,报3606.75点,深成指涨0.7%,报15628.73点,创业板指涨2.27%,报3358.24点。两市成交额11131.3亿元;两市72股涨停,25股跌停(含ST)。

    南下资金今天开始收缩,这是连续四天超过百亿后的第一次不足百亿,而北上资金则是实际净流出20.19亿元,资金再度转移阵地到ETF基金、可转债以及期货上。

  行业板块方面,医疗行业、医药制造、玻璃陶瓷、港口水运、包装材料涨幅靠前,保险、电信运营、券商信托、珠宝首饰、煤炭采选跌幅靠前;体外诊断、基金重仓、固态电池、生物疫苗、钛白粉等概念板块活跃。

    盘面上次新股板块爆发,检测试剂概念依旧活跃,烟草概念大涨,锂电池板块持续升温,新能源车板块走高,稀土永磁板块分化,航运板块异动。今天主要上涨的是跟疫情相关的医药板块,这个板块调整时间较长。今天领涨的还是昨天爆发的核酸检测概念,昨天提到一次性增厚的业绩不具备持续性,板块整体应该是脉冲性的交易机会,但是今天持续火热,那么相应的逻辑就不止那么简单。背后的逻辑可能跟最近国内持续紧张的疫情有关,最近几日单日新增确诊近百,要提防疫情的反扑,疫情反复直接对最近医药股形成了刺激,医药股的表现也是排山倒海气势汹汹,这个板块是刘哥的挚爱,继续看好生物医药、医疗器械、体检、牙科、眼科及医疗服务细分龙头企业。

    刘哥看好的【稀土永磁】经历了连续两日亢奋,头股依旧活跃。近几日涨的好的都是盘子比较大的品种,因为机构资金体量大,市值大的的相对容易建仓。小市值优质稀土板块有资金关注肯定错不了的。创业板指数妥妥地就是一个医药加新能源的指数,也是目前最好的赛道。

    短期看昨天的高点3636点就是这个特征,也就是先通过盘整构成圆弧,随后开始向上突破,形成诱多,随后就是短期头部。现在量能两个变化非常重要。

    想大盘大跌也不太现实,但如果再次向上冲高回抽3680点附近构成阶段性头部的概率较大,大盘反弹如是弱反弹,整体操作还是建议大家逢高控制风险为主。本周大盘整理蓄势创新高后及时修复背离,周线同前两周期形成多方炮结构,技术上已经具备开始向3800点一带切入的条件了。因为区间蓄势充分,大盘再上行短期应无压力,只要消息面无实质利空,大盘在经济基本面转好和政策受益利好预期等诸多实质因素支持下,有望保持强势向上格局不变。上证指数当中,权重最大的是金融股,银行保险券商等,今天金融股普遍回落,所以沪指回落。

    本周涨幅前列板块主要是化工、多晶硅、医疗保健、基因概念和电气设备。

    创业板指数当中,权重最大的是医药和新能源汽车板块。机会遍地,跨年度行情也有望出现,内需大消费比如家电、日用品,生物医药和医疗器械、卫生健康等板块,在新能源和光伏产业当中,也会出现一些类似的品种。成长板块中,关注产业趋势明确,订单饱满,未来2-3年持续高景气的消费电子(面板、半导体、苹果产业链),新能源、新能源汽车以及军工板块。跟上新主线赚钱仍然不难。

    人生是一场修行,投资也是修行,在这个市场上,你最后能赚到多少钱,最终比拼的不是运气,不是信息量,不是资源,而是认知。

    授人以鱼,不如,授人以渔。知识决定人生高度。学习改变人生,知识创造财富。只有学习,才能让投资智慧形成能力,规避市场巨大。

    如果您认为刘哥的股评和观点给您带来帮助,请点赞和转发我的文章让更多股民受益!您虽然是举手之劳,但却积累了巨大的功德!长期坚持原创真的很不容易,坚持是一种信仰,专注是一种度。

  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:56775

总访问量:330960

文章总数:1418

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明