刘艳国

金融界博客

博文 字体:

收评:重大隐患来了,不得不防!

  [2021-01-20 16:30:37] 

      今日A股三大股指开盘涨跌不一,早盘市场整体呈现冲高回落走势,创业板指盘中一度涨超3.5%,沪指则受权重股拖累相对低迷;午后A股重拾升势,创业板指涨近4%重发3200点,尾盘白酒板块快速上行,抱团情绪回暖。不过今日两市成交额再次不足1万亿元。

    截至收盘,沪指涨0.47%,报3583.09点,深成指涨1.46%,报15223.36点,创业板指涨3.9%,报3204.93点。两市成交额9156.4亿元;两市102股涨停,7股跌停(含ST)。

    行业板块方面,有色金属、汽车行业、钢铁行业、材料行业、医疗行业涨幅靠前,保险、工艺商品、银行、电信运营、包装材料跌幅靠前;固态电池、稀土永磁、刀片电池、小金属、锂电池、新能源车等概念板块活跃。

    盘面上新能源车板块再度崛起, 稀土永磁板块午上攻,无人驾驶概念发力,医药制造板块大涨,新零售概念走高,高铁板块异动,抱团板块尾盘回暖,军工板块冲高回落。赚钱效应明显,市场总体机会仍大于风险,且超跌补涨板块仍是最大机会所在。

    技术上,今天大盘缩量反弹,但5日线已经向下死叉10日线,说明大盘短期还有盘整,除非拉出中阳线站上3600点,大盘才会改变这种盘整的趋势,否则,大盘最终回踩目标还是看20日线附近,两市成交再次缩减,表明资金趋于谨慎,若量能持续萎缩,则谨防指数转而向下,短线不宜追涨,避高趋低,合理控制仓位。

    创业板大涨走势强于主板。创业板龙头股大涨,引发创业板涨幅超过3%,龙头股的大涨主要还是A股港股化的原因,市场资金涌向行业龙头。在指数大涨之际,大盘指数竟然和个股都脱钩了,这不能不说又是A股创造的一大奇迹,从盘面给出的信号看,市场目前的走势和大批量新股的上市托盘有着一定的关系,而极少说所谓的龙头股对指数的贡献颇大有着很大的关系,对于目前这种极端的走势。创业板涨幅超过3.90%.实际上涨家数是411占46.81%,下跌家数467占53.19%。这个异象说明怎么了?创业板有再创新高的可能,但是我们要防止指数再创新高后的快速回落。

    北上资金实际净流入33.93亿元。 近期南向资金连续大幅流入,今天再次流入超过150亿元,资金流向港股,主要原因就是港股估值较低。恒生指数近期走势较好,但是这和大多数散户股民其实没什么关系,港股的水很深,和A股的玩法差别非常大。

    很多人还记得元月中旬开始刘哥就提示小盘股指数图,连跌了二三天。前期资金经历了高低切换之后,低位的股票迎来一波修复行情,今天看来是五连阳了,粉丝们应该有所收获了吧。我认为小盘股5连阳,今天继续缩量,有隐患了。

    盘面上小盘股即将要分化,很多低位超跌品种仍有反弹的需求和空间。近期刘哥重点提示了医药和医疗行业股,今天这个板块群体起爆,红透了半边天,不少个股创出了历史新高,也不枉费刘哥对生物医药、医疗板块的忠贞不渝。熟悉刘哥的朋友应该知道,长期看好生物医药行业,尤其是头部公司,医药这个赛道非常优质,可以说是全民刚需。刘哥永远喜欢生物医药医疗这样的朝阳行业。

    当前,新能源、新消费、新科技和金融创新,两会预期,“十四五”开局预期以及边缘政治修复回归常态等带来的相关机会,都是关注重点。科技成长仍是不变的主线。市场将高低切,注重结构性机会,继续关注超跌、低位、低市值 题材的小票机会。

    授人以鱼,不如,授人以渔。知识决定人生高度。学习改变人生,知识创造财富。只有学习,才能让投资智慧形成能力,规避市场巨大。

    如果您认为刘哥的股评和观点给您带来帮助,请点赞和转发我的文章让更多股民受益!您虽然是举手之劳,但却积累了巨大的功德!长期坚持原创真的很不容易,坚持是一种信仰,专注是一种度。

   
微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:56775

总访问量:330952

文章总数:1418

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明