刘艳国

金融界博客

博文 字体:

收评:3800点近在咫尺,这些板块值得重点关注

  [2021-01-18 19:31:06] 

周一A股三大股指集体低开,早盘市场快速下探后逐步走高,创业板指涨近2%重返3100点;午后两市继续上扬,沪指一度收复3600点,但由于量能萎缩,市场尾盘出现回落。

    截至收盘,沪指涨0.84%,报3596.22点,深成指涨1.58%,报15269.27点,创业板指涨1.92%,报3149.2点。两市成交额9982亿元;两市132股涨停,13股跌停(含ST)。今天两市3000家上涨,不足1000家下跌。

    南向资金净流入达200亿元,已经连续10日突破100亿。看出主力资金在抄底港股,港股大涨利好的就是蓝筹股。低估值蓝筹股值得关注,北上资金实际净流入16.36亿元。

  行业板块方面,化纤行业、化肥行业、电子元件、玻璃陶瓷、化工行业涨幅靠前,民航机场、保险、高速公路、电信运营、水泥建材等低迷;降解塑料、第三代半导体、稀土永磁、水产养殖、国产芯片等概念板块活跃。

    创业板上涨超过2%,走势强于主板。盘面上可降解塑料概念发力,军工板块发力,稀土永磁板块爆发,锂电池板块抢眼,次新股盘中异动,房地产板块维持热度,造纸印刷板快走强,煤炭采选板块走高,知识产权概念活跃,无人驾驶概念受关注,水产养殖板块午前上攻,农业种植板块盘中拉升,券商板块冲高回落,酿酒行业探底回升。市场再度呈现出普涨的格局,热点呈现出分散和全线开花的格局,这对于投资者来说无疑是一个好消息。

    【锂电池】刘哥提醒大家重点关注的资源类板块其中之一,今天板块集体爆发源于周末工信部《稀土管理条例(征求意见稿)》的意见的发布,提出国家对稀土开采、稀土冶炼分离实行总量指标管理,实行稀土资源地和稀土产品战略储备。这有利于行业长期健康发展,产业链上游龙头公司利润有望充分释放。

    【国防军工】2020年12月中旬刘哥提醒大家重点关注的板块其中之一,当前世界正处于“百年未有之大变局”,国际环境形势严峻。美国重返大国博弈,相继退出重要军控条约,全球军备竞赛压力大增。预计“十四五”期间,我国将加快先进装备的列装,国防装备景气向上,主要重点武器装备保持10-20%以上增长,部分重点领域复合增速超过20-30%。看好导弹、航发、军机、国防信息化等优质赛道,当前首推整机板块。

    趋势上指数今日全线收涨,日线收中阳,沪指盘中一度站上3600点, 技术上,今天大盘再次冲高,但没有放量,这个量能还能大涨,一是说明上方筹码锁定良好,市场没有抛压,说明后期大盘还有高点。周末已经有很多机构看到了4000点,现在才看到这个点位有点偏晚,因为大盘在3300点附近时,我们就提示后期高点可以看到3800点到4000点之间,当初的分析就是只要大盘放量突破3458点,大盘下移下一个压力位就在3800点到4000点之间。 3800点已不再遥远了!

    创业板则是得以站稳3100点,分时图显示指数处在一个加速上涨的格局,趋势上看指数短期仍有冲高,不排除市场再度创新高。

    市场调整长达四个月之久的科技股则是重新回到大资金的视野范围之内,继上周三提醒风格转换,近几天超跌的优质中小市值大幅跑赢指数,今天又有数只创业板股票收获20%涨幅,没有经历过牛熊洗礼的新手股民,前面被机构忽悠进高高在上的大市值公司接盘,现在面临反复割肉窘境。未来一段时间一大批低价质优股将会成为明星股,今天维持这个观点坚持认为短期市场将会是科技股的天下,科技股将会重新回到机构的怀里,成为一季度的新宠,此时此刻,你需要做的就是耐心和等待这些新宠被宠幸时刻的到来。

    北向资金持续净流入、市场风格转向高科技成长股,以及绝大多数超跌低位股活跃度提升等利好共振影响和刺激下,给出结束调整的早晨之星K线组合,为即使缩量也不会逆转上升趋势的多头攻击结构。只要投资者坚持大方向和主线策略,赚钱不难。春节前大盘都应是易涨难跌,补涨机会和二三线白马补涨仍是赚钱主线。且随着两会临近,更多主题机会涌现可期。在操作上,轻指数重个股将是未来一段时间的首选的策略,关注近期资金重点攻击的板块,新龙头有望从中诞生。部分超跌的优质中小市值股票已经跌出了价值。目前市场处于老龙头江河日下,新龙头还没形成的迷茫阶段。资金不断对各个板块发起攻击,但是并没有形成有效共识。

    授人以鱼,不如,授人以渔。知识决定人生高度。学习改变人生,知识创造财富。只有学习,才能让投资智慧形成能力,规避市场巨大。

    如果您认为刘哥的股评和观点给您带来帮助,请点赞和转发我的文章让更多股民受益!您虽然是举手之劳,但却积累了巨大的功德!长期坚持原创真的很不容易,坚持是一种信仰,专注是一种度。

   
微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:56775

总访问量:330962

文章总数:1418

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明