王雅媛

金融界博客

博文 字体:

数据越差代表改善空间越大-香港經濟日報20140324

  [2014-03-25 15:44:57] 
根据汇源果汁(1886)刚公布的2013年全年业绩,公司在100%果汁的市场份额超过50%,在26%–99%中浓度果汁的市场份额超过40%,而在25%及以下浓度的果汁饮料仍有达30%的市场份额。2013年公司毛利率为31%。根据Wind统计数据显示,食品饮料行业的平均毛利率为45.57%。这样比较下,汇源果汁毛利率属偏低,但是因食品饮料行业包含了近乎暴利的白酒行业(白酒行业毛利率达80%)。如果把白酒行业从平均数中拿走,汇源果汁的31%毛利率属中等水平。

 

公司2013年全年纯利为2.3亿人民币,如果剔除2013年出售附属公司收益4.25亿人民币,净利润基本上是出现亏损。市场占有率这样高,毛利率又不算特别低,但最后却亏损,究竟这不赚钱的龙头问题出在哪?

 

我们先拿市场上类似的股份比较。汇源销售、营销开支占其收益比例(比例)28%。统一(220)比例更高,达32%。而康师傅(322)比例则24%。中国旺旺(151)比例为四者中最低,20%。汇源跟以上三者之间存在一个大分别,就是其余三者不单只有饮品,还销售其它食品,如方便面及休闲食品等。汇源虽有不同浓度的果汁,但其实亦可归纳为同一种类的产品。我认为同一种类的产品应该是更方便公司整合推广的资源,即是合理来说,在销售方面,同一种类产品的运营效益应比多产品销售的为高才对。基于以上原因,汇源的28%比例是反映其资源运用质素一般。

 

当然,有人会说汇源的营收是远比三间少的,如果是从规模效益角度去考虑,汇源比例比三者高还是有可能的,不一定代表汇源运营效益差。如果我们再从以下两数据去分析,就可说明规模效益说并不足以洗脱汇源低运营效益的指控。就拿以上比例最高(即是运营效益最低)的统一来比较,统一2013年营收233亿人民币,行政开支为8.4亿。而汇源2013年营收45亿人民币,行政开支却达4.13亿。统一的营收是汇源的5倍,但行政开支却只是汇源的一倍。

 

如果这仍不够说服力,我们可以再多看一赤裸裸的数据,就是汇源行政开支中的其中一项细项 - 差旅开支。2013年差旅开支为2100万。假设公司一年365日都有人在外面跑生意,即是这人平均每天的出差费为5万7千多元。即使假设公司全年有100人在外面跑,每人每天平均的出差费仍然是比正常的高出很多。

 

我引用以上多项差劲的数据是想说明公司资源如何运用不善,但亦想表达其实这公司是存在很多可以改善及提升盈利的空间。投资者不难发现公司近年来多多动作。先有管理层变革,2013 年7 月公司前任总裁朱新礼辞去CEO 职务,只担任公司的主席,公司新聘苏盈福为新任CEO,改变公司的管理模式。新CEO 上任后,更换了30 多位高管。今年3月20日宣布授出购股权给五名董事及129名雇员,行使价为6.12元。上星期五再宣布向新加坡主权基金淡马锡(Temasek)旗下公司发行本金额1.5亿美元的可换股债券,为期5年,票息4.00%,初步行使价为每股7.00港元。以上多项举动目的十分明显,就是企图通过利益分配来刺激公司改革。至于成功与否,则留待时间去证明。

 

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2978)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明