王雅媛

金融界博客

博文 字体:

移动支付带动全国预付卡牌照价值-東方日報20140324

  [2014-03-24 11:29:02] 

因移动支付及O2O发展快速,令到市场对于线下支付的预付卡行业的兴趣大幅提升。预付卡并不是什么新兴行业,中国市场极之分散,而竞争亦激烈。它的传统盈利模式一般分三方面,第一是交易时收取服务费,大概为交易额的0.5%,较信用卡的3%为低。其次是充值额存放于发卡机构,可赚取存款利息。最后一项,也是最多的一项,就是沉淀资金的收费。法例规定预付卡的最短有效期为三年,三年内不动用,发卡机构可收取服务费,但费率没有上限,理论上发卡机构可以巧立名目把这类资金据为已有。

预付卡牌照分两种,一种是全国牌照,全国只有六家,第二种是区域性预付卡牌照,全国155家。跟腾讯合作,股价大升大跌的中国创新支付(8083)拥有的就是区域性预付卡牌照。虽然目前六家公司拥有预付卡业务全国牌照,但没有一家的预付卡能通用全国。六家其中两个牌照在海南航空手上,但据说海航正忙于重组,无暇集中资源发展。平安银行年前购入拥有牌照的壹卡会,正忙于发展平安付和平安万里通等与系内的整合。另外两家则一直因某些原因没有大力开展业务。最后,剩下一间名为开联通的公司,因老板年纪已迈,还有沽盘的打算。

没有牌照下,法人都可以发行预付卡,但是其用途只限于同一法人名下的商铺使用。这情况就像美容院预收费用后服务一样。国内很多百货公司都有发行预付卡,以没有牌照的万达为例,万达所发行的VIP卡只能在其名下的戏院,酒店,KTV里使用,但在其商场里其它用户就不接受。而区域预付牌照虽然能解决以上问题,但是却不能解决跨地域使用的问题。而全国预付卡牌照就能解决以上两个问题,这亦是其价值所在。

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3065)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明