王雅媛

金融界博客

博文 字体:

新业务有待发力-香港經濟日報20140317

  [2014-03-18 13:20:02] 

中视金桥(623)为内地央视的广告代理商,市场普遍预期公司2013年每股盈利为0.7港元,公司的历史市盈率区间一直在六至九倍,即是23亿至35亿市场之间。公司现市值为33亿,即是接近历史市盈率区间的上限。

 

我认为公司传统业务的市盈率区间将维持在单位数字水平,主要原因是与公司有90%业务关连的央视正在走下坡。第一,新兴媒体的兴起正逐渐吞噬传统电视。一个社会平均娱乐的时间是稳定的,移动网络的兴起及普及是意味着某一种娱乐的没落,而这正是传统电视。这属行业与行业之间的竞争。

 

第二是属于行业内的竞争。近年来,越来越多声音表示央视的电视节目没创意。一个社会进入了互联网时代,可选择的娱乐越来越多,消费者对于娱乐质素的追求亦越来越高。央视受制于国企的身份难以创新,故此除了一些独占的频道之外,央视在娱乐节目上远比不上湖南卫视或江苏卫视等等。

 

第三是社会转型,屌丝经济主导。中央打贪或经济放缓都导致一些传统广告大客,如白酒或房地产等的产品投放减少。现在更愿意投放广告的是互联网或电商等公司。问题就出在这里了,大部份互联网公司的目标客户是屌丝。而屌丝的生活往往是跟各种各类的娱乐有关。缺乏娱乐节目竞争力的央视将不会是互联网公司的首选打广告平台。

 

第四,根据官方新闻稿,2014年中央电视台广告招标签约总额稳中有增。字眼中的意思即是单位数字增长,除非是公司大幅抢占了其它承包代理的份额,不然合理预测,公司今年的广告收入等同于广告招标签约总额的增长幅度。

 

基于以上四点,我认为公司的传统业务市盈率区间将维持在单位数字水平。未来股价的上升动力视乎盈利上升幅度或新业务的突破。

 

拥旅游网站75%股权

 

公司除了传统业务之外,原来还持有一个旅游网站75%股权。其旅游网站跟携程或去哪儿等不同,公司的乐途旅游网(lotour.com)则属旅游门户,以提供各地旅游信息及用户文章为主要功能。虽然公司都有预订功能,但是大部份的预订最后都是把流量导向其它旅游预订网站。因此,乐途旅不可以跟携程或去哪儿直接比较。跟乐途旅最接近的应该是我经常用但没有上市的蚂蜂窝。

 

2012年尾蚂蜂窝接受了一笔1500万美元的融资,当时市场对于公司的估值为8000万美元。而这两年随着携程或去哪儿分别上市及得到资本市场的垂青,及O2O的清晰化,相信蚂蜂窝的估值已超过了2012年水平。拿上市已一段时间的Ctrip为参考,2012年尾Ctrip股票为每股20美元,截至上星期Ctrip股价为50美元水平,升幅达150%。保守假设蚂蜂窝的升幅为Ctrip的一半,即是现在估值达1.6亿美元。

 

根据网站排行榜(top.chinaz.com)的统计,蚂蜂窝跟乐途旅在旅游综合网站排行榜中分别排名第6及第12位。两者之间的用户量存在一定的差距,再加上网站有平台效应(越多人用就吸引越多新的用户),一般排名较后网站的价值将下降得十分快。因此合理预测乐途旅的估值应该是远比蚂蜂窝低的,暂时对中视金桥市值未能起到一个很大的帮助。

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2971)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明