王雅媛

金融界博客

博文 字体:

汽车版Jawbone-香港經濟日報20140310

  [2014-03-11 10:48:54] 

元征科技(2488)原本生产汽车检测及维护的设备,销往中国80%的汽修厂(全国约39万家),以及海外的维修厂。2013年中期销售3.2亿,净利润2百万,处于随时变回亏损的状态。但因2月发布了最新的在线诊断设备Golo,意图做第一个汽车触网的入口,导致股价一个月内翻了近一倍。

 

Golo是一款随插式车联网应用设备,把一个小插头大小的盒子插于軚盘下连接汽车计算机便能读取车辆的实时数据,包括引擎状况,轮胎气压等感应可能获取的一切讯息。Golo具有GPS定位及CDMA2000/WCDMA的通讯模块,把车辆状况与行车记录上载互联网。

 

这样的产品功能听上来有点熟,其实这就是汽车版本的Jawbone。如果大家熟识Jawbone的运作,都知道Jawbone最终的意念并不是想通过硬件销售去赚钱,而是希望采集人体健康数据后,扮演病人跟医疗机构的桥梁,借着数据提升医疗质素水平去赚钱。而Golo亦是相似的道理,Golo与手机app连系,当车辆出现毛病可透过在线资询专业的维修中心。Golo把讯息传到维修中心后,维修技师手上的专业诊断仪器实时检测出问题所在。若属于软件问题,维修技师可透过远程控制实时把问题解决。若是硬件问题,技师会通知车主驾驶至维修中心进行修理。若问题严重至车辆无法继续行驶,Golo的GPS能准确显示位置,方便救援工作。另外,车主还把讯息发送至多个维修中心,比较各家的价钱与服务详情后才决定光顾哪家。

 

囚徒困境让Golo得益

 

公司预计14年可售出400万个Golo。其中一个推广途径是现时使用元征仪器的维修中心。不过这里我就曾经出现过一个疑问,就是汽车维修行业一直都是以信息不对称来谋取可观利润。Golo的推出让信息透明化,让本身不懂汽车的用家更易掌握自身汽车的状况,这不就颠覆了整个行业的盈利模式?传统维修行业自然极力抗拒。

 

不过想深一层,虽然以上的逻辑是正确的,但是不要忘记传统维修行业是极之分散的,根本难以统一大家的想法,最终出现囚徒困境的局面机会率相当大,即是彼此出卖虽违反了最佳共同利益,但是反而是自己最大利益所在。

 

如果维修中心彼此合作,选择不向客户推荐Golo,不让信息透明化,这将是对于全体带来最佳利益。然而行业极之分散,虽然Golo为行业的高盈利率杀手,但是它的确能让维修中心更有效维系客户及更方便开拓客源。在无法全面沟通的情况下,维修中心将形成互相猜疑,害怕谁会先利用Golo开拓新的客源。这样维修技师别无选择下,只有想到愈早进入愈能抢夺地盘,并积极推广Golo。

 

有人提出Golo的性质不就是过渡性产品。当汽车触网成为潮流时,之后所有的新车都会有触网的功能(正如现在新电视都是智能电视), 不再需要额外随插式的应用设备。这的确是事实,但是我认为汽车的长生命周期却给了同是过渡性产品的Golo跟电视盒子不一样的发展路径。汽车一般寿命可达10年或以上,后者则3至4年。电视换代快,加上技术突破频密,电视盒子只存在一至两年,还没有来得及想通新的生意模式,就被智能电视取缔了。但是缺乏触网功能的汽车将逗留在市场达10年或更久,一旦Golo成功抢占市场头淡汤,改变较缓慢的汽车市场给予Golo更多的机会利用手上的数据试验不同的生意模式。故此,虽然电视盒子及Golo都属过渡性产品,但是未来发展的价值却不可相提并论。

 

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3271)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明