王雅媛

金融界博客

博文 字体:

燃料电池车发展受制于车厂历史包袱-香港經濟日報20140217

  [2014-02-20 13:39:58] 

近日燃料电池成为了其中一个受关注的板块,起因是美股燃料电池公司“普拉格能源(PLUG)” 来自于宝马等汽车客户的订单呈现“爆炸式”增长。公司1-5月的订单才100万美元,之后11月公布5-10月期间收到的订单总额近1100万美元,在这之后的1个多月时间,公司又收到另外的1400万美元的订单。

 

综合了市场上有关于燃料电池报告的意见,似乎以"技术发展超预期但商业化仍有待观察"来形容全球燃料电池汽车比较合适。首先,普拉格订单主要是来自电动叉车应用,其“爆炸式”增长跟商用车没有太大关系。虽然2015年将有燃料电池汽车推出市场,例如丰田已表明明年将会推出首款商用氢燃料电池汽车,但是市场预期价格将十分之高,而基本上只是限在拥有小规模连锁加氢站的加州销售。

 

另外,以现在无论车还是股票都非常火爆的Tesla为例,大家不要忘记三点,一是Tesla早于 2009 年已推出首款电动跑车 Roadster,从Roadster到现在资本市场认可其价值,这中间足足用了5年时间。纯电动车跟燃料电池汽车一样需要另建充电或充燃料站,加氢站的建设比锂电池电动汽车的充电站难多。锂电池早就应用在日常生活方面,大家对于如何评核其充电站已有一套标准。但是氢的应用对于多个地方来说,都是陌生,单是建立一套加氢站的安全标准及试运行都需要不少的时间。

 

第二点是燃料电池汽车市场不存在Tesla这样的企业。在纯电动车的技术层面上,我并不相信Tesla比其它国际车厂先进很多。其它国际车厂之所以被Tesla占了先机的主要原因跟技术是没有多大关系,它们之间的最大分野是国际车厂受限于已得的利益格局,而Tesla则毫无历史包袱的。这世界上,从来都是革别人的命容易,革自己的命难。现在较成熟的燃料电池技术都集中在国际车厂上,除非是有一天他们看到不革自己的命就要马上给淘汰,不然他们的行动力仍受制于已得的利益格局。

 

第三,比亚迪(1211)跟Tesla都是纯电动车,你什么时候听过人说要买比亚迪,而不是说要买Tesla。消费者买Tesla的原因并不是因为纯电动车环保,环保是政府才关心的。消费者看的是潮流,Tesla的成功是打造了一个新世代车的形象,刺激了大家的消费意欲。燃料电池汽车要短时间内被市场认可就需要如Tesla一样的魅力。

 

基于以上几点,再加上在技术层面上,国内比国外落后,我认为这两年内都不会见到全球燃料电池汽车发展会为国内的燃料电池概念股产生实质的盈利贡献。但是我不会排除陆续会有国际车厂宣布跟中国的燃料电池公司合作进行研发。因为毕竟中国仍为世界工厂,即使中国并不拥有最先进的核心技术,但是作为燃料电池某些零件的供货商,我们在降低成本过程中仍扮演一个十分重要的角色。

 

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3005)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明