王雅媛

金融界博客

博文 字体:

后段升幅取决于业绩改善-東方日報20140217

  [2014-02-18 13:28:19] 

跌市过后,环保股板块持续保持强势,板块中很多二三线的股票都能升回跌市前高位,如桑德国际(967),中滔环保(1363)及中国疏浚环保(871)。三者之中,以中国疏浚环保估值最低,原因是公司过住纪录不太良好。上市初期有高层在市场上抛货,之后该高层又被指市场失当行为审裁处受命进行程序,最后再遭到媒体披露在中国疏浚协会的会员名单当中榜上无名。

 

公司业务为提供基建疏浚、填海疏浚、维护疏浚及环保疏浚业务。过往的定单都偏重于基建疏浚及填海疏浚上。此部份业务一就是跟地方政府直接洽谈,二是大型国企,如中交建(1800)先拿到定单,之后再外判到外面的疏浚公司。

 

外判本身就是应收账期长的一个商业模式,加上去年地方政府财政紧张,导致截至去年中期业绩,应收账款相当的大,达9亿多人民币,接近公司全年的营业额。回款慢了,一般的公司只好减慢作业速度,这样就导致达不到年初的盈利预测。

 

为解决以上困局,在过去一段时间,公司作出了以下举动:(一) 疏浚业务是资本投入大的行业,要增产就需要买船。2013年10月向中信资本控股旗下私募基金发行2.43亿元2016年到期的可换股债券。 (二)2013年12月收购具备总承包商一级资质的江苏路港建设工程有限公司。有望可增加从政府直接拿定单比例,减少接外判定单。(三)未来公司把更多资源放到环保疏浚上。好处是环保疏浚项目获财力健康的中央补助,理应会缩短公司的应收账款天数。

 

笔者认为这几个月的股价上升是反映在新投资者背景下,市场某程度上的信心提升。但是因公司过往的事端较多,当短期升幅太急时,信心提升始于会遇到上限。之后的重估则需要由真正的业绩改善才可以推动。

 

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3167)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296740

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明