博文 字体:

杨德龙:抓住投资机遇 开启资本市场黄金十年

  [2021-04-20 20:00:47] 

4月20日周二,沪深两市继续反弹。周一两市大涨,特别是前期建议大家逢低布局的消费、医药、新能源等行业的龙头股均出现了较大回升。今天市场的再次反弹,特别是一些白马股,例如消费白马股,新能源龙头股等继续大涨,带领了整个市场的回升。整体来看,市场的信心已经得到了一定的提振。

我一直给大家强调这一轮市场调整是市场的原因,而不是基本面发生变化。事实上,我国经济正在稳步复苏,根据统计局公布的数据,由于低基数的原因,一季度GDP上升18.3%,若将两年结合来看大概增长5%,而这是在去年一季度受疫情冲击最严重的情况下实现的。两年年化5%的增长可以说是非常不容易,是我国经济增长具有韧性的一个重要体现,而我国经济对于全球经济增长的贡献也已经达到30%以上。

无独有偶,今年除我国经济出现稳步复苏之外,美国经济复苏的力度也很大。预计美国今年的GDP增长大概在6%以上,创下了多年的新高,当然这也和低基数有关。关于很多人担心美股出现泡沫破裂,进而拖累A股表现,我也一直告诉大家不要过早去预测美股见顶,因为美股走强除了美联储放水带来资产泡沫的原因外,很大程度上也是由于美国经济的复苏。

在货币政策发力之后,美国的财政政策紧跟着发力。美国国会通过了1.9万亿美元的经济刺激计划,同时后面可能会进一步推出2.25万亿美元的基建投资计划,这些都可以有力的拉动美国经济复苏。此外,美国经济回升也一定程度上提升了上市公司的业绩,从而减少了美国股市泡沫破裂的风险,因此美股见顶的时间大大推迟,也就解除了很多人的担忧。

A股市场这一轮下跌除了和节前过快上涨,积累了大量的获利盘有关,另一个很重要的原因就是存在不少人担心美股泡沫破裂,而如今这种担忧已经大大缓解,可以说A股市场有望重拾升势。

此外,还有部分人担心美联储可能会退出宽松政策,进行加息,对于这一点,大家也已经逐步减少了担忧。美联储主席鲍威尔表示,未来在货币收紧方面会非常谨慎,甚至在未来两年内不会加息,也就是说美联储还会继续保持零利率水平,而这对于全球资产价格也将形成一个有力的支撑。

在国内方面,中国央行行长易纲前段时间也表示,货币政策不会急转弯,要保持货币政策的连续性、稳定性,这些都是A股市场长期走强的基础。因此这一轮下跌应该说主要是市场的原因下跌,并不是改变了公司的基本面,预计优质股票将很可能会重拾升势,并且不需要等太久的时间。

本周白龙马股连续上升就是一个很好的征兆,这表明一部分资金开始关注好公司的投资机会,而消费、医药、新能源这三大方向将会继续作为我国经济转型受益的主要方向。从消费来看,我国人均GDP突破1万美元以后,消费可能会产生大爆发。从医药来看,未来我国老龄化进程的加快,会导致医药需求量大幅增加,因此医药各个细分行业,包括中药、创新药、医疗器械、疫苗等行业的龙头股均有机会。

最近由于受到又一批集采目录公布的利空影响,很多医药股再次出现了回调。但我认为,对于普药来说,集采对药价的打击很大,相关的股票可能要进行规避。但是对于创新药龙头、中药龙头等涉及财务影响较小的细分行业,我认为不必过于担心。从长期来看,好的药龙头企业仍然具有长期的投资价值,短期利空影响出现回调反而产生了一定的抄底机会。

新能源板块表现较为强劲,特别是新能源汽车、光伏等行业的龙头股本周大幅上升。这也是我之前反复给大家强调的,由于新能源替代传统能源是大势所趋,大力发展光伏、新能源汽车方向不仅是既定国策,同时也是全世界面临的共同需求。因为石化能源早晚会枯竭,大力发展新能源才是未来的发展重点,这也一定是未来的一个长期需求,而不是短期需求,因此建议大家可以积极的逢低布局新能源汽车、光伏等行业的龙头股。

我所管理的“前海开源清洁能源主题基金”,主要投资于节能减排和新能源两大方向,也正是我国“碳中和”与“碳达峰”发展目标的受益方向。大力发展新能源,将是未来几十年的一个长期主题,而不是短期主题,建议大家持续关注。

目前由我担任基金经理的一只新基金,叫做“前海开源深圳特区精选股票型基金”,正在火热发行中。坚持价值投资,做好公司的股东一直是我大力倡导的投资理念,在“前海开源深圳特区精选股票型基金”的运作过程中,我也会贯彻价值投资理念,通过精选行业和优质上市公司来分享企业的成长。

我认为,未来基金的投资大概率是跑赢指数,跑赢大多数投资者的,而这几年炒股不如买基金也已经成为共识,通过配置优质基金来选择看好的方向将会是非常好的投资机会。例如看好新能源、清洁能源行业,可以去配置“前海开源清洁能源主题基金”;看好深圳的发展,可以配置我们现在正在热销的“海开源深圳特区精选股票型基金”。

也非常感谢大家的支持,我认为未来十年是中国资本市场发展的黄金十年,通过长期投资一些白龙马股或者优质基金,是抓住市场机会的最好投资策略。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(11050)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:30585

总访问量:10493457

文章总数:713

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明