博文 字体:

杨德龙:短期股价调整不改白龙马股长期投资价值

  [2021-04-13 20:08:50] 

这轮下跌从春节之后已经逐步的完成了探底的阶段,进入到震荡触底的阶段,特别是绩优白马股已经开始吸引抄底资金入场。今天出现较好的回升,包括白酒、科技龙头股等板块以及新能源汽车等表现都不错,市场的信心有所回升,赚钱效应也有所提升。昨天调整比较大的周期板块也出现了一定幅度的反弹。

当前全球经济处于稳步复苏的过程中,特别是美国推出1.9万亿美元的经济刺激计划,大大提高了经济复苏的预期,这有利于全球经济的复苏。今年全球经济在低基数的影响之下,同比上涨幅度可能会高达6%以上。

由于美国是全球GDP中占比最大的国家,因此美国经济的复苏对全球经济复苏起到很大的推动作用。中国作为第二大经济体,今年GDP增速可能会高达8%~9%,中美两国经济的强劲复苏有利于全球经济的回升。因此,从经济基本面来看,今年资本市场具备基本面的支撑。

在货币政策方面,美联储主席鲍威尔多次表示货币政策不会过快退出,两年之内不会加息,除非经济面出现实质性的回升,出现比较大的改变。整体来看,全球资产价格上涨的这种态势短期内不会改变。相对而言,节后A股市场的表现较弱,一季度全球股市均出现大幅上涨,而A股则出现了下跌,这也为二季度A股市场的反弹提供了机会。

在全球股市涨声一片的情况之下,A股市场不会长期的低迷,特别是之前很多人担心美股由于资产泡沫较大,可能会出现泡沫破裂从而拖累A股的表现。但实际上在经济刺激计划推出之后,美国还可能会推出大规模的基建投资计划,这些都有利于提高上市公司盈利增速,从而有利于股价的回升。

因此,美股很难出现比较大的回调,现在保持高位震荡的可能性很大。即使美股现在估值有泡沫,但并没有显示出泡沫破裂的迹象,对A股市场的影响也无从谈起,这也为A股市场的反弹提供了一个比较良好的外部环境。

美国第一季度财报即将开始,几家大型银行将在本周晚些时候公布一季度业绩,一系列好于预期的经济数据已经表明企业盈利将与经济增长一到复苏,尤其是那些受到疫情负面影响最严重的行业反弹幅度更大,这些对于股市的表现将会形成正面的利好。

虽然隔夜美股出现小幅收跌,但依然在高位运行,A股的表现还是相对比较强势,建议投资者不必过于关注美股以及美国数据,更多的要关注国内的一些经济数据。相对而言,国内的经济增长数据方面还是比较稳定,这一点并没有发生太大的变化。

近期A股市场处于反复震荡的过程中,我一直强调每轮调整都是抄底优质股票或者优质基金的时机,概莫能外。这一轮下跌更多的是市场的原因,并不是基本面的变化,事实上经济面稳步复苏,好的公司长期的投资价值也不会因为短期股价的调整而改变,因此建议投资者可以耐心等待市场企稳回升。虽然短期的走势无法预期何时出现大幅上涨的走势,现在需要等待,但通过持有优质公司或者优质基金是应对市场波动最好的手段。

本周进入一季度宏观经济数据密集披露期。4月11日央行公布的一季度金融数据和社会融资数据显示,即便是在去年受疫情影响的高基数影响下,今年一季度银行新增信贷投放规模依然较大,信贷结构持续优化,反映出实体经济持续的复苏势头和强烈的融资需求。一季度人民币贷款增长7.67万亿元,和去年高基数相比依然有5,741亿元的新增贷款,这说明货币政策依然是较为宽松的。

不过货币政策回归常态化,稳定宏观杠杆率的政策诉求也逐步的体现,也就是货币政策边际上有所收紧,但整体上保持流动性合理充裕。一方面社融增速逐渐下降,一季度社会融资规模增量累计为10.24万亿元,比上年同期少8730亿元。3月末社会融资规模存量同比增长12.3%,另一方面3月末M2同比增长9.4%,增速比上月末和上年同期均低0.7个百分点,这是M2增速连续12个月保持双位数增长后,重新降为个位数增长。

在疫情得到有效的控制,经济面也出现稳步复苏之后,货币政策边际收紧是可以理解的,但不会过度收紧,也不会急转弯,这也是相关部门多次强调的一点,因此对于信贷方面不必过于担心。在企业新增贷款方面,3月企业中长期贷款增加了1.33万亿元,占当月新增贷款总量约5成,反映出信贷结构的持续优化,今年在信贷方面支持企业生产复工这些仍然是比较重要的。

四季度宏观杠杆率的下降也表明实体经济的活力已经有了较大的恢复,金融资金的使用效率在明显提升。近期流动性的宽松情况已经有所改善,这些是有利于保持一个较低的利率,推动经济稳步复苏的,对于资本市场方面也会有利于资本市场的轻微反弹。

近期美股迭创新高,而A股则出现了持续的调整,主要是反映了宏观流动性回归中性,流动性边际收紧的这样一个预期,但考虑到今年经济复苏以及高估值板块普遍出现较大幅度调整,一定程度上消化了高估值的这种担忧,因此后市好公司依然会有较好的表现,像消费白马股。

回到当前A股市场,坚持价值投资,做好公司的股东是最好的一个投资策略,特别是在市场出现大幅回落之后,通过逢低配置业绩优良的好股票来长期持有,这样的话获得的收益比频繁交易要高很多。

另外一个也能避免出现操作错误,炒股不如买基金已经成为共识。随着房住不炒,这种房地产调控政策逐步加强,大量的居民储蓄通过买基金入市。基金销售近两年非常好,今年以来已经超过了1万亿的销售规模,现在市场属于调整期,基金销售暂时遇冷,但一旦市场回升,基金发行也会逐步的回暖。

新基金发行将给A股市场带来增量资金,同时机构投资者占比的提升带来价值投资理念。未来十年是A股市场的黄金十年,也是基金发行的黄金十年,同时是价值投资的黄金十年,因此建议投资者对于后市保持信心和耐心。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10513)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:30505

总访问量:10470039

文章总数:711

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明