博文 字体:

杨德龙:坚持业绩为王、价值投资依然是当前最重要的一个投资策略

  [2021-04-12 20:26:31] 

杨德龙:坚持业绩为王、价值投资依然是当前最重要的一个投资策略

4月12日周一,沪深两市出现较大幅度调整,近期A股市场结束了之前单边下跌进入到震荡阶段。在震荡期间,市场的走势也是一波三折,一部分资金开始抄底优质股票,还有一些看空的资金。整体来看,市场短期之内维持震荡走势的可能性比较大,特别是优质股票下跌的空间已经不大了,包括消费、新能源等方向的白马股已经逐步地跌出了价值。

近期海外市场表现比较强劲,特别是美股,上周再次创出历史新高,无论是道琼斯指数还是标普500指数均创历史新高。这也打破了之前很多人的疑虑,很多人担心美国泡沫较大,会不会导致美股泡沫破裂从而拖累A股的表现,但美股并没有大家想象中的那么脆弱。事实上泡沫一旦形成,要破裂的话需要一个利空,也就是一根针把它扎破,但现在并没有大的利空。

反而美联储主席鲍威尔重申了美联储将继续维持宽松货币政策的承诺。尽管他认为美国经济正在迅速复苏,也就是在今年加息的可能性极低,甚至在2023年之前都不会加息。鲍威尔表示-我可以保证美联储将尽我们所能支持经济在完成复苏所需要的任何时间内,这些支持包括接近于0的短期借贷利率,以及在2020年2月至4月经济活动大幅下滑后出台的每月1200亿美元债券购买计划。

现在虽然美国开始逐步推广接种疫苗,但疫情依然严重。由于低基数的原因较高,美联储官员预计2021年美国GDP将增长6.5%,这是1984年以来最快的增长速度。但这是低基数的原因,因为去年美国经济是下滑的,因此今年在财政政策方面将会发力,从而提振经济增速。

美国国会通过1.9万亿美元的经济刺激计划,将来可能还会推出更大规模的基建投资计划,这些都会有利于提升经济增速。经济回升带来上市公司盈利的增长,从而一定程度上夯实消化了估值上的泡沫,因此美股依然是高位震荡甚至创新高,因此对A股的影响并不大。鲍威尔还说他不担心通货膨胀,目前美国通胀率在1.6%左右,远低于美联储2%的目标,因此对于美股的后期走势不必悲观。

回到 A股市场,A股市场在节后的这一轮下跌,很大程度上是由于节前上涨过快,并不是基本面发生了变化。事实上我国经济仍然是稳步复苏的状态,从去年4月份之后经济就出现了稳步的回升。今年从同比数据来看,经济复苏的力度可能会超出很多人的预期,当然很大程度上也是由于低基数的原因,去年基数较低。

最近一些白马股突然业绩爆雷,导致出现股价大跌,这引起了市场的热议,也拖累了短期市场的表现,也影响到短期市场的走势。

当然对于业绩稳定的消费白马股,从投资的角度来看风险更低,因为出现业绩暴雷的往往是周期性的行业,真正消费类的行业暴雷的较少。比如说像白酒、医药、食品饮料等消费白马股,依然是属于业绩增长稳定,并且具有品牌价值,因此长期的投资机会依然较大。

关于白酒,很多人对它的投资价值产生了一定的分歧和疑问,和过去大家一致看好白酒不同,现在质疑的声音较多。我认为白酒首先从品牌价值来看,一二线白酒的品牌价值较高,三四线白酒则没有太大的品牌价值,因此未来的走势会出现分化。和过去那种所有的白酒股都上涨不同,今年应该是一二线白酒还有重拾升势的机会,三四线白酒可能会出现持续的下跌。

同时白酒的盈利能力是各个行业中最强的,一般白酒的毛利率都超过50%,甚至龙头股达到90%,净利率也都普遍在30%以上,龙头股更是达到了50%以上。可以说从盈利能力来看,白酒行业的盈利能力是很强的。巴菲特最看重的一个指标是ROE,也就是净资产回报率,白酒行业普遍超过了20%,也就是巴菲特的一个选股的标准,特别是行业龙头企业达到了30%以上。因此无论是从盈利能力,还是从品牌价值来看,白酒依然是值得关注的品种。

周末市场监督管理总局依据反垄断法对阿里进行了天价罚款高达182.28亿,引起市场关注。阿里在经营过程中利用在网络零售平台服务市场的市场支配地位,对平台商家提出不合理的二选一的行为以增强自己的市场力量获取不正当的优势,这实际上违反了我国的反垄断法。

因此,对阿里的罚款是强化反垄断,防止资本无序扩张的具体举措,也是对市场秩序的有力维护,同时对其他互联网巨头起到杀鸡儆猴的作用,彰显出市场监督管理总局反垄断的决心,这也宣告资本无序扩张、垄断市场的时代结束了。在市场经济中,保持有序竞争是有利于市场长期健康发展的。

市场经济本身具有很强的头部效应,也就是常说的马太效应,也就是强者恒强,一旦形成垄断就会阻碍正常的市场秩序从而会损害消费者以及商家的利益。这次对阿里的天价处罚有利于规范市场健康发展,特别是互联网经济的发展,当然它对于互联网公司以及相关的一些行业龙头短期的市场表现形成一定的冲击。但从长期来看,反垄断还是有利于我国经济的长期发展。

当然,对于互联网平台企业应该从两方面来看。从贡献方面来看,互联网平台用互联网的手段使得我国消费增长更加迅速便捷,这也为民生提供了比较好的保障,因此它的贡献还是比较主要的。在经营过程中出现了一些问题,通过依法来进行规范,这有利于保护正常的竞争行为来保护消费者的利益。

当前的A股市场已经是进入到震荡阶段,在没有重大利空的情况之下,市场大幅下跌的可能性并不大,而一些优质公司已经开始吸引一些抄底资金入场。从长期来看,每一轮市场下跌都是抄底优质股票或者优质基金的时机,概莫能外。

现在市场也逐步地进入到震荡反弹阶段,因此对于后市建议投资者要保持信心和耐心。现在处于年报密集披露期,对于年报业绩超预期或者是业绩增长较为稳定的行业和个股可以重点关注,坚持业绩为王,坚持价值投资依然是当前最重要的一个投资策略。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(9075)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:30465

总访问量:10462880

文章总数:710

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明