ysj1214

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中国股市的底线不能越来越低 --转自韩志国

  [2019-11-07 21:18:48] 

【 中国股市的底线不能越来越低 】 中国股市到底有没有底线?这是我在近一个时期百思不得其解、殚精竭虑求索而不得要领的一个现实而又紧迫的重大难题。明确市场底线的最基本法律——《证券法》已经基本过时,其中的一些条款如亏损企业不能上市的规定在实践中已被突破,其对上市公司违法行为的处罚和对投资者权益的保护在现实中也已完全不起作用。这样一个缺乏基本法律制衡的市场必然是乱象丛生荆棘遍地,市场博弈也必然既不公平也缺乏秩序,更谈不上科技进步、产业升级和竞争效率。

 退一步讲,即使说这个市场还有底线,那么在我看来,这个底线也是越来越弱、越来越破,越来越低。上市公司的年报天雷滚滚,至今也没看到哪家公司受到查处;财务造假愈演愈烈,甚至已经登峰造极,但对这些公司的处罚却是轻描淡写;投资者的合法权益不断被侵蚀甚至被肆意践踏,但却始终看不到保护投资者合法权益、维护投资者正当利益的任何有效措施和手段。从长生生物、乐视股份到康美药业、ST信威和天神娱乐,投资者无一不是处于无辜、无助和无奈的受害者地位,多少家庭因此而倾家荡产!中国股市的现实已经充分表明,现有的法律制度不能给投资者提供任何有力、有效、有度的保护和援助,必须时不我待地尽快着手对现有的法律制度进行脱胎换骨的根本改造。

 新一届市场监管者上任以来,在市场的规范化建设方面确实比上一届监管者有了一些进步,但也不能否认,对于市场和投资者来说,这种进步仍然是微弱的和有限的。市场监管者的着眼点和着力点仍然在一级市场而不是二级市场,特别是在整个市场的制度建设、扼制上市公司的违法行为和对投资者权益的有效保护方面,不但进展缓慢而且十分不力,在某些方面甚至还有所倒退。康美药业蓄意、持续、有组织的财务造假创世界纪录,但对其的惩罚之轻也让世人瞠目结舌。全世界股市的成功标志都是二级市场,全世界主要股市的保护重点都是投资者而不是融资者,只有中国股市的法律与监管却反其道而行之,二级市场和投资者的权益被长期忽视甚至蔑视。无论从哪个方面来说,这种情况都既不能简单修补也不应该长期持续,否则,中国股市就会日渐脱离现代市场经济的运行轨迹,市场运行也会越来越变态、越来越扭曲,越来越失去向心力与凝聚力,最终必将被亿万投资者疏而远之并被逐渐抛弃。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:280

总访问量:2800

文章总数:7

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明