ysj1214

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

论价值投资

  [2017-08-07 09:17:29] 

 股票投资的流派有很多,做得好都可以形成盈利模式。但是,可复制、可持续、资金容纳性好的投资方法,仍然首选价值投资。我们认为的价值投资,和市值大小、估值高低都没有必然的相关性。投资股票的出发点是投资期限内公司业绩增长的持续性及当前估值的合理性,且要尽量避免从博弈的角度或者信息催化的角度做投资。

 巴菲特定义的价值投资,简单概括就是“用合理的价格,投资能够理解的好公司”。这其中就有三个关键词:合理的价格、可理解的、好公司。如果较好地遵循这三个投资原则,投资结果应该不会太差,且投资心态也会比较平和,哪怕交易所休市一段时间,也睡得着觉。

 “合理价格”并不是把PE简单限定在某一个倍数以内,真正的成长股和价值股其实在本质上是一致的,区别只是在于业绩增速、实现概率和估值之间的取舍平衡。

 “好公司”是指股东能够获得超过社会平均回报率的企业。当然,任何企业的超额收益都是阶段性的,长期都会向均值回归。但是,超额收益能维持一年还是十年,取决于企业自身形成的壁垒,也就是所谓的“护城河”。

 “可理解的”就是指能力圈。每个人的成长路径、知识结构都不一样,世界很大,我们理解的东西只是很小的一部分,贸然投资不理解的行业或者公司,哪怕短期赚了钱,也是不可持续的。

 总体而言,对价值投资不能简单理解为大市值低估值公司跑赢市场。从中长期而言,遵循价值投资的方法论是可以大概率持续跑赢市场的。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(105)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:280

总访问量:2800

文章总数:7

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明