股狼A组

金融界博客

博文 字体:

如何从量能上判断未来的多空趋势

  [2016-07-02 09:50:30] 

如何从量能上判断未来的多空趋势

股谚云:“股市上什么都能骗人,唯有成交量不能骗人。”成交量是一个重要的信号但较难掌握,而有经验的投资者才能辨别。  

成交量是股市的元气,股价则不过是它的表面现象而已。成交量通常比股价先行,股市上有“先见量后见价”之说。

股价突破盘整,成交量大增,而股价仍继续上涨是多头市场来临的征兆,也是抄底买进的信号。多头市场结束前,成交量也会有信号暗示股价即将会下跌。

而空头市场成交量的特征,就是股价下跌导致买盘不积极,成交量随股价创新低而萎缩,无法萎缩时就容易出现反弹,这样一波一波地往下跌,出现新的低价,直到成交量再也无法萎缩时,下跌行情就结束。

空头市场行情的初期,由于投资者的看法不一,成交量依然是巨大的,直到出现大跌,交易逐步停滞,而股价远离大成交量聚集的价位,股价继续下跌,这就是空头市场来临的征兆,也是卖出的信号。

空头市场结束转为多头市场前,成交量也会发出信号。空头市场的尾声成交量都已萎缩,随后成交量有放大的迹象,股价有时会升,有时依然横盘或缩量下跌。但上涨的种子已经埋下,涨势势在必行。  

可见,多空市场的成交量始终在轮换,由低到高、由高到低。经验不足的投资者可看“线能量能(PVEL)”,它很直观。该指标主要以K线搭配成交量来观察价量彼此的关系,具有很实用的参考价值,用它抄底逃顶少有骗线。在高价圈,K线下跌量能下降,表示是跌势初期;在低价圈时,表示股价跌势已届末期,K线下跌量能上升,属于量价背离现象,意味着低档接手积极,股价近谷底;高价圈时表示主力大户出货。

当前市场走势若要出现翻转,很大程度上取决于量化的几个指标:

1、首先看是否有地量出现。常言道“地量见地价”。

2、但仅以此并不能使股指翻转向上,沪深两个市场成交总和必须活跃,因为只有这样才能说明市场人气重新活跃,场外增量资金开始介入股市,市场机会开始增多。

3、在有成交量放出的前提下,还需要有号召力的至少两个以上的板块热点轮番活跃市场,每个板块至少有一个颇具潜力和影响力的头羊股引领。

4、两周周线收盘收于5周线上。

以上是针对大盘的关于成交量的一点使用技巧介绍。个股也大同小异,也需要有成交量的征兆。若要掌握抄底逃顶的技巧,必须关注成交量的变化特征。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10319)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:43600

总访问量:13928161

文章总数:1027

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明