股民老张v

清华大学工程硕士,清华大学、中国人民大学客座教授。

博文 字体:

股市不讲理才是讲理

  [2020-08-12 08:55:33] 


连天都有不测风云,股市出点幺蛾子就更正常了。

昨天尾市,走得好好的震荡市,就突然跳水了。平淡日子过烦了,偶尔还去跳个蹦极玩个过山车呐。市场调一下,也正常得很。都是一条直线得横盘,就没人玩了。那是银行利率。

好吧,黄金价格跳了。突破2000之后,大家都关注了,于是参与的人多了,韭菜也就疯涨了,收割一下很正常。

券商调整了,人家强调,我们没有重组!

原来预期的重组没发生。这个值得下跌吗?

这事儿要反过来问。两家券商重组成一家,还都是已经上市的,会产生一加一等于二的结果吗?从数学意义上说,一加一当然等于二,从从业绩总量上说,总收入当然也是增加的,但股价的最基础估值都不是从营业额来的,总得算一下股本吧?总得算一下每股收益吧,总得算一下市盈率吧,总得跟同行横向比较一下吧?只要一算术平均,或是几何平均,都会将两家之中的强的那家业绩拉下来一些,把弱的那家拉上来一些。

不应该是弱的加弱的等于强的。这不同于孩子打架,大儿子打不过隔壁狗蛋儿,二小子也打不过,不过大小子和二小子一起上,狗蛋儿就爆了。这和资产重组不同。如果是低价重组了未上市的公司,或许还有点便宜,可以把没被溢价的外来资产溢价一下占便宜,但现在就算收新的公司,也没有谁会傻到拿净资产价格卖给你了。

但是,股市就是欺负人的地方,明明白白的没道理的事儿,拿到这里当道理讲,你爱信不信,这地方有一条关于道理的真理,就是,“世上本没有道理,信的人多了,就是道理。”

十送十是利好,这个很没有道理,但是大家到今天还拿这事儿当利好听。

月光族张三娶了穷光蛋邻居家的李大姐,难道就成为富家翁了?可是,不行了的公司与不行了的另一个公司合并了,为啥到股市里,大家就认为他们就会一起变得行了?

到了技术层面不讲道理的事情更多了,能对技术说出道理了,才是没道理的事儿。

好吧,身在不讲理的市场,大家尽量理解这里的游戏规则,并且遵从之。

昨天传闻北上资金是流入的,但是,大单是明明白白流出了326亿。很多高位股,尤其是近期爆炒股,都在兑现短期的利益,通俗讲,就是韭菜长长了,被剪去和鸡蛋重组了。

至少,到昨天为止,突破了3400之后,似乎完成了一个阶段性的下目标,然后大家都松懈了。大家齐心协力喊着号子把重物举起来送到位置之后,全体一屁股坐地上歇着喘粗气了。

多空力量对比,84:411,接近5个空头围殴一个多头。

外盘也是尾市跳水了?跟我们学的?

希望今天高位横盘的平衡不被彻底打破。但空方有顺势乘胜追击的机会,概率也不小,至少开盘黑怕是没跑的。之后会不会拉回来,看人品。机构们的人品。

今天大家自求多福,并不建议逢低加仓。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5596)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:31500

总访问量:6586012

文章总数:777

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明