宽怀一度

宽怀一度金融界博客

博文 字体:

周一观点:降息了?

  [2021-06-21 00:17:33] 

周末有个消息,自6月21日起将存款利率定价方式由现行的“基准利率×倍数”改为“基准利率 基点”。好多银行朋友发给我看,我乍一看还真以为是降息了,但仔细看看就知道是个什么情况了。原来存款是基准利率×倍数,以后就是基准利率 基点了,也就是说各银行以后对存款的定价不能高于央行公布基准的一定范围。注意四大国有行活期存款、定期存款、大额存单基点上限分别为10BP、50BP、60BP,国有四大行之外的银行基点上限分别为20BP、75BP、80BP。这个改革结果就是,由于之前很多银行的大额长期存单定价过高,不符合通知要求,所以很多银行下调了大额长期存单的利率,所谓的降息其实是大额长期存单的利率降低了,不同期限存款利率的上限也是有升有降,对于大多数银行来说,1年以上的利率会下降,而1年以内的存款利率则会上升的。这么做降低了长期存款利率,缩小了长期存款和短期存款的利率差,其实就是鼓励存款者更多选择短期存款,以增加现金的流动性。由于整体存款利率水平下降,金融企业成本降低,对金融企业利好,同时,现金流动性增加,对资本市场也是利好,但是没有降息这么大的作用。影响不大,所以市场并没有太过宣传,可能也是大部分人都看不懂。不知道我解释的明不明白,看不明白又想搞清楚的可以单独问我。

 

上周五大盘再次回踩三四月份的振荡箱体上沿3500点,探底回升,收小阳陀螺线,平盘报收,成交放大到4100亿。深市和创业板比沪市要强势,深市小阳线收盘收回5日线,创业板涨幅较大,收回所有日均线。板块方面涨多跌少,个股涨跌比2:1,汽车、仪器仪表板块上涨,大板块中银行、地产小跌,券商小涨,有色涨幅较大,煤炭石油跌超2个点。

 

上周四大盘下探没到3500就起来了,所以周五大盘进行了二次回踩,周线的中阴线把5周线跌破了,看上周的状态下周初还有可能去下探3500点找支撑,做底得有一个过程,不要着急。上周说过了,深市和创业板跟沪市的走势不一样,调整目标也不一样,深市和创业板从3月底就形成了一个上升通道,调整的目标就是回踩上升通道下轨,上周四随着上升通道下轨的上移已经碰到了,所以上周五深市和创业板并没有跟着沪市二次探底,已经进入反弹时间。

 

从沪市来看,上周四、五两天的两根小阳线算是把前面三个交易日的黑三兵给稳住了,下周看周初两天的反弹力度了,能不能走出小五浪完整整个上升波段就看下周初两天的状态了。力度强还有可能继续运行上升浪,把这一段大的上升波段完成,如果继续向下,就要考验3到5月形成的上升趋势线了,大体在3430附近,又是百点下跌空间。但是现在深市和创业板走势比较强,下半年的走势不确定性太大,不好判断,而且个股现在还是很活跃,市场人气没有散,很多个股都在走自己的独立走势,前面几天的连续下跌也没有影响,既然大盘走势不好猜就不要猜了,下半年以个股为主操作就可以。

 

大盘在这里还是需要一波上升浪完整这个大的上升波段,要不然后面没法划分浪形了。但大板块稳不住,大盘很难向上开始反弹,上周五几个大板块中券商、有色算是稳住了,但银行、地产都创了调整新低,前面没跌的煤炭石油中阴线补跌,把上升趋势砸坏了,再加上前期涨幅过大,板块情况一时半会难有好转,这又是后市想要向上走所要面临的一个问题。所以说下半年不确定性确实很大,不想面对这种不确定性可以把仓位降低,想要直面这种情况那就要做好市值折损的心理准备。

 

明日操作策略:

明天如果大盘直接向上放量收回短期均线,开启新的上升波段,持股待涨。如果大盘在这里继续振荡,以个股为主操作。如果大盘跌破上周的低点中阴向下,那就要考验三到五月形成的上升趋势线了,大体在3430附近,又是百点下跌空间,短线操作继续减仓。

 

明日大盘观点:

上周五大盘二次探底3500点后再次回升,算是稳住了前面黑三兵的下跌,但反弹力度不强,上周五外围股市又下跌,明天大盘很可能还要再探3500的支撑位,再次收起的话后市会进入反弹时间。

 

?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5596)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:102560

总访问量:18013528

文章总数:2147

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明