金鼎股战场

金融界博客

博文 字体:

市场好难!!!

  [2022-01-14 09:07:38] 

【金鼎观点】

1、盘面市场太差了!基金重仓指数,不到两周,已经下跌8%!所谓的主力也被打残了!

2、开年这么整的情况确实还是比较少见的,但是新股发行上市节凑依然不慢,难搞

3、融创宣布配股融资45亿,用以补充流动资金,配股价折价15%,10港币,结果消息公布后,收盘时候跌了22%,收在9.13元,市值少了133亿!半年前20元连续回购,现在低价配股,这和高买低卖的散户一个意思!

4、传闻说有白酒消费税,高端白酒昨日大跌,其实无论有没有这个税真的那么重要吗?

5、昨日尾盘高标股核按钮,估计今日多空会有一番激战,最好还是熄火了吧!

【题材掘金】

银行:春节时间错位叠加2021年1月较高的基数,预计2022年1-2月社融增速回升趋势可能会有一定的波动。财政发力和信用供给增加,未来需重点关注需求端的变动。展望一季度,市场悲观预期修复,叠加较强的业绩确定性,预计银行板块或将维持强势。中长期看,银行板块内部仍将持续分化,重点关注中间业务收入占比持续提升的银行,以及基本面持续改善的银行。

风险提示:经济失速下行;地产调控政策、监管政策预期外变动。

食品饮料:预制菜的出现缩短了餐饮烹饪的时间。由于当前人们的生活节奏较快,节省做菜时间的预制菜开始出现在消费者的视线中。传统餐饮店或家庭现制菜肴具有工序复杂、制作耗时的痛点,但半成品的预制菜在制餐过程可不再从原材料开始,加快了出餐速度。预制菜到达消费终端时,仅需经过加热等简单烹饪处理,便可被食用。便捷化的“厨房革命”将引领预制菜行业高速发展。

  预制菜市场规模有望破万亿。一方面,疫情负面影响消散下,餐饮收入有望恢复增长态势。我国餐饮收入在2010-2019年逐年递增,CAGR达到11.43%。2020年疫情袭来后,线下餐饮业受到重创,餐饮收入同比下降了15.38%。到了2021年,疫情的负面影响正在逐渐消散,餐饮收入有望持续修复,恢复长期增长的趋势。按2010-2019年的CAGR来计算,预计2023年餐饮收入将超5万亿元;另一方面,团餐市场规模超万亿,预制菜可乘风而起。当前,我国团餐市场规模较大,目前团餐市场规模已超1.5万亿,2016-2020年团餐市场规模CAGR达14%,按这个增长趋势发展,2023年我国团餐市场规模可超2.2万亿。我国团餐需求主要来自企业和在校学生,目前依然存在用餐耗时、口味多样性较少、健康隐患等问题。预制菜作为标准化、规模化的产品,其便捷、多样、健康的特点可解决团餐的痛点。因此,在团餐市场规模高速增长的背景下,预制菜行业可乘此东风而起,实现快速发展。根据艾媒咨询,2021年中国预制菜市场规模预计为3459亿元,2023年将达到5156亿元,若未来中国预制菜市场增速保持稳定在20%,则在2027年预制菜市场规模将破万亿。

  预制菜行业未来发展逻辑清晰。从长期发展逻辑来看:(1)预制菜安全、健康的特点契合消费升级趋势。从质控角度而言,预制菜质控标准严格,多环节把关保证产品安全。在营养健康方面,由于预制菜是在专业人士研究下,通过食品工业手法将各调味品与营养成分合理配比再统一生产制成的,因此产品的成分比例科学健康,且由于预制菜存放过程中一直处于低温且密封的环境,可以抑制微生物与细菌的生长,食用起来会更加健康、卫生;(2)长远来看对于便捷性的追求将使得预制菜的需求不断增加。根据全国第七次人口普查数据,当前国内人口结构出现了较为明显的单身化趋势、家庭规模小型化的特点,在此趋势下消费者将更倾向于选择更为简单便捷的食材,且当前随着“懒人经济”、“宅经济”的出现,也使得消费者对于较为方便的预制菜的需求不断增加。

风险提示:宏观经济下行超预期;食品安全风险;市场竞争加剧;需求回落风险。

【要闻速递】

1、美股三大指数全线下跌,道指跌0.49%,纳指跌2.51%,标普跌1.42%;大型科技股、抗疫概念股全线走低,热门中概股多数下跌,航空股逆势上涨。欧洲时间周四,欧股主要指数涨跌互现,截止收盘,英国富时100指数涨幅为0.16%;法国CAC40指数跌幅为0.50%;德国DAX30指数涨幅为0.13%。

2、2021年国内动力电池装车量大增,本土二线企业快速崛起。

3、6家公司撤回IPO申请,专家称常态化发行势头不改。

4、2022年中国保险投资官调查:逾七成下调收益目标,权益配置相对稳定。

5、加速数字化转型,多地推进资本市场金融科技创新试点。

【上市公司公告】

1、上港集团:筹划将子公司锦江航运分拆上市事宜

2、*ST金洲:实控人涉嫌信披违法违规遭证监会立案

3、中信证券:因实施A股配股,1月19日至26日停牌

4、国际医学:公司股票自1月17日起被实施其他风险警示

5、金陵饭店:控股子公司预制菜业务尚处于起步阶段

6、紫鑫药业:2021年预亏4.3亿元-4.85亿元,同比减亏

7、璞泰来:2021年净利同比预增155%-170%

8、陕西黑猫:2021年净利同比预增673%-724%

9、晨光新材:2021年度净利预增306.09%-325.69%

10、江苏索普:2021年净利同比预增894.34%-980.81%

11、天目湖:股东蒋美芳拟减持不超1.75%股份

12、金马游乐:控股股东等拟合计减持不超7.12%股份

13、佳力图:股东安乐集团拟减持不超3%股份

14、迈瑞医疗:拟以10亿元回购公司股份

郑重声明:本文仅仅作为记录博主股市经历日志,不做投资建议,据此操作,风险自负!!!
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5137)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:15

博客积分:197310

总访问量:45175402

文章总数:4070

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明