财友yvg05829

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

多品种创历史新高 “商品牛”犹自奋蹄

  [2021-05-07 16:47:29] 

    5月6日,商品期货普涨,多品种创历史新高,“商品牛”延续。

  分析人士指出,短期这一风格或将延续。中长期来看,影响商品价格走势的不确定因素增多,建议企业做好风险管理。

  大宗商品5月“开门红”

  5月6日,商品期货大面积走强。数据显示,截至收盘,动力煤、焦煤两大煤炭标的涨停,均创上市以来新高。此外,铁矿石、纯碱、玻璃、焦炭、LPG、螺纹钢、热卷、沪锡等期货品种主力合约价格均创上市以来新高。

  近期“铜博士”牛蹄甚疾,媲美低位反弹的原油。文华财经数据显示,今年以来沪铜期货主力合约价格累计上涨26.21%,原油期货主力合约价格上涨32.23%,而同期黄金期货主力合约价格下跌5.36%。

  分析师对记者表示,以动力煤为例,由于制造业持续向好,本应该是淡季的动力煤需求继续高位上行;而国内供给增量有限,进口煤体量大幅缩小,导致动力煤市场缺货,价格一骑绝尘。受“碳中和”相关政策影响,供给收缩预期正在有色金属、黑色系品种中蔓延。

  基本面方面,今年以来中国经济维持上行,此前部分投资者预期二季度经济增速可能出现边际减慢,但目前来看这一担忧已被证伪;流动性方面,美联储在4月会议上态度超预期偏“鸽派”,对美国经济增长信心增强的同时,没有提到缩减QE速度,并推后明年加息预期。

  “海外市场经济复苏逻辑下的通胀预期深化。”不同板块的上涨逻辑有所不同。原油方面,供应端仍在OPEC 减产框架内,欧美需求回暖带动库存持续下降使得原油价格再度抬升,能源化工板块维持上涨态势;有色金属方面,由于新增投产偏少,下游房地产、汽车等消费复苏在通胀预期下处于领跑地位;黑色系主要受到国内“碳中和”环保限产影响,以供应端推动为主;农产品方面,虽然多数品种价格仍在高位,但品种之间有所分化,苹果、红枣等品种表现疲软。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:5600

总访问量:11876

文章总数:140

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明