金印博客

金印的金融界博客

博文 字体:

决定盈亏的五大要素

  [2021-11-25 16:12:00] 

    股票市场中广大投资者都认为赚钱是由高胜率决定的,因此大都在努力追求逐梦高胜率方法。但许多人多年努力下来并没有找到或者总结出高胜率方法。又或者只是理论上总结出高胜率方法,到了实践就出现很大偏差。理论和实际是肯定存在偏差的。因为理论不考虑操作者个人情绪和失误,而实践中操作者操作结果一定受情绪和失误的影响。因此实践值一般都会低于理论值,极高的高胜率方法只存在理论上。

    而股票市场赚钱并不完全由高胜率决定,它受多因素的影响。笔者总结了影响赚亏的五大要素以及他们之间的关系。平衡好这五大要素就可以做到非高胜率状态也可以实现盈利,下面一一为大家展开介绍。

盈利率

亏损率

平手率

平均盈利幅度

平均亏损幅度

交易成功与否以及成功程度与这五点有直接关系!他们之间存在紧密联系,一个发生量变另外一个随之生变。将这五点之间的关系弄明白,并进行适当的设计调配在非高胜率状态下也能赚钱。


盈利率(计算公式:盈利次数/交易总次数X 100%

    一个股票赚多少才叫赚?这是可以自己去进行定义的。比如赚1%以上就叫赚,或者赚2%以上才叫赚。进行操作品种统计赚钱个股时,先要定义什么是赚。

亏损率(计算公式:亏损次数/交易总次数X 100%

同样交易一个股票亏多少才叫亏?这要自己去定义的。比如亏1%以上就叫亏,还是亏2%以上才叫亏。进行操作品种统计亏损个股时,先要定义什么是亏。

平手率(计算公式:平手次数/交易总次数X100%

    不赚也不亏一般将交易所需要全部手续费印花税等成本都计算在内。所操作的品种统计不赚也不亏的个股所占比多少就是平手率。

    窄义绝对一分都不赚也不亏平手是很少出现的,对于平手我们进行广义的自定义。譬如操作中赚亏幅度都在0.5%以内的都可以算为平手盘。因为单次赚亏幅度利润在0.5%以内幅度很小真说不上是赚还是亏。如果将这些单次赚亏幅度在0.5%以内的个股都放在一起,那么赚的与亏的相互能抵消大部分,甚至几乎都能相互抵消接近零和状态。

    赚亏幅度都在0.1%以内绝对平手盘数量很少,占比大概1%2%左右。如果将赚亏幅度利润都在0.5%以内的都算入平手盘,数量就会明显增加。通常占总量的5%左右。这是每个人交易都会出现的结果,有时这种平手率会超过5%比例。


平均盈利幅度(计算公式:盈利个股盈利幅度总和/盈利个股总次数X100%

平均盈利幅度用百份之几为单位,这个指标反映的是操作中单次操作平均赚钱盈利水平的高低。该指标数值直接影响整体利润额的多少。


平均亏损幅度(计算公式:亏损个股亏损幅度总和/亏损个股总次数X100%

    平均亏损幅度也用百份之几为单位,这个指标反映的是操作中单次平均亏损幅度的高低。该指标数值直接影响整体亏损额的大小,也影响整体利润额的多少。 

    以上是几个指标简单介绍,了解基本情况后就可以进行深入剖析他们之间的关系了。下面先讲解盈利率,亏损率,平手率这三者关系。


         盈利率,亏损率,平手率三者关系

    盈利率,亏损率,平手率这三者有着密切不可分割关联关系。在数理关系上盈利率,亏损率,平手率总数用百份数表示为100%,其中一个数值发生变化必然会引起另一个或者两个同时跟着发生变化。

先了解平手率

    广义平手率将操作中赚亏幅度都在0.5%以内的都算为平手盘。平手率就是操作总次数中平手的次数所占的比例多少。

    因为平手率占比不高,所以它的波动幅度相对也较小,最高不会超过10%最不会低于3%。譬如在100次交易中如不是故意制造,超过10次交易赚亏幅度都在0.5%以内的基本打平手的情况是很少有的。同样100次交易如果不是故意制造,至少会出现两三次赚亏幅度都在0.5%以内的打平手,这是自然规律。因每个人的交易方式不同平手交易占比各有小差异。在T 0大量超短交易中广义上平手率占比更高一些。当然如果是T 0大量超短交易,广义平手率就要重新定义了,可将操作中赚亏幅度都在0.%以内的都算为平手盘。

    实践中将广义交易平手率降低到3%以下几乎不可能的。群众的交易广义平手大都会保持5%左右水平状态。这5%平手率比例想继续再降低就很难了。所以在做交易模式设计时得客观承认5%比例平手率的存在。


各种量变逻辑关系

假设现状是:盈利率45%,亏损率45%,平手率10%

    如果将盈利率由原来的45%提高到60%,那么亏损率和平手率这两个要么其中一组数值明显降低,要么两组数值同时降低。盈利率的量变会引发另外一个或者两个跟着出现量变,这其中原理也并不复杂。

一量变引发另一量变

    平手率维持10%不变,将盈利率由原来的45%提高到60%,亏损率由原来的45%下降到30%,这就可以满足要求了。这是盈利率变牵动亏损率在变。

一量变同时引发其它两者同时量变

    将盈利率由原来的45%提高到60%,亏损率由原来的45%下降到35%,平手率由原来的10%下降到5%这也满足要求了。这是盈利率变牵动亏损率和平手率两者都同时发生量变。


将盈利率提高到70%的结果

    已经介绍平手率情况,大部分人大部分时间平手率都保持5%比例左右。将其压缩低于3%比例非常困难,做模型做设计时将平手率值参考值占比设定为5%即可。当然,即使平手率上升一些或下降到3%的比例因为占不比不大,也影响不了结果出现质变。


平手率占比5%  盈利率70%,那么结果亏损率就是25%

     那么你认为将亏损率降到25%容易吗?理论上可以,但实践这已经去到比较困难状态。实践中操作结果亏损是有多方面风险因素构成的。

     亏损的来自“系统性风险,大盘影响下跌风险,个股自身风险,操作者失错错误风险等”。系统性风险是个人不可避免持有筹码就有份不可避免。大盘下跌影响个股出现低开低走或盘中快速跳水带来的风险;个股自身独立逆市下跌风险;个人判断失误或者操作错误出现风险都会令交易出现亏损。正是因为亏损风险来自多个因素,由每个因素占一定比例构成。所以难以降到极低水平。100次操作5个平手,25个亏损,能做到这个程度就是高手队列成员了!


平手率值占比5%  盈利率80%,结果亏损率就是15%

     如果将盈利率做到80%,那么亏损率就会被压缩到15%。如此高的阶段盈利率只会出现在短暂的交易中,长期保持那是天方夜谭。如3年中交易5次其中4次赚钱,这也达到80%的胜率,但这种状态难以复制不具广泛性。你能相信在下一个三年还能保持这样的成绩?极低频交易数据不具广泛性。

    通过以上小学生数学题计算,相当大家都了解超过70%以上的高胜率盈利率很难做到。

盈利率,亏损率,平手率三者关联和量变关系也只是赚亏影响的一部分因素,他们还决定不了能不能赚与否。赚钱可不是唯高胜率说了算。平均盈利幅度和平均亏损幅度等也是影响盈亏的核心要素。

平均盈利幅度和平均亏损幅度的量变

    平均盈利幅度和平均亏损幅度之间并不存在必然的量变关系。但他们对交易的总盈亏却产生必然的影响。这两者的数值变化直接引起交易的总结果盈亏,和盈亏的总幅度变化。


平均盈利幅度与平均亏损幅度量变逻辑关系

    平均盈利幅度数值变化直接影响交易总结果盈亏和盈亏的幅大小度。同样平均亏损幅度数值变化直接影响交易的总结果盈亏和盈亏的幅大小。下面通过简单的数学题来剖析这二者逻辑关系。


平均盈利幅度量变与结果(以100次交易为例)

假设现状:盈利率45%,亏损率45%,平手率10%

如果单次平均盈利幅度5%,单次平均亏损幅度-5%,结果就是平手

如果单次平均盈利幅度由5%提高1%6%,单次平均亏损幅度仍然是-5%,那么其结果盈利45%

在交易次数庞大情况下单次平均盈利幅度提高1%就出现明显不同结果值


平均亏损幅度量变与结果

假设现状:盈利率45%,亏损率45%,平手率10%

如果单次平均盈利幅度5%,单次平均亏损幅度-5%,结果也是平手

如果单次平均盈利幅度5%,单次平均亏损幅度由-5%放大到-6%,结果亏损-45%

在交易次数庞大情况下,单次平均亏损幅度放大1%就出现明显不同结果值


平均盈利幅度与平均亏损幅度同时量变与结果

假设现状:盈利率45%,亏损率45%,平手率10%

如果单次平均盈利幅度5%,单次平均亏损幅度-5%,结果是平手

如果单次平均盈利幅度由5%提高1%6%,单次平均亏损幅度由-5%减少-1%-4%,其结果盈利90%

    在交易次数庞大情况下,单次平均盈利幅度提高1%,单次平均亏损幅度减少-1%这就出现言论倍增结果。平均盈利幅度与平均亏损幅度同时量变。利润增加亏损减少,盈利就出现倍增。反之如果是平均盈利幅度与平均亏损幅度同时量变。利润减少亏损扩大,那么整体亏损的幅度也是倍增放大。

    盈利率,亏损率,平手率三者是赚亏影响的一部分因素。平均盈利幅度和平均亏损幅度等也是影响盈亏的核心要素。要建立一套成熟有效的交易模式,这五大因素都是必然要考虑的。他们是相互制约关系,很难将其中某个指标数值做到很高或者很低。当你将其中某个指标数值做到很高或者很低时,就有对应一个或者两个指标给你带来极大的难题。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5446)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:65880

总访问量:8540432

文章总数:603

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明