金印博客

金印的金融界博客

博文 字体:

量化交易对个股趋势影响

  [2021-09-14 22:29:15] 

     近年来大盘股票为什么涨的那么厉害? 特别是长期上升趋势的走牛品种翻番涨幅仅是上升的开始。价值投资是有边际的,一个股票价格在30元时具有很高投资价值,但不到一年时间上涨翻5番,你还能说他很有价值?当价格脱离基本面价值虚高时就是泡沫,产生严重泡沫品种就不具投资价值的特征了。

    当某品种价格远超价值投资边际仍然不断疯涨,用价值投资逻辑去解释显然是解释不通的。那些所谓的蓝筹股价上升远超过价值范畴还继续升,一开始还以为是部分基金经理失去理智,疯了,现在看不全然如此。

    这两年那些基本面尚可,经长期上升大涨仍然不断上行价格远超价值投资范畴品种。持续长时间巨幅上行的重要原因之一,就是近年量化交易资金大规模增长交易带来的影响。公开数据可查国内量化投资阳光私募基金规模已经达到1万亿水平。按媒体报道和笔者调查的一些自了解,国内量化资金整体每日平均换手率至少在15%左右。 这也就是这1万亿量化资金日平均拿出15%来做日内T 0回转交易。因此量化资金每日为市场贡献了1500亿元的成交金额。另外沪股通, 深股通进来的资金也有大量日内T 0回转交易,每日数百亿规模是有的。

 量化基金也并不神秘,他们交易利用电脑程序化下单买卖也,机器在做交易。但交易策略是由人制定的,机器按照人的思维愿意在做交易。量化程序每个人每家公司都有自己的方法和策略。在各种各样交易策略中,跟随趋势交易是其中一种是常见的策略。

      简单的说跟随趋势交易策略,就是利用程序自动检测个股。个股形成上升趋势如满足某些量化基金的程序设定要求,那么设定的程序就会根据策略要求介入目标。被触发的程序以往上方向纲,以高抛低吸为线进行频繁下单交易。 跟随趋势交易策略包括上升趋势和下跌趋势。程序策略会自动识别目标主线是往上做,还是往下再。当市场出现大量这种量化程序化交易时, 就会对上升趋势或者下跌趋势个股起的推波助澜的重大作用。这种推波助澜的作用有两个:一是起到促进趋势延续的时间,二是起到助推股价涨跌的幅度。

    形成上升趋势的个股被大量程序化资金介入,就会被推的更高,涨的更多反之亦然!所以大牛股涨到了你不敢相信,甚至涨到里面原庄都不敢相信。行情后一段根本就是其它资金作为主导力量推上去的。下跌趋势的个股也更糟糕,一旦下跌形成下跌触发大量程序化资金介入,股价将跌的时间更长跌的幅度更大。涨早已经有了融券和自有筹码T 0的程序化交易,往下做同样是可以赚钱的。

     近几年表现特别疯狂的并不都是小盘股,基本面良好的大中盘个股上升时间持续之长幅度之大也是惊人的。平均日成交额超过5个亿大中盘阶段上升表现也非常厉害。成交金额大能容纳更大更多的资金进入炒作。活跃品种除市场自然正常交易量,大批量化程序化介入反复T 0,这又进一步导致这些个股成交量增大。几年间大盘股涨起来如小盘庄股般轻轻松松就上去了。现时大盘股不拉则一动不动一拉走势是流畅的上升。已经早没有历史上那种前进一步三回头的艰难。这与市场上大量量化程序交易推波助澜也有重大关系。量化程序自然最喜欢日成交金额大个股,量大才有足够大的空间供它们活动套利。 

     平时观察那些被量化基金程序进行大量交易品种, 盘中分时走势部分走的很有规律。其原因有二:第一这些品种量化程序在盘中进行频繁T 0交易,高抛低吸将股价维系在一定范围。第二量化程序交易T 0交易策略,每笔交易止损和止盈设置幅度较小甚至小到只有0.2%。这就意味着程序T 0交易时,上升只有那么一点点它也会平仓兑现,下跌一点点它也会平仓止损完全一单交易。 这两种状态的存在,促使交易量大价格很少出现瞬间巨幅跳动[瞬间达到或超过2%幅度]。这种现象可以通过观察分析沪股通, 深股通他们每日进行大量T 0交易的个股分时走势就能发现。



      从9月9日华菱钢铁公开数据可以看到,深股通专用通道买卖量占当日最多。买入金额1.9亿元,卖出2.2亿元。这里的买卖大部分都是程序化T 0交易策略的成交。庞大的成交量对股价走势影响是明显的。










微信朋友圈 生成长微博
阅读(5364)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:65560

总访问量:8497104

文章总数:595

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明