金印博客

金印的金融界博客

博文 字体:

“止损”深度剖析

  [2021-07-22 14:28:34] 

止损是实践操作的必然

    多年自身实践和研究大量交易者发现,“止损”是交易过程中非常重要的环节。如要形象比喻止损就如一台汽车上的刹车制。没有刹车制的汽车没有人敢开上路。但在股市中用好止损这个刹车制的只有少数。所见所闻但凡在止损上做不好的交易者没有几个做的是非常成功的!

    20多年的从业发现,股市没有任何一种方法在实操中达到90%成功率。除非拿那几次连续成功的操作作为样板去计算,实操达80%成功率都甚难。那怕你已掌握一套实操达到80%成功率方法,那么剩下的20%失败也要好好处理。交易者自从按下买入键开始“止损”这个刹车制就不屈不挠伴随其中。 

损割肉的意识

    交易必然要面对失败,失败时要知道认错,认错就得止损。小部分投资者没有止损观念或止损意识淡薄。实际上大部分人都具有止损意识的,只是到执行时不去做和做不到 。人属于情感动物,止损操作是反人性的!止损就是大家常说的割肉,自己割自己的肉不可能轻轻松松下的了手。止损面前总有各种各样的因素影响操作者,导致大部分人做不到100%如机器般毫无情感的去执行操作。市场不因个人感受而一直眷顾谁,该止损时不止损市场就会经常让你痛。

    有止损观念意识,到该止损时出现犹豫不决顾虑和幻想,这是有止损计划而不执行,执行不坚决的主要原因。止损意识淡薄或认识不够深刻也是止损做不好执行不到位的重要原因。

你不清楚止损成功率

    实操中每个人都遇到过个股下跌在止损后立马就大幅拉起的烦恼。而止损后立马拉起占个人止损操作品种的比例有多高?一般人根本就不清楚。就算一个人的全部止损操作中有80%是对的,只有20%是错的。在20%错误止损品种中都会有小量个股在止损后立马就大幅拉起一路高歌。投资者对这些个股印象十分深刻,阶段内经历几次后以至产生一种自己一止损就错而且是大错的感觉。在这种片面的感觉情绪迷惑下,不敢止损或执行止损时犹豫不决害怕这次一旦止损又会大错。要做止损计划并很好的去执行,第一步要做的工作就是自己统计自己近几年的全部曾经止损品种, 看看在止损后一阶段内目标股价表现。了解自己长期以来的止损错对率是多少?只有在弄清楚这个才知道自己的止损水平如何。如你长期以来的止损错对比在3 7那就是不错的水平了,可以继续一直按照老方法去操作。如果你长期止损错对比低于3 7那就需要继续在止损上下苦功夫改进。

    止损错对比3 7状态,也就是进行10次止损,操作错3次,7次止损正确没有问题。若有这种实践数据作为支持,按照已有的方法所做的止损正确远大于错,按照老办法执行止损就可以。

    大量投资者在止损方面做的不好是因为:自己根本不知道自己长期以来止损错对比例是什么水平,因此对自己止损没有足够的信心。对那些止损错误出来后立马拉高的案例印象深刻。在这双重因素影响令人操作犹豫不决。

止损高手与一般人的差别

    统计自己长期以来止损错对比例多少这太重要了。了解自己的止损错对比例,了解自己的止损数据状况,如长期以来止损正确比例还不到60%,那么止损水平偏低就要通过努力去提高。如自己长期以来止损正确率高达70%甚至更高,那么坚持原来的方法该止损时坚决执行就行。一个高手与一个普通投资者在止损方面做的好不好,成功不成功的第一要素是“高手知道自己长期以来止损正确率多少,普通投资者不清楚自己长期以来止损正确率是多少”。

     第二要素“高手止损正确率高,普通投资者止损正确比例不高甚至比较差”。一个人在操作时该止损能做到坚决止损,不是他舍得割肉,不是他割的不痛。而是他知道自己的止损大机率正确不止损危害性大。高手的止损态度和决心并不是与生俱来的,是后天在痛苦中锻炼出来的。止损做的很好的高手必然经过反反复复止损大痛真痛思度反思大彻大悟后炼出来的。 

对止损的逻辑认识不够

对止损的错对率不清楚

对止损的出错率过高不自信

    这三大因素影响有止损不执行,执行而不坚决。要以上三点成为止损的成功者是要先了解自己的止损整体状况如何。

资金时间价值

    资金具有时间价格!手上的资金放在银行可以获得利息,借给他人更可以收取比银行更高的利息这就是资金的时间价值。资金进入股市是为了创造价值令资产增值。被套品种短暂持有一下是正常的,但如果被深套被动拿上很长时间,期间资金的时间价值就消失了。被深套长拿根本原因肯定是在止损这一环节没有做好出了问题。资金自然时间价值并不高存银行利率很低 。但资金进入股市后讲的不是自然时间价值,而是进行投资,投机操作令资本增值价值。没有止损或不执行止损,资金长时间停留在亏损股中将错过很多其它客观存在的好机会。没止损深套被动持股本身就是一次错误,在持股过程中错过一次又一次的机会。止损没有做好不仅仅关系亏损和亏损放大,还关系到资金运转效率。市场上出现可以赚钱的机会因没有资金而错过是必然。

止损做好另一个条件痛完有糖吃

    要令一个人做好止损,光看亏损谈割肉的痛是不足够的还需要有甜。

    这是什么意思?所谓的痛,就是出现亏大钱亏钱让你感到痛。所谓甜,就是及时止损出来之后,买到好品种马上赚到丰厚的利润。经历止损割肉极度痛楚后尝到赚钱甜头,才能真正明白止损有多么重要。这样才能理解止损不仅仅是为了控制亏损,及时止损出来是也为了介入其它好目标从而赚得丰厚利润的机会。如果资金耗在一个股票当中越陷越深会错失其他的赚钱机会。

      一个人要经历多次的这种亏损的痛楚和止损出来之后买的好股票,马上赚的丰厚的利润,反复多次,他就会领悟止损的真谛!光是经历止损割肉痛是不完整的。亏大了亏痛了止损了出来换股,即马赚到丰厚利润。痛完就是喜,如此经历才能够大彻大悟!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5893)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:65320

总访问量:8464126

文章总数:589

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明