左洋平

金融界博客

博文 字体:

市场热点概念内参资讯

  [2017-07-11 06:55:10] 

【投资参考】

~国内液晶面板产能大增、关键基础材料迎机遇

------

据媒体报道,京东方合肥全球首条10.5代TFT-LCD生产线于6月底提前启动工艺设备搬入,计划今年底前实现首批产品的点亮投产。本月,惠科金渝8.6代项目7条生产线全部投入使用,产能利用率达到82%。据专业机构统计,截至今年一季度末,中国大陆已有液晶面板生产线23条,年产能6500万平方米,在建产能超过8000万平方米,2018年前后陆续投产,届时中国大陆将成为全球最大面板生产基地。

业内认为,国内面板产能大幅提升,将带动偏光片等关键基础材料需求快速增长。据机构测算,到2018年国内偏光片年需求量将从目前的1.25亿平方米增加到2.2亿平方米,而产能预计为1.5亿平方米,供需缺口将使行业在中长期迎来发展机遇。

深纺织A子公司盛波光电是国内偏光片主要生产商,拥有5条量产和1条在建生产线,主要供货华星光电、京东方等面板企业。二季度良率提升、成本下降使得盈利大增,上市公司同比扭亏为盈;

新纶科技(002341)TAC膜项目预计明年中投产,TAC膜是生产偏光片关键材料,成本占比50%,目前完全依赖进口。

~阿里重启网商大会新零售重构网商新蓝图

------

时隔五年,网商大会重装升级。7月11-12日,阿里巴巴2017天下网商大会将在杭州国际博览中心召开。本次网商大会将广邀全球政界、商界、科技、金融、艺术等领域杰出代表,围绕中小企业和创新主体所关心主题进行分享和讨论。阿里巴巴集团CEO张勇将进行主题为“重构新网商”的演讲,全面展现新零售对网商乃至商业社会的重构与思考,揭示未来商业潮流方向。

互联网和新技术正在为网商带来崭新的全球化机遇。眼下,新零售正在重构一切商业要素,也重构了网商概念。在供应链、全渠道、线上线下融合、物流、金融支付等各个领域,今天的网商已经无处不在,成为全球最大的商业群体,也是商业社会进步的积极力量。新网商正在进行自我颠覆和进化,就连庞然大物亚马逊也通过130亿美元的公司史上最大并购,完成了向新零售的靠拢。

A股中,可关注三江购物(601116)、百联股份(600827) 等。

~全球首条智慧物流快线发布、千亿级市场受关注

------

据媒体报道,全球首条“智慧物流快线”于近日正式发布,通过“索轨 穿梭机器人(300024)”实现商品国内当天送达,同城一小时到货,物流费降一半的目标。这条“智运快线”通过架设低空静止索轨道,形成空中“高速路”,供无人驾驶穿梭机器人(300024)运载小批量货物,其具备转弯、转轨等功能,可载重100公斤。首条“智慧物流快线”建成,为目前的物流供给侧创新提供先导解决方案,标志着一个革新型运输工具的诞生。

业内表示,智慧物流是降低物流成本的重要手段,《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》征求意见,提出开展仓储智能化试点示范。结合国家智能化仓储物流基地示范工作,推广应用先进信息技术及装备,加快智能化发展步伐,提升仓储、运输、分拣、包装等作业效率和仓储管理水平,降低仓储管理成本。据机构预测,我国智能物流系统达千亿市场空间,行业格局分散,行业内优秀企业未来有望发展壮大成为行业龙头。

传化智联为国内最大智慧(601519)物流平台。诺力股份(603611)一站式物流服务平台搭建完成,智慧物流系统集成商雏形初现。

【产业情报】

~吉利汽车上半年预增一倍、供货商有望受益

------

吉利汽车公告,预期集团上半年净利同比增长100%,因整体销量增加及产品组合改善所致。据吉利汽车官方数据,6月份吉利销售新车88773辆,同比增长91%,博越、帝豪GS、新帝豪、新远景、远景SUV五款车型过万辆。今年前6个月累计总销量为530627辆,较去年同期增长约89%,实现全年100万辆目标的53%。与此同时,吉利汽车宣布上调2017年全年目标至110万辆。

点评:据机构测算,受消费者偏好改变及汽车生产企业推出更多SUV车型的推动,2017至2019年中国SUV市场增速将达两位数,预计吉利、广汽、上汽等车企所占SUV市场份额将扩大。上市公司中,宁波高发(603788)(603788)主营汽车操纵控制系统,客户包括吉利集团、上海大众等;

科力远(600478)与吉利合资成立了混合动力系统总成技术平台;方正电机(002196)  切入了吉利的供应链。

我国首条智慧物流快线投入运行开启新物流时代

----------------

据人民日报10日报道,我国首条智慧物流快线首期建设项目在广东省茂名市新安镇竣工运行。“智运快线”全长15公里,采用架空方式修建,通过“专线索轨 穿梭机器人(300024)”运输,无缝链接城、镇、乡、村,力求实现货品当天送达、同城一小时到货的目标,有效实现货物专线运输的智慧化、自动化,开启“新物流时代”。

点评:中国已成为全球最大物流市场。2016年,全国社会物流总额达230万亿元,社会物流总费用达11万亿元,全国快递业务量突破300亿件。快递物流的自动化水平已不能匹配目前的行业规模体量,人口、土地等刚性成本的上升更是加速智慧物流拐点的到来。A股上市公司可关注华鹏飞(300350)、飞力达(300240) 等。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5781)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:16

博客积分:257820

总访问量:64977019

文章总数:6398

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明