股海蓝精灵

即要价值投资,更要价格投机,掌握量价关系,把握趋势原则,才是赚钱之道。

博文 字体:

量能特征擒牛股

  [2016-08-27 20:41:03] 

量能特征擒牛股

一般来说,价升量增、价跌量缩是大盘或个股运行的正常形态。指数或价格处于上升阶段时成交量往往很大;股指见顶时成交量便极度萎缩。有高手总结发现,黑马的出现往往反其道而行之,它会在低位时大幅放量,甚至超过前期筑头时的成交量,这种情况被称为巨量过顶,表明该股后市看好,这就是量能特征擒牛股。

  这种形态的特征为:

  1、前期筑头(一年起以内的顶部)时带著较大的成交量。

  2、前期一直处于下降通道中,目前有止跌回稳态势,并且在近日某相对低位放出巨量,单日成交量超过筑顶时的成交量,一般换手率超过10%。此时底部放大量,可断定为主力大举进场的一个标志。同时底部的量超过头部的量,极有利于化解头部的阻力。

  3、放出巨量后股价继续保持企稳状态,并能很快展开升势。这通常表明股价的根基扎实,后市还有较大的空间,此时可以及时跟进。

  有些黑马在主力吸纳时往往能在量上找出迹象,而有些主力则喜欢悄无生息的吸纳,在低位时并无明显的放量现象。这些个股上升过程中明显的特征是成交萎缩,甚至越往上涨成交量越小。主力用少量成交即可推升股价,从而透露出这样可靠的信息:

  1、主力已经完全控盘,筹码高度集中,要拉多高由主力决定;

  2、上升缩量,说明主力无派发的可能及意愿,后市仍将看涨。未出现明显的头部特征时不妨长期持有。

  什么样的成交量才算缩量涨升呢?这又可分为几种情况:

  1、股价越往上涨,成交反而比前期减少;随著股价升高,愿意抛售的人反而减少,反映出市场强烈的惜售心理;

  2、换手率较低,日换手率一般不超过10%,以极少的成交量即保持持续升势,说明上升趋势一时难以改变;

  3、上升时成交量保持平稳,一段时间内每天的成交量比较接近,无大起大落现象。

  进入顶部阶段之时盘中表现为:上升过程中放出大量,换手率一般达到30%以上,主力减仓迹象极为明显。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5429)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:157165

总访问量:28431694

文章总数:3325

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明