朱庄虹 朱庄虹

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

BTV-科教 档案要件缺失,金融学者告状

  [2009-02-08 21:47:35] 

BTV-科教      档案要件缺失,金融学者告状

200921日法治进行时报道

主持人:在1992年的《人民日报》上有一篇关于金融业的评论,它的作者叫朱庄虹。今年48岁的朱庄虹在金融业已经打拼了30 年,他在清华、北大等数十所重点大学担任客做教授,被网友们称为草根金融家。前不久,因为自己的干部身份问题,朱庄虹将从前的工 作单位中国工商银行总行告上了西城法院。

 

朱庄虹:我是19794月份进来的,我1979年就拿31块钱,我是招干进来的,而不是招工进来的,我是第一拨高中生……

 

主持人:朱庄虹告诉法官,他是1979 年以集体招干的形式进入银行系统工作,根据国家相关的政策,转为干部之后,被调入中国工商银行总行,本来仕途平稳,但是朱庄虹却 因为与领导闹矛盾,又以干部身份调出了总行,直到20074 月份他在转档案的时候才发现,自己仍然是工人的身份,这时他才意识到,多年来之所以找不到金融业的工作,就是因为工行始终没有认 定自己的干部身份。

 

朱庄虹:紧紧地握住你的手说,我们新人新办法,或者说我们愿意和你工作在一起,到最后都不了了之……

 

工总行:他是以集体招干的形式进入了人民银行,那么相关的干部转正定级的手续应该在人民银行完成的,如果相关手续缺失,也应该向 当时的工作单位要求补办……

 

主持人:在法庭上,朱庄虹提交了107 份证据,包括他在工商银行总行编写的内部简报、在人民日报和光明日报上发表的经济评论,而这些文章都注明着作者的工作单位是中国 工商银行规划信息部。

 

朱庄虹:在负责档案或者叫运转文件这一块,一定是干部。不是干部的话,是不让做这种保密的和严谨的工作的……

 

主持人:朱庄虹要求工商银行补齐199110月他进入工商银行总行的干部录用表,赔偿他各项保险金2万余元。朱庄虹认为,如果自己不是干部身份,那么他之前发表的很多文章可能都会遭到质疑。

 

朱庄虹:因为金融业是一个非常严谨的单位,你会有很多的问题,和我现在在《人民日报》发表文章,与我现在的工作实际是不对称的… …

 

工总行:他混淆的一个基本的劳动关系和人事关系的概念,所谓的缺失了招干表,还是缺失了干部录用表,导致了他的劳动关系不能成立 ,或者不能延续,我们认为这是根本错误的……

 

主持人:由于朱庄虹在业内的知名度比较高,因此这起案件还吸引了英国《金融时报》的一位记者前来旁听。

 

现场记者:您是对这个案件特别感兴趣

 

英国《金融时报》记者:因为我是记者,我现在就是来做我的工作啊

 

现场记者:是因为被告是工商银行吗?

 

英国《金融时报》记者:没有没有,就是我说我不接受采访。

 

主持人:虽然这起案件当庭没有判决,但是法官还是希望借这个机会,提醒那些经常换工作的人,要注意档案的完整性和连续性,以免将 来办理退休和保险等相关手续时遇到不必要的麻烦。

 

主持人:我们都知道每个人从上小学就开始建立个人档案,随着阅历的增加,档案的内容也会越来越丰富,档案记载着一个人每一步的成 长经历,也是一份最详细的身份证明,一旦调动工作,前后两个单位的用工对接都需要档案,但是档案的主人至今没有知情权,朱庄虹的 案件,提出的档案管理的严肃性和公开化的问题,我们也将会继续关注案件的进展。

 

北京电视台法制进行时连接

http://you.video.sina.com.cn/b/18575037-1233717322.html

微信朋友圈 生成长微博
阅读(1340)收藏(0)

个人资料

博客等级:4

博客积分:4735

总访问量:141007

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明