谢昱航 谢昱航的评论

欢迎来到我的金融界

博文 字体:

最牛论文抄袭,板子该打向哪里

  [2009-06-09 13:44:29] 

    近两天“史上最牛硕士论文抄袭”的新闻被传得很火。东北财经大学统计学专业学生袁新的毕业论文《山东省FEEEP协调度研究》,被指抄袭南京财经大学2006年的一篇硕士学位论文,而且抄的几乎一字不差。揭发者称,抄袭的论文几乎就是用替换键搞定的。记者比较了两篇论文的中文摘要,除了“江苏”换成“山东”外,两段文字没有任何区别。(5月26日 《扬子晚报》)

    论文抄袭事件在网上被抄热后,东北财经大学的宣传部门表示,如果抄袭行为属实,将根据国家关于学位的有关规定进行对抄袭者进行处理。从已有事实来判断,抄袭者的处罚是逃不了的。抄袭如此严重,引起社会反响这么大,不做一一个象样的交待怕是不行了。

    网民发言中,也有人称袁新很不幸。这种声音,估计不是指抄袭无过错,笔者认为,这种叫屈实际上包含了对现实的无奈。时下,论文抄袭是众人心知肚明的事,在大学校园,早就有“毕业论文两天搞定”的传闻。论文抄袭如此普遍,也就是说很多人都在做这种事情,在这种情形下,被不被捉,那自然就只能是运气的事了。甚至有人因此骂揭发者多事,给抄袭者形成伤害,对抄袭者深表同情。

    论文抄袭为什么如此严重。有观点认为,在浩如烟海的论文中,很大一部分根本没什么实际意义,大家都将论文作为一个指标或一项任务去完成,关心的只是论文的形式,并不是文中要解决的问题。对于学生来说,不少人的志向和兴趣不在学问研究,对专业也未必有兴趣,强要他们做论文,也只是形式,结果呢,就是他们做论文时拼拼凑凑──胆小的,做一些掩饰,胆大的,就赤裸裸地粘贴了。正因为这种因素,有人认为论文抄袭“没什么大不了的”,也正是有人对袁新将要面临重罚而心生同情的原因。

    论文抄袭肯定是不对的。不管怎样,论文现在是高校对学生学业进行考核的重要手段。这一手段也许不太好,但是,到目前为止也没有更好的方式来替代。有高校曾尝试对毕业生进行考试,以此作为毕业依据,立即招到学生的强烈反对,毕业生集体向系里提出抗议。事实上,毕业时还以考试来对毕业生进行称量,肯定会有很多人不认同。换成考试不行,那其他方式呢,有没有更好的方法?

    毕业论文还是目前为止最好的毕业考核方法。而且,毕业论文如果真是踏踏实实的做,对学生还是能起到多方面的促进作用的,无论毕业生对学问研究和专业是否有兴趣,毕业论文写作对于学生的知识积累、资料整合能力和分析问题能力的培养,都是有积极意义的。问题是,要促进学生好好的做论文,必须要有严格的监督考核。

    可是,几乎一字不差的抄袭论文竟然可获通过,对毕业论文的审查不是如同虚设吗。指导老师、论文答辩委员会等,都有责任。但是,对 于这些 老师,又如何以对他们进行苛责?一个老师要指导30名硕士研究生或博士研究生,还有本科教学任务,还要各种各样的科研论文指标,他们哪有那么多的时间精力去认真对等每个学生的毕业论文?自己学生的毕业论文都没时间严格把关,而参加答辩委员会,又会有足够的时间去阅读其他学生的论文吗?

    近些年,研究生不断扩招,但是,研究生指导老师的增加却跟不上步伐,导师和被指导学生比在直线上升。有研究生抱怨,他们几年学习,难得见上导师几次;也有学生感言:早知如此,还不如不读研。导师对学生的指导如此,对其论文又怎么可能投入更多的精力和时间?

    不容不认,近年学生论文抄袭呈严重趋势,这与高校毕业生质量呈下降趋势一样,都是扩招速度过快不可避免的后果。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(20)收藏(0)

个人资料

博客等级:4

博客积分:4205

总访问量:30300

文章总数:105

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明