股道响尾蛇

金融界博主50强,同花顺名博,中金在线名博,财经撰稿人,“复利”受益人。价值投资 缠中说禅的有机结合者及践行者、倡导者。

博文 字体:

尊重创业板趋势的力量 重点提示这一带的短期风险!

  [2018-03-12 07:49:59] 

上周五创业板怒涨3.53%,创业板50暴涨4.25%。放量突破年线,趋势逐渐展开。而上证则相对缓和一些,微涨0.57%。不过,整体上看,上周基本符合我们“稳中有升,题材开花”的观点。唯一比较出乎我们预料的是创业板在连续出现两次30分钟级别顶背离之后,强势横盘拒绝调整。可见资金对创业板的追捧。不过从操作的角度上看,一些热门题材个股涨幅过大的股票却有调整风险,而对于没有业绩支撑,纯属炒作的个股,大涨后能抽身的,还是建议尽量抽身,因为“博傻”的人永远不会知道自己是不是最后一个傻瓜。所以在风险与收益不成正比的情况下,我们更注重的是风险的提示。这周两会继续,市场继续以维稳为主,题材开花的局面,创业板上周打开了上涨局面后,投资者在策略上可更为乐观,不过还应注意连续上涨短线出现的风险。

  尊重创业板趋势的力量,短线关注1880-1900压力

上周创业板在此出现30分钟级别的二次背离,但是并没有出现较大的回撤,而是选择强势横盘趋势,上周五放量大涨站上年线,可见资金对创业板的青睐。目前来看创业板30分钟顶部背离已经消失。重新放量站上年线之后,如意外可以说创业板涨势已经打开。我们应该尊重趋势的力量,同时在策略上也应偏向于创业板的绩优个股。上周五创业板的飙升也印证我们对其后市走好的预判,毕竟技术面严重超跌、整体估值较低水平、政策转向支持这是不争的事实。不过风险还是要在提示一下,随着创业板的拉升及30分钟级别顶背离的消失,随后可能诱发60分钟级别的背离(目前尚未出现),目前已经有钝化迹象,初步推算大概在1880-1900一带,同时这一带也是整数关口、及前期高点的技术压力位。因此要注意一下。

   把握大小盘比例,策略上可偏重创业板

   把握大小盘的比例是本人最近一直在强调的,尽管创业板上周五已有打开趋势之势,但从策略上还是要理性一些,可以偏重创业板,但是不能全部压注。因此一些绩优蓝筹已经调整到相对底部的仍可以部分布局,例如万科、格力、茅台、五粮液之类的。另外对于创业板一些连续涨幅过大的品种可择机获利,而一些低位滞涨又有业绩支撑的创业板个股,可以重点关注,因为资金接下来大概率会追进这些。题材上依旧是科技股、两会概念股。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(3064)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:10

博客积分:28720

总访问量:3413214

文章总数:351

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明