吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

城商行跨省落空如何做壮做硬做肥

  [2014-01-11 22:02:25] 

城商行跨省落空如何做壮做硬做肥

城商行自 2006 4 月上海银行宁波分行挂牌后,各地争相效仿, 2010 62 家城商行跨省设立 103 家异地分支行,达到顶峰, 2011 年广州银行南京分行成立后,一直冻结城商行跨省开分行支行。 2013 2 月银监会下发《关于做好 2013 年农村金融服务工作的通知》,允许城商行在辖内和周边经济紧密区申设分支机构。但是 2013 年并没有如期进行, 2014 年城商行跨省设立分支机构将又要落空。现在银监会只对股份制银行支持西部给予放行。不过,笔者认为,城商行跨省落空并不是坏事,不如现在做壮做硬做肥,给自己升级换代,抛开同质化发展。

虽然省内银监会允许城商行在单个城市可以设立两家分行,如果比较松的城市,可以加设分行数量。笔者认为,城商行当下最要紧的给自己升级换代。

城商行如何做壮?

笔者认为,现在的银行贷款,如果瞄准央企国企等大企业,利润率微薄没有肉,如果专门做小微企业,员工数量很大,成功上升,但是贷款质量未必下降。另外,坏账至今没有消化能力,过去四大银行对口的四大资产管理公司,最好的信贷资产管理公司原来与建行签署 10 年付款,现在修改为 20 年付款。这家业绩因房地产坏账最多,这些年升值最好,还要延长 10 年付款,其它的资产处置公司能力更差。

现在省、市、县成立的资产管理公司承接坏账,并不代表支付现金。只有担保公司承接银行房地产坏账能够支付现金。国内资产管理公司承接企业坏账的基本上没有能力治理、整合好,自然就不能提升企业产品利润率了。一旦等到省市县资产管理公司大量注入,那么银行坏账也就难以消化和注入了。实际上,这种等待升级等待上市的方法并不是上乘之策。

最好的方法是邀请整合专家、提升产品利润率专家对要信贷的企业进行一系列改造,通过并购、整合、提升企业产品利润率,就能壮大企业,那么也就壮大城商行了,这种新的嫡系企业信贷质量很好,基本上没有坏账。

城商行如何做硬?

笔者认为,过去四大行如果不剥离坏账给四大国家级资产管理公司,那么四大银行就没有现在这么硬。不过这种硬是表面上的,实际上,这些坏账资金在没有回收之前,坏账实际上是从左口袋移近右口袋,但是银行本身的财务报表上已经不计入这一块坏账了。财务报表靓丽了,实际上这是骗人的把戏。笔者认为,只有真正把坏账通过并购整合提升企业产品利润率,通过把坏账资产做成优质资产,才是消灭坏账,可以自己持有并将来上市,也可以脱手套现,不仅坏账成本回笼,还有钱赚。通过这样改造坏账的城商行才是真正的做硬。

城商行如何做肥?

现在的城商行许多都没有自己的经济研究机构,笔者建议成立并购整合智慧事业部,邀请全国名家兼职,给予税后 20 万元年薪,每年给予 3 个并购整合产业集群或产业链或配套产品企业群,并购结束后给予信贷,发展成为嫡系企业。另外给过去的坏账进行并购整合,提升产品利润率,加强坏账资产与即将要信贷前的企业并购整合一体化,大大提升企业产品利润率、竞争力。这种改造,即利于将来信贷风险下降,又盘活过去的坏账,还打造嫡系企业群,有利于扩大中间业务、扩大这些改造企业群的存款总量,该事业部隶属城商行总部负责,专门管理这三块。这三块一弄,城商行利润率自然很高,这就是做肥。

综上所述,笔者认为,城商行不能跨省并不是坏事,通过成立并购整合智慧事业部,邀请全国名家兼职事业部顾问,每年年薪税后 20 万元,全国能够整合众多企业有效、提升企业产品利润率的这种名家不多,新三板、股交中心、大行、国资委、各地政府、民企、都在抢,但是个人精力有限,先下手为强,后下手遭殃,已经请不到稀缺专家了,这种专家一年也就指导 20 家单位而已,再多忙不过来,但是需要这种专家的单位千万家。这种专家主要对即将信贷的企业进行整合改造,提升其产品利润率后,再给予信贷。对于过去的坏账,银行交给并购整合智慧事业部并购整合,提升产品利润率。还可以把这两块整合,进一步打造银行嫡系中大型企业群,让银行把更多的坏账转变成优质资产,并扩大中间业务、扩大这些企业的存款数量,这才是城商行做壮做硬做肥,供全国百余家城商行老总参考。

 

 

作者简介:吴东华, 经济名家,商务部中国企业走出去研究中心顾问,预测欧美元趋势第一人,第一整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,创立“解购论”来淘汰“并购论”,提出第四驾马车的一系列整合方法来给中国各地政府和企业整合转型,成为中国政府和企业转型的第一导师,这是让李克强经济学产生具体成果的战略方法。协助各地政府整合把脉,把脉企业投资风险,风险并非如国内外专家所言在于文化,而在于未来预测、多层次经营与否以及能否随机应变的整合。 PE 、投行、战略投资者股票 因证监会压低 发行价 开盘价 上市不能马上抛, 只有做高即将 IPO 公司利润率来推高 上市后的股票 ,这才是取胜之道。吴东华是唯一能够做高产品利润率的专家

写于 2014 1 11 星期六    我的博客 http://
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5581)收藏(1)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:115990

总访问量:21104176

文章总数:2271

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明