吴东华vip

吴东华博客

博文 字体:

制造业产品两条出路:复古与智能化

  [2014-01-11 15:17:11] 

制造业产品两条出路:复古与智能化

现在看看全国各省市自治区的经济产业,基本上都是招商,招到后来,新兴产业陷入全面过剩,步现在钢铁、水泥、平板玻璃、石灰、煤炭、电解铝等产能过剩的后尘。当前中国制造业转型,如何达到李克强总理的提质增效呢?笔者认为,复古与智能化。

笔者早就提出各地政府产业区产品不要重复,不要弄到碗里就是菜,可以通过把智能化技术企业与制造业产业混搭,让双方自己找伙伴,可以并购整合形成新的有竞争力的企业,可以推出新的智能化产品。前几年,国内说制造业智能化,于是国内一哄而上智能化机床,实际上,这是对制造业智能化的误解,笔者早就提出制造可以不智,但是产品一定要智,而国内各省市招商企业生产的产品大多数不知。大家看看去年流行的智能穿戴产品达到炙手可热的程度,就证明笔者提出制造业产品要智制造可以不智的战略观点是正确的。

现在,苹果进军智能家居,这是把家电全部智能化并且家电产品之间形成互联网。比如你在客厅看到电视画面,到厨房间可以在冰箱外壳上继续看,上厕所可以在洗衣机外壳上继续看,到卧室可以在大衣橱外壳上继续看,如此电视直播就不会中断。

而思科提出万物联网,连接所有的人、设备、物体,据思科 CEO 约翰钱伯斯说,未来十年全球将迎来一个 19 万亿美元的巨大市场。

而英特尔推出智能穿戴产品,比如其合作伙伴 Rest Devices 利用 Intel Edison 推出一款智能穿戴产品,将所有计算智能融入一个婴儿连体服中,该衣配备一个可拆卸、龟形夹子,夹子内置传感器,监测婴儿身体姿势、活动水平、皮肤温度。父母通过 iOS/Andrdid 应用察看到该连身衣监测到的所有数据,未来还可以通过一个发光的智能马克杯显示婴儿的呼吸模式。英特尔在 Edison I/O 接口做了很多改进,现在支持温度传感器、运动传感器,实际上,湿度传感器、地面粗糙度传感器、呼吸传感器、心跳传感器等等,都可以进一步开口。

现在的智能产品有的不需要全面改造,仅仅需要进行外科式手术智能化就可以了。 Edison 平台是一个可编程接口并且支持可热插拔的功能,只要传统洗衣机具备一个智能卡槽,可以将只有英特尔新款 SD 卡大小的芯片插入其中,将洗衣机智能化,无需重新对洗衣机整体构架进行设计,也无需传统洗衣机厂商重新开一条产品线专门生产智能洗衣机。

美国旧金山够吉公司为了防止鈅匙摩擦手机,就把鈅匙至于手机内部,这种够吉( Goji )锁随之诞生,能够感觉到主人智能手机的靠近,不仅打开门锁,而且显示主人的名字以示欢迎。锁内安装的镜头会拍下来者的照片。访客的图像以及进出大门有关的警报都会通过家庭无线互联网连接传送到主人的智能手机上。

很明显,以后的智能联网即有从互联网云端到家庭的这种垂直联网,也有家庭内部之间的横向联网,还有家庭所有物品与智能手机直接的垂直联网。

如果说同一块内容在家庭多个物体上借以显示是一个初级的话,那么,家庭内部之间的局域网就相当于企业内部的局域网,可以进行更多功能的沟通、互动,这个家庭互联网可以与家庭成员外出是进行各种连接的。

很明显,任何一款家庭产品都可以进行各种方式的智能化,比如各种传感器方面的开发,比如显示流量、存储,比如进行定位、上传、下载等各种功能,比如打电话、收发电子邮件、各种测量工具的储备,等等。可以开发保健方面的,可以开发环保方面的,可以开发看病方面的,可以开发照看老年人方面的,等等。

问题是,现在除了这个方面以外,还可以复制古代产品,比如历史上某朝代的产品、某名人用品、某皇帝用品等等,还可以利用智能化对这些复古产品进行改头换面。这些产品是市场上没有的,所以,受到市场追捧是必然的。

综上所述,笔者认为,中国制造业制造可以不智,但是产品一定要智,而且产品一定要复古走差异化道路,而且可以智能化包装。所以,笔者说,制造业产品两条出路:复古与智能化。

 

 

作者简介:吴东华, 经济名家,商务部中国企业走出去研究中心顾问,预测欧美元趋势第一人,第一整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,创立“解购论”来淘汰“并购论”,提出第四驾马车的一系列整合方法来给中国各地政府和企业整合转型,成为中国政府和企业转型的第一导师,这是让李克强经济学产生具体成果的战略方法。协助各地政府整合把脉,把脉企业投资风险,风险并非如国内外专家所言在于文化,而在于未来预测、多层次经营与否以及能否随机应变的整合。 PE 、投行、战略投资者股票 因证监会压低 发行价 开盘价 上市不能马上抛, 只有做高即将 IPO 公司利润率来推高 上市后的股票 ,这才是取胜之道。吴东华是唯一能够做高产品利润率的专家

写于 2014 1 11 星期六    我的博客 http://

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5630)收藏(1)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:116030

总访问量:21104176

文章总数:2272

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明