绿荫梧桐

金融界博客

博文 字体:

板块轮动加快,成长股出现套利风险

  [2018-03-07 08:18:40] 

板块轮动加快,成长股出现套利风险

周二沪指小幅高开后震荡回落翻绿,午后在权重板块的带动下震荡走高。创业板与主板走出相反的行情,早盘走强午后走弱。截止收盘,上证指数上涨1%,沪深300指数上涨1.21%,深证成指上涨1.22%,中小板指数上涨0.98%,创业板指数上涨0.11%,两市共成交4981亿元,量能较昨日明显放大。

两市合计成交4984亿元,较上一交易日增加1121亿元。主力资金开盘净流出47.68亿元,尾盘净流入1.39亿元,全天资金净流出40.75亿元。其中沪深300主力资金净流出3.18亿元,创业板主力资金净流出21.93亿元,中小板主力资金净流出21.37亿元。北上资金方面,沪股通资金净流入7.19亿元,深股通资金净流入4.2亿元。医药生物资金净流入23.06亿元居首,非银金融、房地产资金净流入规模紧随其后。银行、计算机资金净流出规模居前。概念股方面,融资融券、新型城镇化、二线龙头等资金净流入规模居前,融资融券资金净流入23.9亿元居首。沪股通50、一线龙头等资金净流出规模居前。

盘面上,各行业普涨,煤炭、保险、医疗保健、证券、有色等板块涨幅居前,电信运营、软件板块小跌。两市57只股涨停,153只股涨幅超过5%,仅1只个股跌停,3只股跌幅逾5%。综合来看,周期蓝筹板块领涨,个股延续活跃势头。

盘面上并没有出现特别强势的板块,并且热点板块的轮动速度不断加快。深圳国资改革、独角兽概念、草甘膦、煤炭板块均大涨3%以上,电子发票、分散染料、钢铁、超导等板块亦有不同程度的上涨。

午后市场的反攻可以说完全由铝业股发起,在其带动下,整个有色板块走强,进一步影响钢铁、煤炭板块走高。云铝股份、深圳新星、神火股份、丽岛新材、常铝股份强势涨停,中国铝业、锡业股份均大涨6%以上,中孚实业、楚江新材、众源新材、盛和资源大涨5%以上,和胜股份、南山铝业、怡球资源等个股亦有不同程度的上涨。

回归参股概念分化行情开始加剧,麦达数字、合肥城建、天华超净、安彩高科强势涨停,佳都科技大涨5%,神思电子、普路通上涨3%,中源协和、精达股份均下跌4%左右,华西股份、越秀金控亦有下跌。

综合来看,前几个交易日领涨的工业互联网板块进入调整状态,前期同样强势的回归概念股也出现分化行情,不少前期强势股今天纷纷回调。盘面上的热点板块轮动速度较快,早盘券商、次新股、芯片等板块均出现拉升行情;午后以铝业股为代表周期资源股集体异动,房地产板块尾盘亦出现一波拉升行情。

大盘午后虽然在周期、券商、房地产等权重板块的带动下,出现一波较为强势的拉升行情,但总体上依然没有摆脱回调下来的这个震荡调整平台。创业板早盘高开高走,一度拿下1800点,但午后资金转向权重板块时,创业板便开始进入回落状态,场内资金博弈的现象仍旧明显。此外,创业板指在此处面临着1800点和年线的双重压制,而前几次创业板指均未能成功站稳年线,以致于此次攻击年线将对市场资金产生极大的心理压力。

连续数日的超跌反弹和概念炒做之后,成长股短线积累了大量获利盘筹码,出现套利压力,周二市场成长股冲高回落,出现明显的资金出逃,而蓝筹股经过持续性调整之后,出现止跌反弹性行情,成长股,蓝筹股双双出现分化,这种状况下将会加大短期市场震荡幅度,短线操作难度将会再度加大,板块,个股轮动速度加快,追涨风险激增,投资者应该提高警惕.

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10893)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:83225

总访问量:31502133

文章总数:2050

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明