绿荫梧桐

金融界博客

博文 字体:

国家发布人工智能规划,阿里布局线下零售

  [2017-12-15 08:17:47] 

国家发布人工智能规划,阿里布局线下零售

工信部14日印发《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出力争到2020年,一系列人工智能标志性产品取得重要突破。智能网联汽车技术水平大幅提升,智能服务机器人实现规模化应用。智能传感器技术产品实现突破,设计、代工、封测技术达到国际水平,神经网络芯片实现量产并在重点领域实现规模化应用,开源开发平台初步具备支撑产业快速发展的能力。

人工智能具有显著的溢出效应,正在成为推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎。安信证券最新研报指出,人工智能已经开始从云端进入手机、摄像头、汽车等与日常生活紧密相关的终端设备,2018年将是这三大终端市场被AI定义的元年。

据澎湃新闻报道,中国联通与阿里巴巴联合打造的“中国联通智慧生活体验店”将于15日在上海正式开业。该店基于阿里巴巴的“智慧门店”一整套产品和技术体系,将线下用户行为和线上热销、关注度、用户好评等多维度数据进行匹配,实现线上线下同款、同价、同库存,用户无论是从线上下单还是在门店购买,都可以选择发货到家或自提商品的取货方式,从而使购买更加便捷。据了解,上海这家门店如果效果好的话,未来联通和阿里将会开出更多智慧生活体验店。

今年以来,阿里在线下零售不断布局,包括此前入股高鑫零售、新华都等。券商研报指出,当前互联网资本进一步加快对实体零售的整合,本质上都是在线上单级增长遭遇发展瓶颈的大背景下,互联网龙头获得新型流量的方式,线下零售有望迎来价值重估。

人工智能概念股:科大讯飞(002230)、四维图新(002405)、富瀚微(300613)、浪潮信息(000977)

线下零售概念股:银座股份(600858)、步步高(002251)、中央商场(600280)、百联股份(600827)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10586)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:13

博客积分:81145

总访问量:30946603

文章总数:1998

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明