绿荫梧桐

金融界博客

博文 字体:

北斗秀黑科技,智能手机催放芯片高成长

  [2017-12-07 08:52:41] 

北斗秀黑科技,智能手机催放芯片高成长

在第四届世界互联网大会上,北斗系统作为世界互联网领先科技成果首次发布。通过全球直播,中国卫星导航系统管理办公室冉承其主任向世界展示这一来自中国的“黑科技”。此次发布的还有华为、微软、阿里巴巴、苹果、亚马逊、高通等公司科技成果。

就在上个月,新一代北斗三号全球系统的部署拉开大幕。北斗是目前唯一可以进行短报文通信的导航系统,从诞生之初就开创性地把导航、定位、授时与位置报告、短报文融为一体,这是其他系统不具备的。正是北斗的智慧,开辟了卫星导航应用的新天地。北斗已是“一带一路”、走向国际的中国名片。北斗已加入民航、海事、移动通信三大国际组织;北斗应用覆盖到50多个国家和地区,涉及30多亿人口。

6日,安徽省首个12吋晶圆代工企业、合肥市首个百亿级的集成电路项目——合肥晶合集成电路有限公司正式量产。合肥晶合总投资128.1亿元,到今年年底可实现每月3000片的产能,预计2018年一个厂房即可达到月产4万片规模,公司也有望成为全球最大的专注于面板驱动芯片的制造商。

机构指出,受益于市场快速发展和国家战略支持,本土半导体材料企业成长迅速,已经研制成功靶材、CMP抛光液等上百种材料产品,部分产品性能达到国际先进水平。

高通第二届骁龙技术峰会日前在美国夏威夷举行,会上高通正式对外发布最新一代高端芯片骁龙845。相比上一代,骁龙845在拍照、沉浸、AI、安全、连接和续航六大方面做了提升。根据网络媒体报道,骁龙845将采用10nm LPP工艺,CPU部分包括四个基于A75改进的大核心、四个A53小核心,GPU则升级为Adreno 630,整合X20基带,最高下载速度达1.2Gbps,性能提升25%。小米董事长兼CEO雷军在会上表示,下一代小米旗舰手机将会搭载骁龙845。此外,三星的旗舰机GALAXY S9也将会首批搭载骁龙845。

芯片升级有望引领智能手机创新,催生新一波换机热潮。此前华为发布的麒麟970芯片集成了人工智能处理单元;苹果也推出了支持人脸识别的神经网络芯片。此外,国产手机品牌利用性价比优势,快速抢占印度、东南亚等市场,也将给产业链公司带来机遇。

半导体概念股:北方华创(002371)、长川科技(300604)、江丰电子(300666)、鼎龙股份(300054)

北斗概念股:北斗星通(002151)、中国卫星(600118)、华测导航(300627)、振芯科技(300101)

智能手机概念股:欧菲科技(002456)、合力泰(002217)、莱宝高科(002106)、超声电子(000823)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10956)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:73185

总访问量:28520525

文章总数:1799

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明