绿荫梧桐

金融界博客

博文 字体:

调整是否到位,超跌反弹是否持续是关键

  [2017-12-07 08:42:27] 

调整是否到位,超跌反弹是否持续是关键

周三沪深两市股指低开惯性下探后,在重要均线支撑位置展开多头反攻。盘口表现为预高送转、芯片、半导体、卫星导航、维生素、次新股、绿色照明、电子支付、人工智能、物联网、信息安全、宽带提速等为代表的成长股资金净流入,活跃度由弱转强,并最终形成对指数的正向推动力。此种盘口特征表现出沪指3250点一线、创业板指1750点一线有强支撑,此位置的资金回流有利于做多投资信心恢复,也有利于指数的阶段性企稳反弹。

周三市场在尾盘上演了绝地大反击,芯片概念股领衔大反弹行情。芯片板块暴涨5%,领涨两市各个板块,与芯片概念高度相关的集成电路、半导体板块亦大涨4%以上;高送转板块大涨3%,无人零售、二维码识别、5G、卫星导航、次新股、节能照明等板块亦上涨2%以上。

其中芯片概念无疑是当日市场最大明星,早盘便展现其强势的行情,虽然盘中受市场影响小幅回落,不过尾盘又重新带动市场人气,领衔市场大反弹。士兰微、苏州固碍、聚灿光电、台基股份、盈方微、上海贝岭等近10只概念股强势涨停,全志科技、康强电子、综艺股份、通富微电、紫光国芯均暴涨7%以上,江丰电子、欧比特、丹邦科技等个股亦有不同程度的大涨。

在周三的反弹行情中,连续连个交易日大幅杀跌的次新股也有不错表现,同样有川恒股份、掌阅科技、聚灿光电、长缆科技、泰嘉股份、药石科技等多只个股强势涨停,韦尔股份以涨停价收盘,沃特股份几近涨停,民德电子、创业黑马均暴涨7%以上,江丰电子、中科信息、必创科技、苏垦农发、阿石创、吉大通信等个股亦有不同程度的大涨。

但次新股规模庞大,其板块效应一般,多数次新股均是反弹上涨,并不是大涨,加之管理层反复对高送转进行敲打。由此来看,次新股明天的行情,甚至是未来一段时间的行情,能否持续性的走强都将存在疑问。

周二创业板跌的有点多,所以在技术指标超跌之后,周三创业板率先出现了反弹,目前创业板的反转点就是本周一的最高点1812点,只有创业板收复这里,才能确定创业板下跌结束,否则,虽然今天出现了反弹,但整体下跌趋势暂时难言改变。

沪指坚持两天再度下跌,并且收出了长下影线,从k线的角度来看,这其实这是一件好事,因为一般大盘的底部都是先收出长下影线,然后再开始一轮反弹。不过今天不好的现象是,沪指留下了一个下跌的缺口,按照缺口理论来看,这是沪指自从3450高点调整以来的第一个缺口,如果这个缺口三天内不回补,则这就是一个确认进入下跌趋势的反转缺口,意味着后面还会继续调整。在沪指跌破趋势线之后,应对风险的策略就是控制仓位,特别是今年涨幅巨大的大盘蓝筹股,可以趁反弹逢高卖出一部分,降低成本,适当落袋为安是一种比较稳健的操作策略。

操作上,在二级市场未摆脱两极分化、未出现确定性风格转换情况下,应继续风险控制为主操作策略,对处于下跌趋势的新股、次新股、有限售股解禁压力的高估值品种等观望等待,不要盲目抄底操作,以规避年底做盘的不确定性波动风险;对于逆势上行,表现良好的芯片、网络安全、通信设备、航天军工、物联网等板块,建议设置好止盈和止损,短线或波段思路跟踪和操作。

虽然不能确定大盘已经见底,但是超跌反弹已经到来,反弹持续性仍然需要观察。明天的重要看点是最先下跌的中小创的股票反弹能否持续。如果中小创能持续反弹,则大盘止跌在望。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10249)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:73625

总访问量:28656722

文章总数:1810

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明