绿荫梧桐

金融界博客

博文 字体:

两因素共振促成两市集体震荡下跌

  [2017-08-10 15:44:21] 

两因素共振促成两市集体震荡下跌

今日沪指早盘受资源股集体下跌影响跳空低开,此后在大军工概念板块和券商板块以及酿酒板块相继走强带动下出现一波低开高走行情,但随着大资源类板块跌幅进一步扩大,10:30之后出现冲高回落重新走弱,并引发市场出现了一波跟发现杀跌现象,股指出现大幅跳水,直至午后开盘方止跌回升,此后虽然一直震荡回升,直至尾盘,但受市场人气遭遇重大打击影响,最终沪指没有能够收复跌幅,最终以0.42%的跌幅报收于3261点,勉强坚守在3260--3285支撑区,盘中最低点达到了3236点,全体呈现宽幅震荡走势,整个振幅达到了46点。成交量环比基本持平,最终收出一颗带有长下影和上影的中阴日K线。

深市深成指,中小板,创业板指数基本复制了沪指走势,尽管早盘低开高走过程中冲高力度远远大于沪指,其中创业板一度上涨接近0.7%,但随着沪指跌幅不断扩大,没有能够再度演绎跷跷板行情,而是同步跟风下跌。最终深成指下跌0.61%报收于10480点,中小板下跌0.09%报收于6994点,创业板下跌0.53%报收于1753点。深成指,创业板块同步收出带有长上下影的中阴日K线,而中小板表现强势,早盘冲高回落翻绿,午后快速收复失地,此后一直在周三收盘线附近盘整,最终收出一颗带有上下影阴十字星。深市整体成交量环比有所扩大。

两市全天27支非ST个股涨停,环比减少近一半,未涨停个股中涨幅超过5%的个股仅有32支,仅为周三的1/3偏强一点。同时两市出现了4支个股跌停,这在进入八月以来尚属首次。

两市个股跌多涨少,其中沪市个股涨跌比达到了1:3比例,深市个股涨跌比达到了1:3.6比例。

板块普跌,61个行业板块中仅有11个行业板块上涨,50个板块下跌,上涨板块仅有1/6.其中水泥建材,酿酒受价格上调预计和双节消费旺季预期带动双双以超过1%涨幅领涨,民航机场,贵金属,航空航天以近1%的板块涨幅紧随其后。钢铁板块以2.23%板块跌幅领跌,有色,煤炭。多远金融,环保工程等25个行业板块以超过1%的板块跌幅紧随其后。

197个概念板块中21个概念板块上涨,176个概念板块下跌,涨跌比达到了1:8的该比例。其中租售同权概念受国家政策推动,收到资金追崇,成为概念板块中为一个涨幅超过1%的概念板块,黄金,稀土永磁以接近1%的板块涨幅紧随其后,其中稀土永磁板块个股走势活跃,盘中一度出现了四支个股强势涨停现象。

综合来看,今日受印兵越境事件久拖不解,而昨日媒体再度发布了强硬声音文章,引发市场对中印发生冲突的担忧知情增加,这也是周二和今日大军工概念出现强势拉升的根本原因,但近日其没有能够进行坚守,而是出现了明显的冲高回落式过山车走势行情。而以煤炭,钢铁,有色为核心的大资源类概念板块和创业板成分股经过近日连续拉升堆集了大量短期回力盘之后,今日出现了共振性逃离抛压,对市场人气造成严重冲击,成为今日市场主板,题材,成长类分类共振普跌的最大直接因素。不过稀土永磁概念板块延续了此前的持续性强势,今日依然逆势上涨,走势强硬。而酿酒板块则受假日临近预期因素影响,连续两日出现了拉升。同时今日金融板块没有再度出手湖畔,早盘一度出现上涨的券商板块冲高回落,反而成了市场下跌的推手之一。

操作上,笔者依然坚持证金公司买入部分创业板成分股仅仅只是为了稳定市场目的出手,并不能够说明创业板出现了低估或者整体出现值的转变,从已经公布的数据来看,不管是业绩地雷,还是大股东套现,减持依然比较集中创业板板块个股,加之逐渐被披露企业出现管理,经营风险的也是集中在创业板,加上整体业绩预增企业和整体水平较主板严重不足,其系统性风险依然没有得到充分消化,目前仅仅只是存在市场上的技术性超跌反弹机会。

而对于大大受益供给侧改革红利和一带一路国家国际建设,和日益严厉的环境治理等现实以及未来一段时间内依然收益于此的大资源类,化工类等涨价品种,工程建设,环保工程,基建材料等行业会继续保持高速增长,加之目前其整体估值在整个市场当中依然是最低股指品种集中区,价值效益呈现高溢出状态,回调,依然是介入机会的观点没有概念版。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10560)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:68945

总访问量:27414887

文章总数:1693

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明