绿荫梧桐

金融界博客

博文 字体:

周末影响股市的重大财经资讯

  [2016-08-28 22:09:31] 

、股转公司:年内推出私募基金作为新三板做市商

在28日举办的中国新三板发展战略高层论坛上,股转公司副总经理、新闻发言人隋强透露,计划年内推出私募基金作为新三板做市商的相关制度。

2、深交所:11月上旬完成深港通准备工作 达到开通要求

日前,深交所发布通知,就《深圳证券交易所深港通业务实施办法(征求意见稿)》、《深圳证券交易所港股通投资者适当性管理指引(征求意见稿)》以及与中国证券登记结算有限责任公司共同制定的《港股通交易风险揭示书必备条款(征求意见稿)》向社会公开征求意见。

深交所表示,希望证券公司等市场参与主体按照中国证监会及深交所、中国结算的部署和要求,于9月底前完成技术开发准备工作,达到可参与深交所和中国结算深圳分公司相关测试的要求;在11月上旬完成各项准备工作,达到可开通深港通业务的要求。深港通方案设计坚持“与沪港通保持基本框架和模式不变”的原则,实施之后将有助于逐步缩小A/H股市场价差。

3、7月规模以上工业企业利润同比增11%

统计局27日公布数据显示,7月份,规模以上工业企业实现利润总额5230.1亿元,同比增长11%,增速比6月份加快5.9个百分点。

1-7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额35235.9亿元,同比增长6.9%,增速比1-6月份加快0.7个百分点。

4、统计局:五大原因致7月工业企业利润增长加快

统计局表示,7月份工业企业利润增长加快的主要原因包括:一是产品销售增长加快;二是单位成本、单位费用降幅加大;三是大宗商品价格反弹;四是汽车行业利润由降转升;五是同期基数偏低。

总体看,7月份工业企业效益继续呈现积极变化,利润率同比上升,单位成本同比下降,亏损企业亏损额明显减少,库存压力继续缓解,资产负债率继续降低。数据还显示,化解过剩产能稳步推进。7月末,黑色金属冶炼和压延加工业资产总计同比下降2.3%,降幅比6月末扩大0.6个百分点,延续了今年以来的下降趋势。我们也要看到,尽管当前工业企业利润增长加快,但市场需求总体尚未明显改善。同时,应收账款回收期偏长、管理费用增速较高、产能过剩等问题仍然考验工业领域经济效益的复苏。

5、新三板挂牌公司总市值突破3.4万亿元

本周(8月22日-26日),全国中小企业股份转让系统新增97家挂牌公司。截至8月26日,新三板挂牌公司总市值突破3.4万亿元。

数据显示,目前新三板挂牌公司总数达到8877家,总股本达到5107.57亿股,其中无限售股本1889.29亿股。虽然新三板总市值已突破3.4万亿元,但也仅与A股最大三家公司——工商银行、中国石油、农业银行市值之和相当。

6、保监会拟约束险资一致行动人 收购需自有资金事先核准

针对保险资金成为大股东“一致行动人”的问题,保监会拟出台措施加强监管。

据财新消息,8月26日下午,保监会召集十多家保险资管公司及保险公司投资部负责人召开会议,并下发《关于加强保险机构与一致行动人股票投资监管有关事项的通知(征求意见稿)》,拟对险资及一致行动人举牌、参与上市公司收购等行为实施更加严厉的监管措施。

征求意见稿称,保险机构进行上市公司收购的,应当在事前向中国保监会提交材料申请核准;保险机构进行上市公司收购的,应当使用自有资金。保险机构不得与非保险一致行动人共同收购上市公司。保险机构涉及上市公司收购的标准,执行有关监管机构的规定。

7、个税改革方案已提交国务院

近日,国务院印发了《关于推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的指导意见》,首次对推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革做出总体部署。

华夏时报报道,记者获得的最新消息是,个税改革方案已经提交至国务院,《个人所得税法》修订草案也即将上交全国人大审议。据了解,个税改革的重点方向是综合与分类相结合,即按综合所得减除标准,而不是继续按工薪所得的费用标准,“抵扣”成为此番个税改革的最大亮点。目前,企业年金和个人商业健康保险

已经允许纳入个税扣减内容,以家庭为单位征收、房贷利息抵扣税等内容,将随着信息系统、征管条件的逐步完善而分步到位。

8、山西售电侧放开投资限制

日前,山西省政府印发《山西省售电侧改革实施方案》,提出向社会资本放开售电业务,多途径培育售电侧市场竞争主体。

据中国经营报报道,记者了解到,在售电侧改革文件公布之后,电力市场建设、用户和发电企业直接交易、放开增量配电业务、铝循环产业园区区域电网运营等5个山西电改配套文件也进入了征求意见环节。

山西一家售电公司人士表示,方案中提到山西售电交易的方式以自主协商交易为主、集中撮合竞价交易为辅,协商和竞价相结合的交易方式进行。但由于具体规则还没有制定,很多售电公司现在还没有开展实际业务。另外,虽然售电业务向社会资本放开,但像私人煤老板这样的民间资本要在售电侧市场“玩得转”并非易事。

9、2016中国企业500强榜单发布

8月27日,在2016中国500强企业高峰论坛上,中国企业联合会、中国企业家协会连续第15次向社会发布了“中国企业500强”名单。国家电网公司、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司分列榜单前三。2016中国企业500强总部分布在除西藏以外的30个省市自治区。东部地区有365家企业,增加了1家;中部地区有58家,增加了2家;西部地区有63家,增加了2家;东北地区有14家企业,减少了5家。

10、北京全年6万个新能源小客车指标已被抢完

北京市小客车指标管理系统近日公布的本期指标申请情况显示,全年6万个新能源车指标已全部被抢完。个人普通小客车指标中签率为0.136%,中签率再创新低。

据悉,2016年,北京小客车指标年度配额为15万个,其中新能源指标额度6万个,个人可申请指标额度为5.1万个。

11。中国航空发动机公司正式挂牌成立
微信朋友圈 生成长微博
阅读(10543)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:65705

总访问量:26419283

文章总数:1612

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明