王雅媛

金融界博客

博文 字体:

中影独霸局势仍有待打破-香港經濟日報20140422

  [2014-04-22 16:10:02] 

近日市场传出国内将发出第二个进口外国电影牌照,但广电总局却连环否认有关事宜。随着中国电影票房的上升及中国经济市场化的加速,中国增加进口片配额或甚至放开中国电影市场只是时间上的问题。开放的途径有几种,一是增加进口片的配额数量,但却不增加进口片的牌照资格。第二是如这次传出的消息,多发一张牌照。第三,就是以批量去发,符合资格的有关电视公司将得到进口牌照,而初步在数量上却会被大幅限制。

 

目前大陆只有中影集团拥有进口国外电影的牌照,华夏电影发行公司则以中影集团的牌照发行外国电影。在2012年以前,我国每年有20部进口大片配额(不含港片)。在2012年初,中美双方就电影问题达成协议,中国将每年增加14部美国进口大片,以IMAX或3D影片为主。

 

增加进口片的配额数量但却不发出额外牌照属缓慢及保守的开放市场做法。这个举动进一步开放了中国电影市场给海外,但却没有把进口这门生意开放给民营。虽然这种做法是促进了中影集团跟海外片商的利益,但却损害了国产制片商,不算是最好的局面。

 

第二个做法是多发一张牌照。我认为在没有增加进口片配额下,多发一张牌照是没意思的。首先,这损害了中影集团本身的利益(饼一样大,但却被分薄了),执行上有阻力。第二,没有促进海外片商的利益(虽然海外片商多了一个进口商选择,但实情都是寡头垄断)。第三,对于国产制片商的影响中性。因此,如果是多发一张牌照,伴随的政策亦一定是增加进口片的配额数量,这样才可达到促进多方利益的结果(利益被损失的同样是国产制片商)。另外,基于利益上的考虑,获得者亦很大可能性是国企。

 

第三个做法就是以批量去发出牌照,符合资格的电影公司(包括民营及国企)将得到进口牌照,但初期在数量上却会被大幅限制。我认为以上三者之中,这做法是最能平衡各方的利益,而又可以实现电影竞争市场化。虽然中影集团不再垄断进口片的权利,但在新增配额下,公司仍能保持相同的进口配额数量,甚至可能得到更多。过往电影企业以买断方式进口外国片,这风险等同于投资一套电影一样大。进口权开放后,代理方式将降低了他们投资外国片的风险,同时间亦安抚他们对于进口片冲击国产片的担忧。最后,对于海外片商来说,他们多了进口代理的选择及增加了每年打入国内的电影数量。这算是三赢的局面。

 

至于最近市场传出国内将发出第二个进口外国电影牌照,我有以下的看法:消息中的中国文化艺术有限公司(中艺公司)本身是中国文化部首家直属企业,符合以上指出的国企身份,能获国家颁发牌照存在一定可能性。只不过中艺公司过往都是引进话剧、音乐以及舞蹈等的演出,发展方向一直偏重于艺术方面。因此,我猜测这次的牌照,会不会在进口电影类型上是存在某种限制?例如,假设牌照真的落在中艺手上,那类型就一定是要跟艺术有关。如果牌照存在类型限制,严格来说并不是一张全牌照,那中艺跟中影就不应该被看成是同水平的竞争对手了。前者的工作是负责推广外国艺术片,属文化工作,而后者是负责进口片打进国内,完成市场自由化的渠道工作,属商业工作,任务质性完全不同。因此,所谓打破中影进口外片一家独霸的局势只属有意但无形的挑战。

 

 

王雅媛为持牌人士

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3126)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296743

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明