王雅媛

金融界博客

博文 字体:

过往收购纪录正常有助回复市场信心-东方日报20140422

  [2014-04-22 11:56:29] 

4月14日早上敏实集团(425)宣布面临一个来自证监会就该公司收购Talentlink HK 和Magic Figure有关的起诉。当天股价应声下跌, 之后管理层召开了分析师电话会议, 提到了以下几点:

 

一)有关指控只针对2009年7月10日之披露不足情况,而非持续性披露问题;二)只属民事诉讼,不涉及任何帐目欺诈及刑事活动;三)公司主席会作出抗辩,惟未能预料诉讼将持续多久,可能长达1至2年;四)公司已就最坏情况,在管理层交替作准备,以减低对日常运作之影响;五)主席在股价急跌时有增持股份。

 

以上五点中最重要的信息是指控不涉及任何帐目欺诈及刑事活动,这舒缓了市场以下的担忧。一是大型基金一般有限制, 是不可以投资涉及某些检控的上市公司。如果事情只属披露不足,不涉及欺诈及刑事,那么预期长线基金不需要马上抛售清仓。二是公司部份负债有机会是由公司管理层作出个人担保,一旦被控告刑事,有关人士失去担保资格,影响公司的财务状况。

 

对于一间年赚近10亿及持有净现金20多亿的公司来说,收购Talentlink HK 和Magic Figure的金额是九牛一毛。不过我们更关心的是究竟公司多不多这样的收购,而之后还会不会有再被揭发的风险?

 

笔者查回公司自2009年的收购纪录,2009年收购了Talentlink HK 和Magic Figure之后。在2011年公司宣布以作价1亿3000万元收购可附特(北京)有限公司45%权益,不过一年后宣布终止收购。同年4月及9月公司再宣布以1800万港元及4600多万港元收购嘉兴敏桥汽车零部件有限公司35%权益及天津敏信。在过去5年,公司共收购了三间公司(包括Talentlink HK 和Magic Figure), 总资金为1.6亿左右。这样的收购金额及数目算是十分保守的。因此,从这点上我们可说服自己公司过往并没有以收购作为传送利益的一种惯常手段。而Talentlink HK 和Magic Figure很有机会只是个别事件。

 

 

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2726)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23600

总访问量:2296743

文章总数:590

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明