谈客

关注上市公司,关注非主流投资机会

博文 字体:

正方软件问题多 IPO申请被否

  [2010-04-01 17:22:56] 

疑点重重的财务报表

 

正方软件IPO被否,与它招股书中财务报表上怪异的各项数据息息相关,就此我们提出以下几个疑点。

 

疑点一,定制软件、组合软件无开发成本?

 

在有图的招股书中明确写到,应用软件开发于销售的成本为0。这是一个很怪异的数字,0成本的开发在高科技产业中很难得到有效实施也只是个理想状态,但正方软件确能“做到”。

 

这种现象很有可能是公司划分不清成本与费用的区别,这是财务上的低级错误,可见公司财务管理上的漏洞,而这样的错误能在招股书中出现,IPO不通过也属正常。

 

疑点二:软件安装周期2009年有1.2月,但09年12月31日预收款项仅37.7万

 

我们在资产负债表中可以清晰的看到,09年12月31日预收款项仅37.7万,而结合公司仅有1.2月的软件周期来看,显然出现了很大疑惑。周期短,预收账款应该多,而公司仅有的37.7万预收款是12月就没有签合同签了还是已经全部上线验收了?这个我们不得而知。

 

疑点三,购买商品支付现金一栏结构十分怪异

 

方正软件披露以前年度硬件收入很少,而2009年承接的(软+硬)组合销售合同较多,再看看3年一期的现金流量表,是2009年突然冒出的硬件收入?

 

这种购买物品支付现金突然增加的现象很有可能是2008年以前出于什么考虑隐匿了硬件收入。

 

销售手段使尽,蒙蔽用户众多

 

正方软件在销售过程中使用的手段众多,而消费者也很容易被蒙蔽,下面介绍一下该公司常用的集中销售手法。

 

手法一,打着浙江大学的招牌

  

按照招股书的说法,10多年前靠卖办公耗材、电子产品起家的正方软件,如今摇身一变已成为国内主要的高校管理软件供应商之一,市场占有率紧随东软集团,以5.8%排行老二。浙江大学、北京大学等著名学府都是其拥趸,客户最多、"黏性大"、竞争优势"难复制"。不少高校误以为正方是浙大的,因而提到正方随口冠以浙大,甚至不提正方单讲浙大。

   

浙江大学的官方网站上公布的下属企业名单中没有正方。而浙江某大学的教务软件系统管理员"sqledu"也指出,正方软件设计拙劣,大量信息重复存储,功能实现混乱,无视教务管理的严肃性和信息安全的基本原则。

  

手法二,造谣SQL Server不安全

  

不少高校误以为数据库采用Oracle就安全、采用SQL Server就不安全。 事实上,SQL Server与Oracle同属大型关系数据库管理系统,根本不存在安全与不安全一说。

   

教务软件的安全性涉及到两个方面:一方面是外部环境的安全性,只能依靠防火墙抵挡病毒侵袭与黑客攻击;另一方面是软件内部的安全性,这才是最为核心、最应关注的,管理控制是否安全可靠、数据处理是否智能批量,直接关系到数据的完整性、准确性与一致性。

  

手法三,免费赠送根本不成型的软件

   

公司为在高校选购教务软件时获得优势,通过免费赠送一些非教务软件来博得广大高校的青睐。

   

事实上,免费赠送的软件根本不成型或者根本就没有,但是没有人较真;反正合同已经签订。

(内容综合网络资料,网友老厚对此文亦有贡献)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(4140)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14870

总访问量:1863780

文章总数:258

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明