谈客

关注上市公司,关注非主流投资机会

博文 字体:

丰林股份:一半净利润依赖税收优惠

  [2011-08-12 16:08:01] 

丰林股份:一半净利润依赖税收优惠

 

729,广西丰林木业集团股份有限公司(简称“丰林股份”)第二次IPO申请终于获得通过。丰林股份20108月中小板IPO申请曾被否,主要原因有两项:报告期内其营业利润呈下降趋势;增值税即征即退金额占公司净利润比重较高。这次丰林股份从中小板转战沪市主板,由于2010年业绩同比大幅增长,第一项原因似乎不存在了,但业绩对税收优惠的严重依赖不但没有减轻,反而更严重。

 

营业利润不稳定,税收依赖加剧

20109月,证监会《关于关于不予核准广西丰林木业集团股份有限公司首次公开发行股票申请的决定》指出,丰林股份2007~2009年营业利润分别为10155万元、6223万元和4770万元,营业利润处于持续下降趋势;2007~2009年增值税即征即退金额分别为4551.34万元、2574.34万元和2911.97万元,增值税即征即退金额占公司净利润比重较高。

    然而,丰林股份这次的招股申报稿显示,2010年公司增值税即征即退金额为4938.38万元,和2009年相比大幅增长;2008~2010年公司所得税优惠金额分别为1562.54万元,1086.70万元和2010.69万元;2008~2010年公司增值税退税及所得税优惠金额占净利润的百分比分别为49.04%54.61%61.55%。可以看出,无论是退税总额还是税收优惠占净利润的百分比,2010年都同比增加。林丰股份业绩对税收优惠的依赖呈加剧趋势。

另据申报稿显示,丰林股份享受的增值税即征即退的税收优惠政策于20101231已到期。2011年公司是否继续享有这项税收优惠,由于申报稿中没有披露今年上半年的业绩,无从得知。但从前几年的财务数据来看,2011年如果不再享有该项优惠政策,公司的业绩令人担忧。

从利润指标来看,2010年,丰林股份净利润较2009年增加3968.27万元,增幅为54.20%。但2010年营业利润较2009年仅增加1113.13万元,增幅为23.34%2010年净利润的增幅远大于营业利润的增幅的原因是营业外收支净额的同比大幅增长。营业外收支净额主要是增值税即征即退金额,该项金额2010年为4938.38万元,较2009年增长69.59%

尽管2010年丰林股份的营业利润同比实现了增长,但仍低于2008年的营业利润额,而且,丰林股份2010年的综合毛利率比2009年下降了2.32个百分点。

    申报稿解释道,丰林股份所处的纤维板行业目前还处于快速发展阶段,产业集中度较低。数量较多的小企业存在技术设备落后、甲醛释放超标、原材料利用率低的状况,往往采取低价恶性竞争手段。纤维板行业存在的上述竞争环境在一定程度上影响了行业平均利润水平,影响本公司纤维板产品的盈利空间。

另外,纤维板行业与房地产行业的关联程度较高。国家自2010年以来连续出台多项房地产调控政策,包括 “十二五” 期间大规模建设保障性住房,在重点城市实施“限购”、“限贷”、“征收房产税”等调控政策,对房地产投资投机行为进行抑制。上述宏观调控政策的累积效应可能对房地产市场增量造成不确定影响,从而对本公司经营业绩带来不确定性。

 

IFC押注IPO,金石投资突击入股

丰林股份的股东中,持股比利达5%以上的,除了控股股东丰林国际外,第二大股东金石投资和第三大股东IFC也颇有来头。

IFC(国际金融公司)是世界银行集团的成员之一,是依据179个成员国间协议条款建立的国际组织,中国是IFC24个执行董事国之一。

20078月,在丰林股份改制前夕,丰林国际与IFC签订《股权转让协议》 ,拟将其持有的丰林集团11.4%的股权以人民币1,710万元转让给IFC。考虑到在公司成长的关键时期,IFC曾给予3,300万美元的长期贷款扶持,以及在改善公司治理结构方面提供的帮助,丰林国际转让给IFC的股权按1/股作价。而丰林国际同时转让给南宁丰诚、湖北东亚、上海兴思的股权作价则为1.67/股。之前不久,丰林国际还与IFC签署协议,将其持有的丰林股份旗下核心公司——百色丰林6.384%的股权转让给IFC

丰林国际低价转让丰林股份股权给IFC,自然是投桃报李。而IFC入股丰林股份显然是冲着IPO后的资本增值去的。因为几乎和股权转让同时,刘一川、丰林国际与IFC三方签署了<Equity Transfer and Put Option agreement>(中文名称《股权转让和卖出期权协议》),该协议第五节“丰林卖出期权”中的第5.01条规定:如果丰林股份不能在20091231之前完成AIPO,那么IFC将有权在20101120141231之间将其持有的丰林股份及百色丰林的股权以协定的价格转让给丰林国际。

2010123,刘一川、丰林国际与IFC三方签署<Termination agreement On Equity Transfer and Put Option agreement>(中文名称《股权转让和卖出期权协议之终止协议》) ,约定自丰林股份向中国证监会提交IPO申请之日起,前述第5.01条约定各方之权利和义务立刻终止。

金石投资为中信证券旗下的直投公司,于20089月参与丰林股份定向增发,成为丰林股份第二大股东,持有丰林股份1,937.70万股,占本公司发行前股本总额的11.02%,入股价格为7.741 /股。

“保荐+直投”已经成为券商分享IPO利益的常见做法。中信证券在IPO之前入股丰林股份,但却没有担任丰林股份的保荐人和承销商。市场有传言称,丰林木业原本确定的保荐机构是中信证券,但由于监管层对保荐人直投有持股上限要求,中信证券只得在直投和保荐承销之间选择,忍痛将保荐承销业务转让给恒泰证券。

 

控制人控制的其他企业几乎全部亏损

刘一川持有丰林国际100%的股权,而丰林国际持有丰林股份12,645.9万股股份,占公司股本总数的71.919%。刘一川为丰林股份的实际控制人。

刘一川作为丰林股份实际控制人,其控制的还有六家公司。这些公司的业绩均乏善可陈。

    据申报稿信息,刘一川持有100%股权的Capital Bay Limited,截至20101231,未经审计的总资产为121.18万美元,净资产为-1.12万美元,2010年度实现净利润-0.07万美元。

Capital Bay Limited的全资子公司丰林实业(香港)有限公司,截至20101231,未经审计的总资产为1,516.03万港元,净资产为-5,233.48万港元,2010年度实现净利润-759.96万港元。   

丰林实业(香港)的全资子公司浙江丰林亚麻纺织有限公司,2010年净利润是-315.20万元。另一家子公司浙江冠杰布业有限公司,2010年度净利润也是-45.55万元。

    Capital Bay Limited持有84%股权的丰林企业(香港)有限公司,截至20101231,未经审计的总资产为52.32万美元,净资产为-71.69万美元,2010年度实现净利润仅为5.99万美元。而丰林企业(香港)的全资子公司浙江丰林亚麻染整有限公司,2010年净利润为-192.01万元。

6家公司的法人代表全为丰林股份的实际控制人刘一川。这些关联公司的业绩为何如此惨淡?2010年,6家公司中有5家发生亏损。唯一盈利的丰林企业(香港)有限公司,净利润仅有5.99万美元,净资产却是负值。这不但让人怀疑刘一川的经营能力,也让人对这些公司设立的目的感到不解。这又进一步增强了丰林股份未来业绩的不确定性。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(14885)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14870

总访问量:1863784

文章总数:258

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明