谈客

关注上市公司,关注非主流投资机会

博文 字体:

海联讯拆除红筹架构 中科汇通突击入股

  [2011-07-27 10:25:45] 

 

7 22 ,深圳海联讯科技股份有限公司(简称“海联讯”) IPO 申请终于获得通过。海联讯在 2009 年曾经提出过 IPO 申请,但是最终被否决。有业内人士认为,海联讯第一次 IPO 申请未获通过和它曾经的红筹架构有关。吸取上次失败的教训,海联讯该次的招股书申报稿书中详细披露了构建和拆除红筹架构的全过程。虽然红筹结构不再成为海联讯过会的障碍,但考察海联讯的申报稿,我们发现,海联讯在电力信息化行业中,和其同行业公司相比,竞争力并不算很强。另外,在 IPO 申请前夕,深圳市中小企业信用担保中心有限公司将其所持海联讯的股权(国有股权)转让给中科汇通的举动,也颇令人费解。

 

寄生电力行业,竞争力不强

申报稿显示,海联讯自设立以来一直专注于电力信息化行业。 2010 年,公司来自于电力行业的销售收入占营业收入的比例超过 90% 。近年来受益于电力企业信息化建设的迅速发展,公司的盈利能力以及竞争实力获得了极大的提升。

海联讯此次发行股数为 1700 万股,募集资金全部投资于信息应用系统研发升级项目和技术支持中心项目。这两个项目正是为了服务于电网公司大力推动的智能电网建设。

据申报稿说明,智能电网将成为拉动电力行业信息化需求的新的增长点。其主要特征“智能化”包括信息化、自动化和互动化三大方面,其中信息化最为重要,是实现智能电网自动化和互动化的基础。

海联讯 2010 年的前 5 名客户为:上海辉电电力设备工程有限公司、山东电力集团公司、山西省电力公司、华北电网有限公司以及广东电网有限公司,均为电力行业企业。

由此可见,海联讯只不过是寄生于国家垄断的电力行业身上的一家小公司罢了。就像近期引起市场关注的那些寄生于铁道系统的数十家上市公司一样,分食的不过是国家垄断部门产生的巨大利润中的一小块,很难说有什么真正的市场竞争力。

尽管背靠电力行业这棵大树,海联讯仍然面临着激烈的竞争,而且,和竞争对手相比,实力也不算强大。

2009 年电力信息化行业重点企业的份额来看,目前本行业没有形成具备绝对领导地位的龙头企业。本行业重点企业 2009 年市场占有率基本在 1%-2% 左右,只有埃森哲的市场占有率达 6.7% ,重点企业合计占 13.7% 的市场份额,其余的市场份额则被数量众多的其他企业分割。

埃森哲是电力信息化行业市场份额最大的公司。有业内人士认为,由于该行业的投资主体是两大电网和五大发电集团,这些央企财力雄厚,更愿意聘请国外知名企业进行服务。

除了国外知名企业,比较受青睐的是已上市公司。市场份额高于海联讯的东软集团、远光软件均为 A 股上市公司。即便和份额相近的北大青鸟、启明星相比,海联讯也未必具有太大的优势。和海联讯专注于电力行业不同,北大青鸟涉及多个行业的信息化业务。启明星虽然和海联讯一样专注于电力行业,但其属于四川省电力公司下属企业,在业务承接方面有“近水楼台”的优势。

为上市拆除红筹架构

2009 12 月,海联讯的第一次创业板 IPO 申请被否,有人猜测可能和其曾经的红筹结构有关。

2000 1 月,捷讯通信(港资)出资设立海联讯信息(海联讯的前身)。捷讯通信的股东为自然人章锋(持股 55.99% )、骆东(持股 44.01% )。

2003 年,为了海外上市,海联讯信息搭建红筹架构。 2003 9 月,捷讯通信将持有的海联讯信息全部股权转让给注册于英属维尔京群岛的 TEAMWEALTH 。股权转让后,海联讯信息由港资变更为外商独资,成为 TEAMWEALTH 的全资子公司,而 TEAMWEALTH 则是一家名为 Motion 的公司的全资子公司。 Motion 的股东为章锋(持股 55.99% )和骆东(持股 44.01% )。 TEAMWEALTH Motion 均成立于 2003 2 5 ,显然是专门为了搭建红筹结构而设。

Motion 的股权结构有所变动,骆东将所持股权全部转让给章锋。 TEAMWEALTH 的股权结构也有所变动,除章锋外,引进三名新股东。到 2008 年初拆除红筹架构前夕,海联讯信息的股权结构如下图左。

海外上市未果,海联讯信息转而谋求国内上市。为了在国内上市,海联讯信息着手拆除为海外上市搭建的红筹架构。 2008 3 月, TEAMWEALTH 将其持有的海联讯信息 40.19% 的股权转让给章锋, 27.92% 的股权转让给孔飙, 21.92% 的股权转让给邢文飚, 9.97% 的股权转让给苏红宇。转让完成后,海联讯信息由外商独资企业变更为内资有限公司,并更名为海联讯有限。

2009 6 IPO 重新开闸后,监管层对于红筹架构的监管趋紧,对于拆除红筹后去上创业板把关得更为严格。海联讯 2009 年底 IPO 被否,有业内人士认为,可能和其曾经的红筹架构有关。海联讯在今年的申报稿中,对于红筹架构的构建和拆除披露得比较清晰和完整。这或许也是其 IPO 终于顺利过关的一个主要原因。

 

IPO 前夕中科汇通入股

2008 4 月,海联讯有限财务总监、董秘杨德广增资入股,投入货币资金 420 万元,其中 160 万元计入注册资本, 260 万元计入资本公积。杨德广入股价格为每股 2.625 元。 2008 5 月,海联讯有限整体变更为股份公司。

2008 7 月,深圳市中小企业信用担保中心有限公司(简称“担保中心”)增资入股,共投入货币资金 384 万元,其中 120 万元计入股本,剩余部分计入资本公积。担保中心入股价格为每股 3.2 元。担保中心持有的股份为国有产权。

2010 11 月,担保中心将其持有的海联讯 3.1662% 通过拍卖转让给中科汇通,转让价为 1,400 万元。和 2008 4 月的入股价 384 万元相比,担保中心两年多的时间,净赚了 1016 万元,投资回报率达 265%

海联讯当初引进担保中心的目的何在,不得而知。但 2010 11 月,海联讯第二次 IPO 申请已箭在弦上,担保中心为什么要此时转让国有股权呢?尽管获利不菲,但是和上市之后的股权增值也不能同日而语。

中科汇通受让担保中心的股份为 1,583,110 股,受让价为 1,400 万元,平均每股的入股成本为 8.84 元。

海联讯 2010 年的每股收益为 0.97 元,按照创业板平均 40 倍的市盈率估计,海联讯发行价可达 38.8 元。如果海联讯今年下半年能够上市的话,中科汇通这笔投资不到一年就增值 4 倍多。

中科汇通为深圳市中科招商创业投资管理有限公司(简称“中科招商”)全资子公司,成立于 2010 9 15 ,成立后 2 个月即成为海联讯的股东。

考察中科招商的股权结构,我们发现中科招商是一家有国资背景的创投,其第二大股东为国资委直接监管的企业中国华录;第九大股东是中国科学院研究生院,也是中科招商第一大股东、实际控制人单祥双的母校。第一大股东单祥双曾任职于交通部。中科招商的股东中有两位股东来自于交通部所属院校上海交通大学,一位是喻恺,持股 5.44% ;另一位是徐永福,持股 4.08% 。还有一位股东窦正满则为江阴澄港拖轮船务有限公司董事长。由此可见,中科招商名为自然人控制的企业,实际背后有着强大的国有背景。旗下的中科汇通在海联讯 IPO 前夕投资入股,可谓精准投资的典范。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(6780)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:14870

总访问量:1863780

文章总数:258

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明